В экспозиции представлено 29 картин из мастерской московского мастера. Название выставки определяет одну из основополагающих линий творчества Сергея Александровича: камерность в решении извечных вопросов бытия и быта, героя и персонажа. С присущей Гавриляченко иронией, органично перетекающей в самоиронию, он создает фрагмент живописного рассказа, в котором зрителю дается возможность продолжить или завершить начатое. При этом развитие сюжета предлагает возможности интерпретаций. Уголок интерьера, фрагмент окна, подобный зеркалу с не всегда четким очертанием фигуры, естественно и гармонично встречаются с персонажем - молчаливым, задумчивым, дремлющим. Интерьер, раскрывающий или лишь приоткрывающий свои истории, подчас кажется независимым от человека.
Художник тонко и глубоко подводит своеобразную черту в действиях и предпочтениях всех своих героев - одушевленных и неодушевленных. Понятие "камерность" получает в полотнах Гавриляченко смысл глубокого внутреннего погружения в мир бытия.
"Я всю жизнь писал казачество, - признается Сергей Александрович. - И очень мучился, что у меня нет современной темы. В итоге оказалось: единственное, о чем могу писать, - это про себя". Картины, в которых художник обращается к традициям искусства Павла Федотова, западноевропейских школ ХVII-ХIХ веков, совмещают прошлое и настоящее. Мир, создаваемый художником-философом, определяется интерьерами с приглушенными сполохами света, с прорывами в оконное пространство. Пауза, способность и возможность принятия жизни становятся основой каждого произведения художника.
"Гавриляченко создает полотна, в которых суть времени поверяется воспоминаниями о прошлом, настоящем, будущем. И это глубокие размышления о жизни, ее отражениях", - считает заведующая музеем современного искусства Елена Сергеева.
Сергей Гавриляченко - народный художник РФ, педагог, теоретик, секретарь Союза художников России и профессор МГАХИ имени В.И. Сурикова, ВГИК имени С.А. Герасимова. Он - автор свыше двухсот публикаций в научных, художественных и научно-популярных изданиях, лауреат многочисленных премий, в том числе международной имени А. Пластова.