В заседании принял участие министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. Главными темами стали цифровизация и ее роль в развитии науки и высшего образования, предполагаемые изменения в государственной программе «Научно-технологическое развитие Российской Федерации» и утверждение плана работы на текущий год.
Валерий Фальков напомнил, что 2021-й объявлен Годом науки и технологий и специалисты министерства ведут системную работу по подготовке комплекса тематических мероприятий: «Минобрнауки России во взаимодействии с другими министерствами, научными институтами, вузами готовит план на год, который бедет сформирован через призму национальных целей развития».
Министр подчеркнул актуальность цифровизации в современном научно-образовательном пространстве и отметил необходимость дальнейшего обсуждения этой темы: «Важно трезво посмотреть на цифровизацию и обозначить дальнейшие пути развития. Пока мы это не сделали, говорить о масштабных проектах, которые кардинально бы изменили организацию науки и высшего образования в нашей стране, преждевременно».
Участники заседания рассмотрели особенности внедрения цифровых технологий в медицинские, технические и гуманитарные науки. Президент Курчатовского института Михаил Ковальчук обозначил цифровизацию как одно из важнейших направлений совместной работы. По его мнению, сегодня в России существует проблема практической реализации цифрового обучения, что требует проведения специальных исследований.
Продолжил тему ректор Московского инженерно-физического института Михаил Стриханов. Он отметил, что в этом году вузы и научные организации переходят к новому технологическому укладу Индустрии 5.0, который характеризуется персонализированным производством и когнитивными киберфизическими системами: «Постепенно мы будем переходить к новым образовательным технологиям – персонализированным технологиям на основе искусственного интеллекта, интеллектуальным диалоговым системам и даже рассмотрим возможность внедрения цифрового преподавателя».
По его словам, в дальнейшей работе необходимо поддержать развитие онлайн-платформ для обучения, в особенности национальной̆ платформы «Открытое образование» как площадки для межвузовской коммуникации и ресурса для реализации сетевых программ, а также ее трансформацию в международную платформу для повышения конкурентоспособности российского образования.
Заместитель главы Минобрнауки России Алексей Медведев представил проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в государственную программу «Научно-технологическое развитие Российской Федерации».
Госпрограмма является одним из основных механизмов реализации стратегии научно-технологического развития страны и основных направлений деятельности Правительства РФ на ближайшие четыре года.
Алексей Медведев пояснил, что цели и задачи государственной программы не претерпели изменений. В новой редакции, по словам замминистра, представлена информация обо всех расходах федерального бюджета на научные исследования и разработки: «Реализуются шесть подпрограмм и федеральная целевая программа «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России. В 2021 году финансирование составит 806,1 млрд рублей, в 2022 году – 838,5 млрд и в 2023 году – 881,8 млрд рублей».
Корректировка государственной программы подготовлена в том числе с учетом особенностей нового нацпроекта «Наука и университеты», федерального проекта «Искусственный интеллект» и оптимизации федерального проекта «Кадры для цифровой экономики».
«Внесенные в государственную программу изменения обеспечат единство показателей развития науки и высшего образования, определенных Стратегией научно-технологического развития, государственной программой, национальным проектом «Наука и университеты», и будут способствовать достижению целевых показателей и решению задач, определенных национальными целями развития до 2030 года», – заключил Алексей Медведев.