автомеханический техникум 12 февраля отметит 70-летие.
В России найдется немного подобных учебных заведений, которые в период государственных преобразований смогли выстоять и приумножить свои достижения. Подобно маякам, такие образовательные центры служат ориентиром для сотен молодых людей, в чьих судьбах они призваны сыграть важную роль. Накануне юбилея выпускникам разных лет был задан вопрос о значении родного техникума в их жизни". "Дал путевку в жизнь", "заложил фундамент в жизни", "получил знания, которые позволили работать по специальности", "повысил культурно-технический уровень", – отвечали респонденты.
А началась история техникума с момента, когда в октябре 1941 года в Ульяновск была эвакуирована часть московского автомобильного завода "ЗИС". В годы Великой Отечественной войны страна испытывала острую потребность в продукции металлообрабатывающих, машиностроительных предприятий. Автозаводу требовались специалисты. Решением Государственного Комитета Обороны при автозаводе был открыт вечерний техникум. С 15 марта 1944 года к занятиям приступили первые 90 студентов по трем специальностям: "Ковочно-штамповочное производство", "Литейное производство" и "Холодная обработка металлов". 23 мая 1946 года состоялся первый выпуск молодых специалистов – двадцать техников-технологов получили дипломы и были направлены в цеха завода.
Поначалу занятия проходили в неблагоустроенных помещениях. Только осенью 1945 года техникум получил постоянное место прописки на набережной реки Свияги в старинном здании, где в 1880 году граф Орлов-Давыдов, бывший одно время губернатором Симбирска, на свои средства открыл ремесленное училище для детей из бедных семей. Преподаватель истории автомеханического техникума И.П. Ломовцева организовала небольшой музей, в котором находятся документы и фотографии, посвященные этому историческому зданию.
Можно выделить некоторые важные вехи в становлении и развитии Ульяновского автомеханического техникума. В 1968 году его окончил пятитысячный выпускник. В свое 25-летие в 1969 году техникум выпустил уже 630 выпускников по девяти специальностям и стал одним из самых крупных заведений среднего профессионального образования Министерства автомобильной промышленности с числом студентов в две с половиной тысячи. Около пятидесяти процентов инженерно-технических работников на заводах Ульяновска тогда составляли выпускники УАМТ. За годы своей истории техникум дал путевку в жизнь более чем 25 тысячам выпускников.
Авторитет техникума создавался прежде всего преподавательскими кадрами. Это были настоящие профессионалы своего дела: Т.П. Лебедева, В.Ф. Санина, Г.И. Первухина, Г.Г. Кауфман, Л.М. Орлова, М.В. Асланян, В.Н. Сунигина, Н.Я. Спирин, Я.Х. Сергеевич, С.Я. Чернобельская, Л.Д. Гражевич, М.И. Щербакова, З.И. Казакова, В.А. Чиненков, В.М. Ерофеев, Н.П. Новикова – всех не перечислить. Огромный вклад в развитие техникума внес Александр Константинович Пьянов, возглавлявший его двадцать лет. Благодаря ему "автомех" стал брэндом качественного технического образования.
На базе ссуза часто проводились олимпиады по техническим и общеобразовательным дисциплинам. И студенты техникума всегда были в числе призеров. По итогам работы в 2004/2005 учебном году УАМТ был занесен в одну из российских энциклопедий как лучшее учебное заведение среднего профессионального образования. Преподаватель В.Ф. Санина к 60-летию ссуза написала целую поэму, строки которой сегодня стали крылатыми в коллективе.
В 2010 году распоряжением правительства Российской Федерации о реорганизации государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Ульяновский государственный университет" и государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования "Ульяновский автомеханический техникум" ссуз вошел в структуру УлГУ.
В тот период техникум возглавил кандидат технических наук доцент Андрей Вячеславович Юдин. По отзывам сотрудников техникума, он бережно сохраняет лучшие традиции учебного заведения, вносит весомый вклад в его дальнейшее развитие. Сейчас автомеханический техникум – крупное учебное заведение среднего технического профессионального образования с числом студентов более тысячи. Ссуз готовит кадры по девяти специальностям – "Автомобиле- и тракторостроение", "Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта", "Технология машиностроения", "Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования", "Литейное производство черных и цветных металлов", "Сварочное производство", "Техническое регулирование и управление качеством", "Программирование в компьютерных системах", "Экономика и бухгалтерский учет".
В техникуме работает опытный и профессиональный педагогический коллектив, среди них два кандидата наук, более половины – специалисты с высшей педагогической категорией. Четыре сотрудника награждены нагрудным знаком "Почетный работник среднего профессионального образования" – Л.М.Арзамаскина, Е.А.Шестернинова, В.В.Новикова, Г.А.Дибдина. Мастер учебно-производственных мастерских А.В. Козлов имеет почетное звание "Заслуженный мастер производственного обучения РФ".
Учебный процесс в техникуме планирует и организует учебно-методический отдел, который возглавляет опытный специалист, преподаватель высшей категории – С.И.Попова. Основная учебная деятельность осуществляется в шести предметно-цикловых комиссиях – математических и естественнонаучных дисциплин (председатель – А.П.Уткина), гуманитарных дисциплин (В.Р. Алеева), общепрофессиональных дисциплин (Э.Ф.Савенко), экономических и социально правовых дисциплин (Г.Ю.Шестернинова), технического направления (М.Н.Забиров), автомобильного направления (И.А.Чудаков). Все председатели ПЦК имеют высшую педагогическую категорию.
В техникуме до сих пор существует институт классных руководителей, которые осуществляют основную работу по воспитанию студентов, а также отдел по воспитательной работе (руководитель – Н.Н.Фирсова). Опытные социальные педагоги В.Р.Алеева, С.Н.Петухова и педагог-психолог Л.В.Серова практикуют индивидуальный подход к каждому учащемуся. Особую поддержку получают ребята из социально незащищенных слоев населения. В ссузе сложились крепкие традиции добровольческой деятельности, сформированы два постоянных волонтерских отряда – трудовой и добровольная дружина по охране правопорядка.
С вхождением техникума в структуру УлГУ ссуз получил новый стимул развития, укрепил материально-техническую базу. Выполнен капитальный ремонт учебного корпуса и общежития. Сегодня база техникума – это 49 учебных кабинетов, в том числе 16 лабораторий, пять компьютерных классов, актовый и спортивные залы, учебно-производственные мастерские, библиотека с фондом 30 тысяч экземпляров. Техникум превратился в полноценное, современное учебное заведение, которое имеет выход в Internet, две точки доступа Wi-Fi, локальную сеть, объединяющую 100 компьютеров, радиоузел студенческого радио. К услугам преподавателей и студентов техникума все объекты культурно-социального и спортивного назначения университета.
Подготовить выпускников к работе на производстве позволяет использование элементов дуальной системы обучения: техникум – завод. Учебно-производственная практика студентов автомеханического техникума проводится на предприятиях города с различной формой собственности. Данное направление работы возглавляет Е.Е.Носов – заместитель директора по учебно-производственной работе, специалист высшей категории. Тесное взаимодействие налажено с базовыми предприятиями города, где четверокурсники проходят технологическую практику, – ОАО "УАЗ", ООО "УАЗ-металлургия", ОАО "Моторный завод", такими же партнерами являются ОАО "Автодеталь-сервис", "Интерстанкосервис", "Станкоремсервис". Будущие работники автомобильной специальности "Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта" стажируются на ООО "Мотом", ООО "Авторай", ООО "БАУ Рус Мотор Корпорэйшн". Выпускники специальности "Технология машиностроения" востребованы на высокотехнологичных предприятиях – ЗАО "МИДАУС", ОАО "Гидроаппарат", ОАО "Утес", где они практикуются с последующим трудоустройством.
В Ульяновске и области полным ходом идет строительство и развитие авиационного и ядерного кластеров, поэтому потребность в специалистах среднего профессионального звена технических специальностей возросла. Взаимодействие с ЗАО "Авиастар-СП" и ГНЦ "НИИАР" позволило организовать технологическую практику студентов и на этих промышленных гигантах.
Выпускники "автомеха" успешно продолжают обучение в высших учебных заведениях. Трудно найти промышленное предприятие в городе и области, где не трудились вчерашние студенты УАМТ. Многие из них стали руководителями высокого уровня не только на производстве, но и в структурах государственного, регионального и муниципального управления. Среди выпускников автомеханического техникума – первый заместитель председателя правительства Ульяновской области А.П.Пинков, глава администрации города Ульяновска С.С.Панчин, глава города Димитровграда Н.А.Горшенин, генеральный директор ЗАО "Авиастар-СП" С.Г.Дементьев, директор департамента по персоналу ОАО "УАЗ" А.А.Лагунов, первый заместитель прокурора Ульяновской области С.А.Хрулев.
Официальное празднование семидесятилетия УАМТ намечено на 30 мая. На юбилейный год запланировано немало мероприятий. Одним из них станет поздравление ветеранов техникума – они будут приглашены на классные часы по теме "Автомех" – это наша с тобой биография". Пройдут конкурсы на лучшего преподавателя, смотры студенческих талантов, встречи с выпускниками. Готовится цикл исторических очерков для радиогазеты и стенгазет техникума, а также для заводских изданий Ульяновска.