Студенчество – прекрасная пора надежд, творческих открытий, смелых и амбициозных замыслов. Многим из вас удается не только хорошо учиться, но и заниматься наукой, общественной работой, творчеством, спортом. Это далеко не просто, но лишний раз подтверждает, что в опорном вузе региона учатся самые неординарные и талантливые студенты. И именно от вас – неравнодушных, энергичных, образованных – будет зависеть развитие и процветание ульяновской земли и всей России.
Отметить Татьянин день для студентов – дело святое.
Можно же на денек оторваться от подготовки к экзаменам...
Тем более что преподаватели празднуют вместе со студентами. А после заряда положительных эмоций и сессия пойдет веселее.
Гулять, как умеют только студенты
В наши дни студенчество является весьма внушительной прослойкой любого общества. И даже небольшие города могут похвастаться наличием университета, а часто и не одного. В Татьянин день не грех вспомнить о самых первых студентах, заложивших традиции потребления пива и веселых тусовок.
Первые университеты стали создаваться в конце XII века. Они мало чем походили на нынешние. Это были, скорее, не образовательные учреждения, а научные сообщества, где студенты и преподаватели занимались "свободными искусствами". Таковыми именовались грамматика, риторика, логика, геометрия, арифметика, география и музыка. В первом университете, открывшемся в Париже, было четыре факультета: медицинский, юридический, богословский и артистический. Постепенно царицей наук в университетах стала философия. В отличие от нынешних университеты не давали конкретных профессий. Туда поступали, чтобы просто стать ученым человеком.
Занимающихся в университетах называли школярами, от латинского "schola". Кстати, первоначально слово "школа" имело смысл прямо противоположный тому, что в него вкладывают сегодня. С латыни "школа" переводится как "досуг". Так именовали группы людей, объединяющихся для совместного проведения свободного времени.
Средневековые студенты слушались своих преподавателей беспрекословно. С тех времен до нас дошло выражение, ставшее крылатым, – "Magister dixit" – "Так сказал Учитель". Это означало, что спорить с мнением магистра нельзя.
В то же время, несмотря на строгую дисциплину, в стенах университета царил вольный дух. Используя свою образованность, студенты придумывали новые забавы и в отсутствие богатства умели веселиться от души. Кстати, эпитет "нищий" закрепился за школярами еще тогда. Сохранилось анонимное сочинение "Нищий студент":
…К милосердию аббат паству призывает,
А его бездомный брат зябнет, изнывает.
Подари, святой отец, мне свою сутану.
И тогда я, наконец, мерзнуть перестану.
Потребление студентами вина и пива в больших количествах было вызвано не только желанием напиться. Изучая медицину, они знали, что через воду легко подцепить желудочно-кишечные заболевания, которые в средние века были бичом общества. Поэтому воду заменяли более крепкими напитками. Кроме того, бедные студенты редко ели свежие продукты: технология хранения съестных припасов была незнакома средневековому человеку. Вино отбивало вкус несвежего мяса.
В стремлении похулиганить обитатели первых университетов не уступали своим потомкам. Особенно отличились вошедшие в историю ваганты – студенты и ушедшие из монастырей монахи, образовавшие орден бродячих поэтов. Они перебивались случайными заработками, главным образом сочиняя стихи во славу накормившего их феодала. Ваганты славились по всей Европе буйным нравом и несдержанными шутками, прославляющими попойки и свободную любовь. Кстати, в средние века уже тринадцатилетние мальчики считались мужчинами. Так что ко времени своего студенчества молодые люди имели немалый сексуальный опыт.
Бросим все премудрости,
По боку учение.
Наслаждаться в юности –
Наше назначение.
Только старости пристало
К мудрости влечение.
Так пели ваганты, которые в свое время, между прочим, сочинили и знаменитую "На французской стороне". Знакомые мысли, не правда ли?
Умерла, но не отреклась
Татьянин день традиционно считается днем студента, праздником учащейся молодежи. История его восходит к XVIII веку, да и теперь без празднования 25 января не обходится ни один российский вуз. Изначально это был престольный праздник, день святой великомученицы Татианы, отмечаемый 12 января по старому стилю, 25-го – по новому. Имя Татиана – греческое и в переводе на русский означает "учредительница, устроительница".
Татьяна родилась в семье знатного, богатого римлянина, который был тайным христианином. Во время правления императора Александра Севера государством фактически управляли члены его совета, жестокие и яростные враги христианства. По их повелению галилеян (так тогда называли христиан) принуждали поклоняться римским богам, угрожая в случае неповиновения смертью. Тогда и полилась кровь христиан по всей Римской империи, не щадили никого. Была схвачена и Татьяна. Когда язычники тащили ее в храм Аполлона, чтобы принудить поклониться божеству, по преданию, произошло невероятное: началось землетрясение. Статуя Аполлона упала и разбилась, рухнула часть храма, придавив многих язычников и жрецов. Этот знак не образумил мучителей. Они повлекли Татьяну на суд и пытки, но тело мученицы было твердо даже для железных крюков, и неведомая сила сыпала удары на самих истязателей. После ее бросили на растерзание льву, но свирепое животное не посмело броситься на нее. Татьяну предали огню, но пламя стихло у ее ног. В конце концов, ее умертвили, но принудить отказаться от веры не смогли.
День рождения высшей школы
История праздника московского студенчества начинается с 12 января 1755 года, когда императрица Елизавета Петровна подписала указ "Об учреждении Московского университета". Свершилось это, соответственно, в день памяти "Святыя мученицы Татианы девицы". Под университет определили трехэтажное здание, принадлежавшее Земскому Приказу на Красной площади. Дом отремонтировали, и 26 апреля 1755 года приступили к занятиям. Открытие университета сопровождалось торжествами. В назначенный день в 8 часов поутру учителя и ученики пошли на молебен в храм Казанской Богородицы на Красной площади, затем в зале университета профессора произносили речи. "По окончании же оных речей знатнейшие персоны прошены были во внутренние покои, где трактованы были разными ликерами и винами, кофеем, чаем, шоколадом и "конфектами", и так все с удовольствием около второго часа пополудни разъехались". Была также устроена иллюминация, и "… вся оная иллюминация как днем, так и ночью делала преизрядный вид к удовольствию всех знающих и всего народа".
В конце XVIII века для университета построили новое здание на Моховой улице, там же была оборудована и собственная церковь во имя святой мученицы Татианы. 12 января стало тогда официальным университетским днем, отмечаемым молебном в университетской церкви. И называли его "днем основания Московского университета".
После революции 1917 года университетская церковь была закрыта. Прекратили и праздники в честь "академической богини" Татьяны. А позже "архаичная и бессмысленная Татьяна" была заменена в директивном порядке Днем пролетарского студенчества. Однако совсем искоренить память о старинном студенческом празднике не удалось, а в 1990-е годы вернулся и Татьянин день. В Московском университете, а затем и по всей стране его стали праздновать официально. Ульяновскому госуниверситету, как вузу, основанному в качестве филиала МГУ, сам бог велел.
А вы знаете, что...
• Слово "студент" ("studio") в привычном для нас понимании впервые употребил римский поэт Овидий, когда прибыл в Афины за новыми знаниями. Дословно этот термин переводится с латинского языка как "человек, который усердно работает и прилежно занимается".
• Оказывается, именно граф Уваров, который возглавлял министерство просвещения при Николае I, обязал студентов конспектировать лекции. Это нововведение позволило министру не только повысить эффективность работы системы образования, но и выявить вольнодумцев среди преподавательского состава учебных заведений.
• Слово "стипендия" произошло от латинского "пендо" – "взвешиваю". В Древнем Риме жалование обычно отмеряли по весу. Отсюда пошло и название студенческого ежемесячного пособия.
• Студент стареет – это факт. По крайней мере, в Европе люди все позже идут получать образование. Например, в Швеции средний студенческий возраст составляет уже 25,5 лет. А в России находятся уникумы, которые ради отсрочки готовы грызть гранит науки с 18 до 27 лет.
• Современных студентов все реже можно встретить бродящими между книжными стеллажами библиотек. По результатам опроса ВЦИОМ, 73% учащихся вузов предпочитают пользоваться ЭБС (электронными библиотечными системами).
• Длина Гарвардского моста составляет "364,4 смута и еще одно ухо". Эта мера длины появилась от фамилии студента, Оливера Смута, с помощью которого студенты в 1958 году измеряли мост. 170-сантиметрового Оливера перемещали по дорожному полотну и делали отметки, которые чуть было не утратили при реконструкции моста. Любопытно, что сам Смут занял место в Палате мер и весов – он стал руководителем Международной организации стандартов. Вот такие американские 38 попугаев!
• Одна из моделей классической мужской обуви пенни-лофер обязана своим названием студенческому суеверию. В язычке таких ботинок сделана специальная прорезь, куда кладется монетка.
• В Принстонском университете (США) студенты сдают письменные экзамены при отсутствии в аудитории преподавателей. Все дело в "Кодексе честности" – торжественной клятве, которую дают первокурсники. В соответствии с ней студент, как порядочный человек, обязуется не списывать.
• Гамлет и Горацио "были" студентами Виттенбергского университета, в котором готовили юристов, теологов и врачей для саксонского эрнестинского правительства. Шекспир неслучайно выбрал такой статус для главного героя – университет был одним из центров свободомыслия той эпохи.