и исследователей. В регионе проходит Фестиваль науки.
Порядка ста различных мероприятий объединил
научный марафон. Его участниками стали школьники,
студенты, преподаватели высших учебных заведений,
представители научного сообщества региона.
Главные цели ежегодного фестиваля – популяризация науки, вовлечение молодежи в исследовательскую и инновационную деятельность.
В этом году география фестиваля расширилась. Форумы, презентации, лекции, выставки, открытые уроки и мастер-классы проходят в Димитровграде, Инзе, районах области. Не остались в стороне даже малыши – в дошкольных учреждениях прошли вечера экспериментов "Маленький исследователь". Всероссийский конкурс студенческих работ по гуманитарным наукам, выставки фото- и видеоработ "Наука в фокусе и фокусы науки" и "Наука! Камера! Мотор!", международная видеоконференция, посвященная вопросам онкологии – лишь немногие, самые яркие проекты фестиваля.
Центральным событием недели стал и уникальный этап Russian Startup Tour. Организаторы тура – фонд "Сколково", Агентство стратегических инициатив и другие авторитетные научные и бизнес-организации. На протяжении двух месяцев в разных городах страны авторитетные эксперты российского рынка инвестиций и инноваций встречаются с молодыми стартап-командами, чтобы передать знания и технологии по "упаковке" и продвижению проектов, презентовать актуальные возможности российского и международного рынков венчурных инвестиций, отобрать наиболее интересные и перспективные проекты для их дальнейшего продвижения и коммерциализации. Наиболее активные и талантливые участники Russian Startup Tour получают грантовую поддержку для развития своих проектов.
Частью поволжского этапа всероссийского "Стартап-тура" стал и Ульяновск. Мероприятие открыл первый зампред правительства Ульяновской области Александр Смекалин. Он отметил, что пришедшие на встречу во Дворец творчества детей и молодежи сделали свой выбор осознанно и готовы получать знания о том, как правильно преподносить свой проект для инвестсообщества. "В нашем регионе огромный научный потенциал, – подчеркнул Смекалин, – долгое время область была в лидерах по количеству патентов. Тем не менее многие из них долго пылились на полках. Но ситуация постепенно меняется. За последние три-четыре года в регионе создано более 60 успешных инновационных предприятий".
Надежда Матвеева, директор по инвестициям кластера информационных технологий фонда "Сколково", присоединилась к экспертной команде тура в Ульяновске, чтобы пригласить местное инновационное ИТ-сообщество к участию в отборе FavorIT. По ее словам, организаторы тура выбрали Ульяновск среди нескольких целевых городов (Казань, Томск, Новосибирск, Красноярск), поскольку здесь появилась сильная инновационная инфраструктура, в том числе довольно мощный ИТ-кластер. В регионе работают несколько успешных компаний отрасли, а кроме того, у ИТ-сообщества есть серьезная поддержка власти – создано управление информационных технологий при правительстве. Добавило баллов Ульяновску и традиционное проведение крупных конференций Ulсamp и "Стачка".
Евгений Ковнир, директор департамента развития ИТ-отрасли Минкомсвязи РФ, приветствовал участников тура и поздравил стартаперов с тем, что перед ними открылись двери в российскую инновационную систему.
Надежда Матвеева провела специальную презентацию для местного стартап-сообщества и составила о нем довольно благоприятное мнение: "Я отметила молодость нашей целевой ИТ-аудитории в Ульяновске, что вполне соответствует мировым тенденциям, инновации в этой отрасли молодеют! Многие на "ты" с компьютером уже с самых младых лет. А это означает, что у каждого юного инноватора впереди огромный запас времени как для новых открытий, так и для накопления опыта их коммерциализации – солидный растущий ресурс для развития технологического предпринимательства в России. Пусть отбор "Стартап-тура" станет первым опытом если не победы, то участия. Ведь главное – получить многостороннюю и глубокую экспертную оценку проекта".
Ульяновск является и мощным авиационным центром России, где располагается одно из крупнейших авиационных предприятий страны – "Авиастар", производящее пассажирскую и грузовую авиатехнику. Об этом говорил руководитель кластера космических и телекоммуникационных технологий Сергей Жуков, выступавший на пленарной сессии тура. Эксперты институтов развития, как и в других городах, провели мастер-классы. Одним из самых интересных стал тренинг руководителя группы акселерации и развития компаний-участников фонда "Сколково" Алексея Ермолина, который рассказал начинающим ульяновским предпринимателям о том, как правильно проводить питч-презентации.
Жюри "Стартап-тура" признали победителями несколько ульяновских проектов. Среди получателей гранта и разработка молодого ученого Ульяновского госуниверситета Леонида Глущенко "Саморастворимый кава-фильтр".