В 2012 году Тэт приходится на 23 января. Это главный праздник в году, поэтому у народа длинные каникулы, вьетнамцы отдыхают 10-15 дней.
В нашей стране не растут ели. На севере Вьетнама в домах устанавливают цветущую ветку персика и абрикоса или украшают дом мандариновыми деревцами - это символ процветания. Причем цветы на ветке непременно должны иметь по пять лепестков. Кроме того, южане ставят на стол арбузы, чтобы приманить удачу в наступающем году. Независимо от достатка семьи, перед Новым годом люди покупают продукты, сладости, фрукты, цветы, чтобы угощать родных и гостей в течение трех праздничных дней. Вечером, в канун праздника, начинаются массовые танцы драконов. Самые пышные яркие шествия проводятся ночью. Много веков существует традиция - в новогоднюю ночь вся семья собирается вместе за столом и рассказывает друг другу новости. Вьетнамцы считают, что общение в кругу близких очень важно, особенно для воспитания детей. Ночью дети и внуки поздравляют бабушек, дедушек, родителей и желают долголетия, взрослые дарят детям деньги на счастье – купюры и монеты обязательно упаковывают в красную бумагу или ткань.
В стране считают, что первый гость нового года в доме дарит ему свою удачу. Вьетнамские женщины в Тэт носят одежду красных и желтых цветов, а мужчины одеты во все черное. Любимое новогоднее блюдо - квадратный пирог баньчынг. Он готовится из риса со свининой, зеленого горошка и маринованного лука, все продукты завертывают в листья бамбука. Блюдо нем – своего рода кулинарный символ Вьетнама. В пору гастрономического изобилия в супермаркетах его можно приготовить и в российских условиях. Лист рисовой лепешки слегка смочить в холодной воде, выложить на него начинку из фарша и овощей, свернуть в рулет и обжарить в масле до образования корочки. Со своими соотечественниками отмечают Тэт и вьетнамские студенты Ульяновского государст- венного университета. К слову, сейчас в нашем городе проживает около 600 вьетнамцев. Они создали свою общественную организацию, а также Вьетнамский студенческий союз. К празднику гости с востока разработали сценарий вечеринки, поставили спектакль. Лыу Конг Киэм, студент подготовительного отделения УлГУ: - Я в первый раз отмечу Новый год без семьи и родственников. Скучаю по близким. Но мы с друзьями сделали все, чтобы создать атмосферу празднования Тэт как дома. С удовольствием рассказываем своим новым товарищам в России о наших традициях, ведь в культуре и истории Вьетнама столько интересного! Впервые они попробуют пирог баньчынг, уверен – им понравится!
Нгуен ДИНЬ ХОАН, студент специальности "Журналистика" УлГУ.