Насей раз американский романист решил отвлечься от художественной прозы инаписал книгу, посвященную глобальному потеплению, дословно с английского языка она переводится как "Мы – погода". Помнению Фоера, постепенное превращение планеты в ферму повыращиванию продуктов питания вкупе с халатным отношением к окружающей средеимеет все шансы закончиться настоящей катастрофой для всего человечества.
В"We aretheweather" писатель рассуждает об истинных причинах глобального потепления и пытается найти наиболее благоприятный исход из сложившегося положения.
Пол Остер. "Бруклинские глупости"
И вновь в тексте американского прозаика речь пойдет о жизни самого обычного человека, стремящегося, как и каждый из нас, к внутренней гармонии, и всякий раз лишенного возможности заполучить ее.
Натан Гласс приезжает в Бруклин с единственной целью – умереть. Развод, разлад в отношениях с дочерью – все это не лучшим образом повлияло на моральное состояние главного героя, однако неожиданная встреча с племянником, за которой последует целая череда новых знакомств и невероятных событий, заставит его со временем полностью пересмотреть взгляды на собственную судьбу.
Маргарет Этвуд. "Заветы"
Книга "Заветы" – продолжение нашумевшего произведения Маргарет Этвуд "Рассказ служанки", удостоенное Букеровской премии в 2019 году. В центре сюжета вновь судьба женщин, обреченных на безрадостное существование в Республике Гилеад, возникшей на месте современных Соединенных Штатов. Роман написан одновременно от лица трех героинь, одна из которых читателям знакома по предыдущему произведению. В отличие от него, к слову, "Заветы" повествуют не только об угнетении Фредовы и ее подруг по несчастью в мире жестоких мужчин, но и об их борьбе за свои права, которая имеет все шансы увенчаться успехом.
Ольга Токарчук. "Веди свой плуг по костям мертвецов"
А что если убийцы и жертвы поменяются местами? Именно такое объяснение загадочным и жестоким убийствам находит одинокая старушка – переводчица и учительница английского языка. Все чаще в окрестностях небольшой, затерянной в лесах польской деревушки гибнут охотники, и, судя по всему, стоят за этим лесные обитатели.
Новый роман Нобелевской лауреатки, построенный отчасти на классической детективной интриге, наглядно демонстрирует, что даже развлекательный жанр прекрасно подходит для изображения общества и управляющих им механизмов и выявления социальных и даже политических проблем.
НиколяМатье. "Leurs enfants après eux"
"Их дети после них" – роман Гонкуровского лауреата прошлого года демонстрирует читателю классическую историю взросления. В центре сюжета Хасин, прототипом которого является сам Матье. Судьбу своего альтер-эго писатель прослеживает с 14 до20лет.
Здесь будут все необходимые атрибуты: четверо неразлучных друзей, первая любовь, пиво под песни Nirvana и даже смешное преступление – кража каноэ с целью пробраться на нудистский пляж. Правда, в отличие от своих сверстников из романов былых времен, Хасин, Антони, Стеф и Клеб не питают иллюзий относительно светлого и радостного взрослого будущего.
Чигози Обиома. "Оркестр Меньшинств"
Вторая книга нигерийского писателя Чигози Обиомы посвящена исследованиям нелегкой жизни европейских мигрантов. Главного героя, нищего фермера, отказывается принимать семья его невесты Ндали – виной тому недостаточно благородное происхождение молодого человека. Ради возлюбленной он отправляется на Кипр, где ему предстоит столкнуться с расизмом и унижением. Современные реалии в романе мастерски переплетены с африканскими легендами народа игбо о духах-хранителях.
Очередной роман ташкентского автора Сухбата Афлатуни – история, отсылающая читателя к легендам о Мессии – Учителе, который, появившись в далеком от цивилизации ауле, полностью меняет привычный жизненный уклад ее обитателей. Учитель подарит им некое знание о прошлом, меняющее настоящее, – именно поэтому с появлением главного героя так обострится обыденная, привычная жизнь. Меж тем в повести-притче затрагиваются самые актуальные проблемы современности.
Бернардин Эваристо. "Девушка, женщина, другие"
Еще один роман, отмеченный Букеровской премией-2019, готовится к публикации в новом сезоне. "Девушка, женщина, другие" Бернардин Эваристо повествует о двенадцати людях, большинство из которых – чернокожие британки, путешествующие по миру в разные десятилетия. По мере развития сюжета такие разные судьбы героев пересекаются и, оказывается, что все они объединены общей болью, связанной с жизнью в патриархальном обществе.
БернарМиньер. "M, le bord de l’abîme"
Бернар Миньер по праву считается одним из наиболее востребованных авторов в жанре триллер во Франции: его романы становятся бестселлерами, едва успев попасть на прилавки, а запутанные сюжеты дадут фору даже самым нетривиальным классическим историям. В дословном переводе на русский его новый роман называется "М., на краю пропасти" и наглядно демонстрирует как благодаря развитым технологиям человек, вечный злой гений, может воплощать в жизнь самые мрачные и пугающие идеи.
Джон Маррс. "The One"
Один из крупнейших исследовательских центров в мире сделал невероятное открытие: по ДНК каждого человека ему можно подобрать идеального партнера. Новая система, предложенная учеными, позволит соединять судьбы влюбленных без лишних проволочек в виде свиданий и ухаживаний.
Казалось бы, что может быть лучше: каждый житель планеты теперь имеет все шансы стать абсолютно счастливым. Но, как известно, у каждого гениального изобретения есть свои последствия: результаты испытаний привели к разрыву бесчисленного количества отношений и опровергли традиционные идеи знакомства, романтики и любви. И это только начало...
Александр Макколл Смит. "Отдел деликатных расследований"
Инспектор Ульф – сотрудник элитного подразделения шведской полиции. На него самого и его команду ложатся расследования самых странных, запутанных и очень деликатных дел. Блюстителям правопорядка придется выяснить, куда же пропал воображаемый бойфренд одинокой женщины, разобраться с несколькими сверхъестественными и поистине жуткими преступлениями, совершенными под покровом ночи, и решить много других, на первый взгляд, нерешаемых задач, браться за которые отказались менее расторопные коллеги.
Адриан Чайковски. "Дети времени"
И вновь людям придется бороться за выживание – пик развития человечества пройден, Земля гибнет и выжившим предстоит перебираться на другую планету, созданную учеными специально на случай апокалипсиса. Правда, там их никто не ждет – гза годы простоя здесь зародилась своя собственная отнюдь не дружественная жизнь.
Новый роман Адриана Чайковски уже завоевал "Премию Артура Кларка" и более тысячи положительных рецензий на Amazon.
Ребекка Куанг. "Республика драконов"
Бесстрашной воительнице и шаману Рин пришлось пойти ради своего народа на поистине чудовищное деяние. Следствием дурного поступка стало презрение к себе и полное отсутствие желания жить. Однако прежде чем прекратить свои мучения, Рин предстоит отомстить Императрице, которая предала собственную страну.
"Республика драконов" – это сиквел фантастического романа "Опиумная война", где главным героям вновь придется бороться за счастье и свободу Империи Никан в бесконечных схватках с врагами.
Хезер Моррис. "Путешествие Силки"
Главная героиня романа – Силка Кляйн, с которой читатели уже встречались в книге "Татуировщик из Освенцима". После освобождения из Освенцима Силку обвиняют в пособничестве нацистам и приговаривают к заключению в советском лагере. Так невиновная Силка оказалась в Сибири, где ей снова пришлось бороться за свою жизнь.
Роман основан на реальных событиях: Силка рассказала о своей судьбе жене Лале Соколова Гите. Хезер Моррис несколько раз побывала на родине Силки в Словакии: навещала ее могилу, общалась со знакомыми и просматривала документы. По словам Моррис, ее также консультировал историк из Москвы.
"С того дня, как Лале Соколов упомянул Силку и дрожащим голосом сказал, что она была самым смелым человеком, которого он встречал, и что она спасла его жизнь, я поняла, что хочу узнать об этой девушке как можно больше", – рассказала Хезер Моррис.
Корнелия Функе и Гильермо Дель Торо. "Лабиринт Фавна"
"Лабиринт Фавна" – уникальный продукт коллективного творчества: книга, написанная современным классиком Корнелией Функе по мотивам знаменитого фильма "оскаровского" лауреата Гильермо дель Торо и оформленная мастером сказочной иллюстрации Алленом Уильямсом.
В этой фантазии поистине эпического размаха читатель встретит мифических трикстеров и кровожадных чудовищ, жестоких солдат и отважных мятежников, и потерянную принцессу, не теряющую надежды отыскать дорогу домой…
"Гильермо с самого начала объяснил, что не хочет получить простой пересказ фильма, он ждал от меня большего. Я же не хотела менять ни единого мгновения, ведь по-моему, этот фильм – совершенство. Поэтому я предложила добавить десять эпизодов, рассказывающих предысторию ключевых моментов фильма. Все остальное магия", – говорит известная писательница. К слову, это первая книга, написанная немкой на английском.