Попечительский совет филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в Ульяновске начал отсчет своей истории с января 1992 года. Это были сложные для страны и системы образования времена: смена общественных формаций, экономические и социальные проблемы... Молодому вузу было трудно выстоять без поддержки общественности, власти, бизнеса. И филиал МГУ одним из первых в России возродил институт попечительства.
Сегодня опыт Попечительского совета Ульяновского государственного университета берется за основу – меценатство становится нормой жизни, многие организации создают свои благотворительные советы. И университет выступает консультантом по методическим и организационным вопросам. Модель Попечительского совета УлГУ использовалась при организации подобных структур Самарского государственного аэрокосмического университета, технического, аграрного и педагогического университетов, областного драматического театра им. И.А. Гончарова, более двадцати организаций региона. За двадцать восемь лет в деятельности Попечительского совета укоренились свои традиции. Каждый новый меценат в торжественной обстановке получает свидетельство о вступлении в организацию. Заслуги отдельных благотворителей отмечаются благодарственными грамотами и сертификатами о признательности. Имена и фотографии самых активных попечителей заносят в Золотую книгу почета.
Ежегодно в канун Рождества в торжественной обстановке объявляют имена лауреатов премии совета – ульяновцев, внесших значительный вклад в развитие образования, науки и техники, культуры, искусства, здравоохранения.
Как и в предыдущие годы, торжественное заседание Попечительского совета УлГУ превратилось в яркий праздник с участием первых лиц региона, представителей бизнеса, друзей и партнеров университета. Благотворители подвели итоги работы совета в минувшем году и наградили самых активных членов совета.
Открыл встречу хор преподавателей и студентов УлГУ с гимном "Гаудеамус". Почетными гостями события стали депутат Государственной Думы Марина Беспалова, председатель правительства Ульяновской области, выпускник Ульяновского госуниверситета Александр Смекалин, председатель Ульяновского землячества в Москве Геннадий Савинов.
С приветственным словом выступил глава города Сергей Панчин, он наградил директора музыкального училища УлГУ Наилю Еналиеву и профессора кафедры музыкально-инструментального искусства, дирижирования и музыкознания Ларису Филянину за многолетнюю плодотворную деятельность, добросовестный труд в сфере образования, высокий профессионализм и большой вклад в развитие культуры. Награды доценту кафедры уголовного права и процесса, сопредседателю региональной Палаты справедливости и общественного контроля Елене Абдрахмановой и заместителю заведующей базовой кафедрой антимонопольного регулирования Инне Конновой вручил первый заместитель председателя Законодательного собрания Василий Гвоздев.
За активное участие в общественной и культурной деятельности университета, вклад в реализацию молодежной политики региона и в связи с празднованием Дня российского студенчества благодарственные письма получили председатель объединенного совета обучающихся Алина Емельянова и председатель волонтерского корпуса Мария Журавлёва.
В связи со 150-летним юбилеем со дня основания медицинского колледжа УлГУ президиум Попечительского совета выразил благодарность за высокое качество образования и уровень подготовки специалистов директору медицинского колледжа Светлане Филипповой.
Лауреатов премии Попечительского совета за 2019 год наградил ректор УлГУ Борис Костишко. Почетное звание присудили руководителю группы компаний ЗАО "Проминвест" Григорию Мясникову и директору компании "Продторг" Владимиру Желтову.
На общем собрании было принято решение поместить на галерею почета Попечительского совета фотографию президента УлГУ, почетного члена совета Юрия Полянскова. В ряды попечителей УлГУ приняли управляющего ульяновским филиалом банка "Открытие" Юрия Осокина.
Вечер завершил концерт, подготовленный студентами, выпускниками университета и лучшими творческими коллективами города. В преддверии Татьяниного дня все именинницы получили подарки от опорного вуза.