Финалы школьного и студенческого треков Национальной технологической олимпиады проходили в 11 городах. Старшеклассники соревновались по 41 инженерному направлению, студенты - по девяти технологическим профилям. Все направления разработаны совместно с ведущими вузами и компаниями.
В заключительном туре соревнования приняли участие почти 2 тыс. человек из России, Белоруссии, Казахстана, Монголии и Турции. Всего заявки на участие в девятом сезоне НТО подали свыше 140 тыс. школьников и студентов.
"В этом году в Национальной технологической олимпиаде приняло участие максимальное число школьников и студентов за девять лет ее истории. Общий охват соревнований за все время превысил 660 тыс. человек. От таких способных школьников и студентов зависят будущие технологические достижения и суверенитет нашей страны", - отметил вице-премьер, сопредседатель оргкомитета НТО Дмитрий Чернышенко.
В финале олимпиады участники решали прикладные задачи для технологических компаний. Студенты работали над проектами в области машиностроения, цифровизации, генетики, квантовой физики. Школьники, которые с помощью искусственного интеллекта занимались созданием радиофармпрепаратов, разрабатывали полезные видеоигры для детей, систему управления беспилотным летательным аппаратом.
Самыми популярными направлениями девятого сезона НТО у школьников стали искусственный интеллект, разработка компьютерных игр, информационная безопасность, автоматизация бизнес-процессов. На одно место в финале по данным направлениям претендовали от 18 до 137 человек.
Победители и призеры 28 профилей школьного трека смогут поступить в университеты на льготных условиях - без вступительных экзаменов или получить 100 баллов по профильному предмету ЕГЭ. Победители и призеры студенческого трека НТО смогут претендовать на бесплатное обучение в магистратуре университетов, которые выступают организаторами профилей. Лучших участников ежегодно приглашают на стажировку компании-партнеры олимпиады.
"Победители НТО стремятся получать высшее образование в ведущих университетах России, они выбирают учебные заведения осознанно и во многом благодаря тому, что к окончанию школы участники олимпиады успевают попробовать себя во множестве направлений и понять, какие подходят им по-настоящему. Высшая школа экономики входит в число наиболее привлекательных для выпускников НТО вузов, при этом, выступая проектным офисом олимпиады, мы не стремимся забрать себе всех победителей. Для нас важнее привлечь в команду организаторов как можно больше ведущих университетов и компаний страны и продемонстрировать их возможности нашей молодежи", - считает ректор НИУ ВШЭ, заместитель сопредседателей оргкомитета НТО Никита Анисимов.
Для школьников 5-7-х классов с 2019 года проводится трек НТО Junior. Его главная задача - заинтересовать учащихся средних классов современными технологиями и помочь сделать первые шаги к их освоению. В 2023/2024 учебном году в юниорские соревнования были включены шесть сфер в области космоса, робототехники, искусственного интеллекта, среды обитания, разработки компьютерных игр и виртуальной реальности. Всего заявки на участие в НТО Junior в пятом сезоне подали более 20 тыс. школьников из всех регионов России, а победителями и призерами стали более 900 учащихся.
На базе Саратовской государственной юридической академии стартовал IV Международный историко-правовой конгресс "Научное наследие Серафима Владимировича Юшкова". К участникам обратился заместитель министра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский: "Система высшего образования меняется и одной из важных ее черт должно стать единство содержания предметов социально-гуманитарного цикла. В первую очередь речь идет о преподавании истории на неисторических направлениях подготовки. Уже утверждена соответствующая концепция, увеличено количество выделенных часов, с 1 сентября появится новый учебник, рекомендованный для всех университетов нашей страны. А дальше нужно добиваться такого же единства содержания для всех предметов социально-гуманитарного цикла, которые не являются профильными для соответствующих направлений подготовки".
Напомним, обновленный курс "История России" для непрофильных специальностей и направлений подготовки стартовал в минувшем году. Он предусматривает не менее 144 часов, 80 % из которых отводятся на контактную работу с преподавателем - лекции и семинары. К освоению программы приступили более 1,2 млн человек.
Новый учебник по истории России для высшей школы будет состоять из 30 глав: это содержательное "ядро" и материалы об истории тех отраслей, которые изучают студенты, - например, инженерного дела, транспорта, медицины, культуры и других.
Кроме того, для первокурсников всех вузов страны был введен модуль "Основы российской государственности".