Некоммерческая организация поддержала порядка сорока различных инициатив на сумму 25 миллионов рублей, выделенных из регионального бюджета. Среди них – разработки и акции опорного вуза, например, проект по созданию сети код-классов в школах области, организация городской школы математики и программирования и другие.
Многие проекты получили поддержку на федеральном уровне. "Мы несколько лет занимаемся устранением кадрового дефицита на рынке труда. Результатом объединения усилий государства и бизнеса становятся постоянное увеличение количества первокурсников на профильных специальностях в вузах и ссузах, а также рост интереса к отрасли со стороны школьников, – отмечает директор ОГКУ "Правительство для граждан" Светлана Опёнышева. – Кроме того, организация также является экспертной площадкой, где рождаются общие решения, способствующие развитию IT-компаний и отрасли в целом. За три года работы организация поддержала около 80 различных проектов".
Среди инициатив, реализованных в прошлом году, – "Яндекс. Лицей", международные конференции "Стачка", ULCAMP и "РИФ.Технологии", ИТ-школа Samsung, стартап-тур "Открытые инновации", конкурс "Мастер ИТ", создание технологического центра промышленного Интернета в машиностроении, центра робототехники в Барыше, а также множество других идей, которые позволили школьникам и студентам познакомиться с миром технологий.
Некоторые проекты получили поддержку из внебюджетных источников. Так региональный чемпионат по программированию среди школьников выиграл президентский грант.
"Ежегодно увеличивается не только количество заявок, но и финансирование со стороны фонда, – рассказал директор Ульяновского совета культивации интернет-технологий Илья Валкин. – Прошедший год не стал исключением. Повысился уровень, педагоги и учащиеся стали активнее участвовать в конкурсах. Для регионального ИТ-сообщества работа со школьниками является очень важной, поскольку в будущем это поможет восполнить недостаток кадров".