Блокада длилась 872 дня – с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года – и унесла свыше миллиона человеческих жизней. Одна из самых печальных страниц в истории СССР и Второй мировой войны началась с гитлеровского плана наступления на СССР по северо-западному направлению. В результате боевые действия, развернувшиеся у границ города на Неве, полностью блокировали важнейшие дорожные артерии. Город Петра находился в плотном кольце захватчиков. Ленинградцы голодали, замерзали, хоронили близких, но не сдавались. Работали, воевали, спасали детей и взрослых.
– Хотя Ульяновск находился в глубоком тылу, его судьба неразрывно связана с историей Великой Отечественной войны, – отмечает сотрудница краеведческого музея Галина Величкина. – В июле 1941 года из Ленинграда на четырех баржах были доставлены ценные экспонаты Центрального военно-морского музея, среди которых был и всемирно известный ботик Петра Великого, который вошел в историю как "дедушка Русского флота". Прибывшие ценности разместили в бывшей лютеранской кирхе по ул. Ленина, 98.
В Ульяновск направлялись эвакуированные ленинградцы, среди которых были дети. Вышло постановление бюро Ульяновского горкома ВКП(б) и исполкома горсовета депутатов трудящихся "О размещении эвакуированных детей из Ленинграда". Было принято 500 юных беженцев, 200 из них отправили в детдома, 250 на летний период – в пионерские лагеря, 50 человек – в детский санаторий.
На улице Ленина располагался детский дом, где разместили юных блокадников. О детях заботился весь город. Был открыт фонд шефской помощи, и часть средств из него шла на обеспечение детских домов. На каждого ребенка выделялось по 600 граммов хлеба. Но дети еще долго не могли привыкнуть к тому, что теперь они никогда не будут голодать.
Галина Величкина собрала немало фактов о наших земляках, оказавшихся в эпицентре ленинградских событий и участвовавших в освобождении Северной столицы. Уроженец Карсуна Симбирской губернии, генерал-полковник Дмитрий Гусев являлся начальником штаба Ленинградского фронта. Он был одним из инициаторов сооружения Дороги жизни через Ладожское озеро. По ней Ленинград снабжали боеприпасами и продовольствием, эвакуировали детей, стариков и женщин. Дмитрий Николаевич был среди разработчиков плана прорыва блокады под кодовым названием "Искра". За разработку и проведение в жизнь операции по прорыву блокады Гусеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
На весь Ленинградский фронт гремело имя другого нашего земляка, тоже Героя Советского Союза Петра Голиченкова, снайпера 8-й армии. Уроженец Карсунского уезда стал лучшим стрелком Ленинградского фронта. 21 декабря 1941 года он уничтожил 17 гитлеровцев! А всего герой ликвидировал их 235, в том числе 23 фашистских снайпера.
В преддверии 75-летия снятия блокады Ленинский мемориал совместно с Государственным мемориальным музеем обороны и блокады Ленинграда, а также Музеем Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования подготовил выставку "В память о январе 1944 года".
Разработка проекта стала возможной, благодаря договоренностям, достигнутым на VII Санкт-Петербургском международном культурном форуме.
Среди представленных в Ульяновске экспонатов – знак "Жителю блокадного Ленинграда", символизирующий 900 дней и ночей, проведенных в осажденном вражескими войсками городе, личный дневник блокадной учительницы Нины Высоковской с воспоминаниями о жизни в тяжелые годы, ее медаль "За оборону Ленинграда", архивные фотографии и предметы быта.
27 января в 10.00 на площади 30-летия Победы состоится памятный митинг. Участники мероприятия возложат цветы к памятнику Вечной Славы погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Сегодня в Ульяновской области проживает семь ветеранов, принимавших участие в обороне Ленинграда, и 83 жителя блокадного города. Ульяновским ветеранам вручат почетные знаки "В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады", которые были выпущены в честь юбилейной даты.