Во время войны Ленинград и Сталинград имели огромное идеологическое и стратегическое значение, отстоять эти два города означало отстоять страну. Ценой неимоверных усилий эта задача была выполнена. В памяти мирового сообщества Ленинград и Сталинград навсегда останутся символами беспримерной храбрости, самоотверженной стойкости, победы человеческого духа над варварством фашизма.
…Для бывших сотрудников Ульяновского государственного университета Нины Афанасьевой, Нины Митричевой, Абрама Разника дни 27 января и 2 февраля наполнены особым смыслом: защита Ленинграда и Сталинграда стала историей их жизни.
Жительнице Ленинграда Нине Афанасьевой было всего десять лет, когда началась война. Но ее память сохранила весь ужас блокады: голод, холод, непрерывные артобстрелы. Нина Васильевна вспоминает, как детский дом, в который она попала, эвакуировали на военном крейсере по Ладожскому озеру под градом снарядов и бомб. Только через девять долгих лет Нина Васильевна вернулась в родной город, окончила институт, а затем вышла замуж и переехала в Ульяновск навсегда. Для нее 27 января – это день памяти, реквием по близким, которые остались там, в 1942-м.
На Сталинградском фронте начала свой боевой путь Нина Митричева. После окончания трехмесячных медицинских курсов в октябре 1942 года она была направлена в медико-санитарный батальон. Стрелковая дивизия, куда попала Нина Анатольевна, обороняла один из сталинградских заводов. Медсестра Нина и ее подруги переправляли раненых с берега на волжский остров на лодках, на плотах, иногда под страшным артобстрелом. Часто, чтобы спасти бойцов, медсестры сдавали кровь, рискуя своей жизнью – питание было скудным, в основном сухари и сушеная рыба. В ноябре 42-го в Сталинграде шли ожесточеннейшие бои.
В это же время защищал Сталинград и Абрам Разник. В возрасте 18 лет в январе 1942 года он добровольцем ушел на фронт. После окончания Куйбышевского военно-пехотного училища в звании лейтенанта Абрам Маркович был назначен командиром стрелкового взвода 61-го Богунского полка 45-й Щорсовской стрелковой дивизии. В августе 1942 года дивизия была направлена на Сталинградский фронт, а позже включена в состав 62-й армии генерала Чуйкова, сражавшейся непосредственно в Сталинграде. Положение в городе было очень тяжелым, немцы фактически дошли до самой Волги. Бои шли уже не за город, а за правый берег реки, отстоять эту высоту было чрезвычайно важно. Вот что писал один из немецких солдат в своем дневнике об этих сражениях: "Нам надо пройти до Волги еще один километр, но мы его никак не можем пройти. Мы ведем борьбу за этот километр дольше, чем войну за всю Францию, но русские стоят, как каменные глыбы". А это воспоминания Абрама Марковича: "Участок моего стрелкового взвода оказался в районе завода "Красный Октябрь" на волжском берегу в 50-100 метрах от кромки воды. Враг располагался на крутом берегу выше нас. У него было преимущество в количестве бойцов, много артиллерии, минометов, пулеметов, полное господство авиации в воздухе. Немцы забрасывали нас гранатами с деревянными ручками, мы их хватали и успевали бросить обратно. Кругом все простреливалось, везде огонь и дым, земля изрыта воронками…". В бою под Сталинградом Абрам Маркович получил три ранения: сначала осколочное ранение в ногу, затем касательное в бок, после – ранение разрывной пулей с повреждением обеих костей предплечья.
По воспоминаниям Разника из Ульяновска на Сталинградский фронт было отправлено порядка 12 тысяч человек, а из всей 62-й армии в живых остались 342 человека. "Сутки в Сталинграде равны году войны",– говорил позже Михаил Калинин. И Нина Анатольевна, и Абрам Маркович воевали до самой победы, пройдя весь путь освободительной советской армии.
Сегодня мы вспоминаем, какой ценой была добыта победа в Великой Отечественной войне, чтим мужественных защитников Родины и благодарим ветеранов за мирное небо, за жизнь, за право быть свободным народом и говорить на родном языке. Низкий поклон вам, солдаты победы!