Дорогие ребята, у вас впереди большое будущее, полное интересных событий и новых открытий. Вы – создатели своей жизни, кузнецы своего счастья. И именно от того, каков будет старт, во многом зависит все остальное.
В настоящее время в высших и средних учебных заведениях Ульяновской области обучаются около 70 тысяч студентов. Для развития потенциала молодых людей на территории нашего края создано множество возможностей: такие проекты, как "Молодой ученый года", "Студент года", конкурс на лучший студенческий отряд, фестиваль "Студенческая весна". Не первый год в Ульяновской области действует такая система поощрений, как именные стипендии. Мы с радостью встречаем ваши инициативы и у нас есть возможность поддержать вас в ваших начинаниях. Дерзайте!
Искренне и от всей души поздравляю вас
с Татьяниным днем, ставшим символом российского студенчества.
Уверен, что каждый из вас внесет достойный вклад
в жизнь нашего региона. С праздником!
Губернатор – председатель правительства
Ульяновской области Сергей МОРОЗОВ.
Дорогие друзья!
Примите поздравление с Татьяниным днем, днем рождения
отечественной высшей школы, праздником российского студенчества!
Традиции русской высшей школы богаты событиями и яркими датами, и этот праздник, пожалуй, один из самых любимых и почитаемых как преподавателями, так и их воспитанниками. В этот день все ощущают себя студентами – нынешними или бывшими. Это всегда шумное и радостное событие, ведь студенчество – самая молодая и энергичная часть нашего общества.
Искренне желаем студентам вдохновения, упорства и высоких достижений
в труде и в жизни, крепкого здоровья, бодрости духа и веселья!
В этот день хочется поблагодарить наставников молодого поколения
за приверженность нашему общему делу, за энтузиазм,
то душевное тепло, которое вы вкладываете в свою работу.
Пусть живут долгие славные традиции
российских университетов! С праздником!
Президент УлГУ Ректор УлГУ
Юрий ПОЛЯНСКОВ. Борис КОСТИШКО.
День студента – отличный праздник, когда каждый может прочувствовать свой статус на все сто.
Мы желаем тебе, студент, чтобы воспоминания об университетских годах всегда были яркими и красочными, учеба давалась легко, дружба со студенческой скамьи была самой верной и крепкой, а первая любовь – самой чистой и красивой!
Ты заслужил этот праздник! Насладись же сполна,
ведь она так скоротечна – студенческая юность.
Но, наслаждаясь, не забывай: завтра снова в бой за новыми знаниями.
И в этом бою ты должен стать победителем.
Профком студентов УлГУ.
Ульяновский государственный университет
приглашает на празднование Татьяниного дня
25 января
11.00 – ток-шоу "Татьянин день встречая…" с участием губернатора Сергея Морозова, митрополита Симбирского и Новоспасского Феофана, ректора УлГУ Бориса Костишко, почетных гостей.
Студия телевидения УлГУ.
11.50 – торжественный молебен в честь покровительницы высшей школы России – святой мученицы Татьяны.
Спортивный зал учебного корпуса №3.
12.10 – официальные поздравления. Награждение памятными подарками студентов вузов и ссузов Ульяновска. Церемония посвящения в почетные профессора УлГУ.
Online-трансляция всех мероприятий на сайте www.ulsu.ru.
Когда студентам можно всё
Каждый год повод отмечать Татьянин день появляется
у новых "виновников торжества", ставших первокурсниками.
А потому мы вновь рассказываем об истории праздника.
Тем более, как показал наш опрос, знают её далеко не все школяры.
В 1755 ГОДУ день святой великомученицы Татьяны (Татьянин день) получил новое значение в истории российской науки – императрица Елизавета Петровна подписала "Указ об учреждении в Москве университета из двух гимназий". Затем последовал Указ Николая I, где он распорядился праздновать не день открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так появился студенческий праздник – Татьянин день, или День студента.
Московские студенты чтили память мученицы Татьяны торжественными молебнами и выступлениями своих хоров в церквях. И университетская церковь была освящена в честь Татьяны. В этом храме долгие годы молились многие поколения студентов и университетских профессоров. Советская власть закрыла храм. В 1994 году 25 января по новому стилю Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II впервые отслужил в Татианской церкви молебен. В тот же день в университете начал свою работу I Всецерковный съезд православной молодежи. Татьянин день с его братскими пирушками, розыгрышами почтенных профессоров, катанием на санях стал любимым праздником студентов еще и потому, что в российской системе высшей школы он традиционно совпадает с окончанием осеннего семестра и началом зимних каникул.
…Святая мученица Татьяна родилась в знатной римской семье – ее отец трижды избирался консулом. Но он был тайным христианином и воспитал дочь преданной Богу и Церкви. Достигнув совершеннолетия, Татьяна не стала выходить замуж и служила Богу в одном из храмов, в посте и молитве ухаживая за больными и помогая нуждающимся.
В 226 году девушка была схвачена во время очередных гонений христиан. Когда ее привели в храм Аполлона, чтобы заставить принести жертву идолу, святая помолилась – и внезапно произошло землетрясение, идола разнесло на куски, а часть храма обрушилась и придавила жрецов и многих язычников. Бес, обитавший в идоле, с воплем бежал от того места, при этом все видели пронесшуюся по воздуху тень. Тогда святую деву стали бить, выкололи ей глаза, но она терпела все мужественно, молясь за своих мучителей, чтобы Господь открыл им духовные очи. И Господь внял молитве. Палачам открылось, что четыре ангела окружили святую и отводили от нее удары, и им слышан был глас с небес, обращенный к святой мученице. Все присутствовавшие уверовали во Христа и пали к ногам святой Татьяны, прося отпустить им их грех против нее. За исповедание себя христианами они были подвергнуты пыткам и казнены, приняв крещение кровью. На другой день святую Татьяну вновь предали мучениям, и тогда из ран вместо крови истекло молоко и в воздухе разлилось благоухание. Мучители изнемогли и заявили, что кто-то невидимый бьет их самих железными палками, девять из них тут же умерли.
Татьяну заключили в темницу и долго пытали. Она не отреклась от веры, и в конце концов судья распорядился отсечь голову девушке и ее отцу. Татьяна была занесена христианами в святцы как погибшая за веру.
В РОССИИ еще в середине прошлого века Татьянин день (День студента) стал веселым и шумным праздником студенческой братии. В этот день толпы студентов до поздней ночи ходили по Москве с песнями, ездили, обнявшись, втроем и вчетвером на одном извозчике и горланили песни. Хозяин "Эрмитажа", француз Оливье, отдавал студентам в этот день свой ресторан для гулянки... Пели, говорили, кричали... Профессоров поднимали на столы... Ораторы сменялись один за другим.
Так праздновался Татьянин день студентами России дореволюционной. После революции об этом празднике вспоминали нечасто. Но в 1995 году снова открылся храм Святой Татьяны при Московском университете. А в актовом зале старого здания в этот день были вручены премии, учрежденные в часть основателей первого российского университета – графа И.И. Шувалова и ученого М.В. Ломоносова. И снова в России появился веселый студенческий праздник – Татьянин день.
Если бы не сессия
В преддверии праздника студенты поделились
с нами мыслями о плюсах и минусах студенческой жизни,
а также рассказали о своём отношении к Татьяниному дню.
Елена Трупакова, юридический факультет, 2-й курс:
– Для меня студенческая жизнь – это в первую очередь новые друзья. Студенческие годы позволяют познать, что такое самостоятельность, и подготавливают к взрослым проблемам.
Марина Холодова, факультет культуры и искусства, 2-й курс:
– К плюсам студенчества я могу отнести получение знаний, новые знакомства, простор для будущей деятельности (без диплома сейчас никуда). Для меня лично это еще и веселое времяпровождение, интересные занятия. И, будучи студентом, я чувствую себя уверенней – частью большого социокультурного сообщества. Кроме того, у студентов есть свободное время, и я совершенствую свои творческие навыки.
Студенчество для меня – это своеобразный, специфический и местами странный мир со своими плюсами и минусами, веселыми и грустными моментами, сессиями и праздниками. Это не просто обучение – это особый тип поведения, стиль жизни. Университет дает не только знания, но и впечатления, те моменты, в которые хочется с гордостью прокричать: "Я – студент!".
Хорошо, что Татьянин день так масштабно отмечают – значит, студенты важны для нашего общества.
Наталья Динер, факультет культуры и искусства, 2-й курс,
– Один из видимых плюсов студенческой жизни для меня – работа в профкоме, это определенные возможности, продвижение, интересные мероприятия,а главный – возможность получить образование, конечно. Большой минус для меня – отсутствие стипендии, так как я учусь на внебюджетном. Да и вставать каждый день в шесть утра, чтобы потом стучаться лбом об стекло в забитой до отказа маршрутке, – не очень весело. И порой бывают действительно сложные сессии. Подытожим – минусов все же больше, чем плюсов. Но студент унывать не привык.
Альфия Мухетдинова, бизнес-факультет, 3-й курс:
– Одним из главных плюсов студенчества считаю безграничные возможности в освоении всего, к чему лежит душа. Пока ты студент – можешь сомневаться, выбирать, делать, пробовать, проводить свой досуг весело и с пользой, побыть волонтером и увидеть много различных сфер деятельности, понять, чего же ты ищешь в жизни. Главный минус, конечно же, сессия! Более ужасного, сложного, депрессивного времени, думаю, у меня никогда и не будет!
День студента я отмечу в УлГУ, намечается интересная программа, больше всего хочется попробовать медовуху, не пробовала ее ни разу. О Татьянином дне знаю только то, что празднуется он давно, но довольно широко и с размахом всеми студентами России.
Джирапонг Понгван, факультет гуманитарных наук и социальных технологий, 1-й курс:
– В Ульяновск я приехал из Таиланда, и в моей родной стране нет Дня студента, есть только детский день, поэтому о Татьянином дне я никогда ничего не слышал. В студенческой жизни меня привлекает то, что есть много свободного времени. Но, конечно, тяжело сдавать сессию.
Екатерина Чекменёва, факультет культуры и искусства, 2-й курс:
– Плюсы студенчества в веселой жизни, интересных людях, в информации, получаемой в стенах вуза. Минусы же совершенно незначительные: они в том, что сейчас такой жизненный период, когда учиться не хочется в силу возраста и других интересов. Быть студентом – круто! Это самое замечательное время в жизни.
Татьянин день и одновременно День студента – наш "профессиональный праздник" – очень хотелось бы отметить и оставить хорошие воспоминания о каникулах.