Музей-заповедник "Родина В.И. Ленина" и музей Берингийского наследия представили в Ульяновске совместную выставку "Там начинается день. Экспедиция на Чукотку". Фотоэкспозиция видов далекого Севера и портретов его жителей разместилась в музее фотографии.
Мы столь мало знаем о людях разных национальностей, которые живут на территории огромной страны, что путешествие в гости к коренным северным народам, пусть даже символическое, непременно, подарит массу открытий.
Чукотский полуостров расположен на крайнем северо-востоке России. На этой территории площадью 721481 квадратных километров живет чуть более 50 тысяч человек. Для посещения Чукотки специальное разрешение требуется не только иностранцам, но и россиянам, проживающим за ее пределами.
Лишь четыре километра отделяют берега Чукотского полуострова от Аляски. Большая часть Чукотки лежит на высоте свыше километра над уровнем моря.
Здесь очень суровый климат, зима длится десять месяцев, а температура воздуха часто держится в районе минус 30 градусов. Вся чукотская земля - это вечная мерзлота.
Самоназвание коренных жителей Чукотки, которых мы привыкли называть чукчами, - льыоравэтльан, что в переводе с их языка означает "настоящие люди". В основном они занимаются животноводством, выращиванием растений и добычей полезных ископаемых.
Главная особенность чукчей заключается в том, что они не боятся холода. Гости Севера много раз наблюдали за тем, как чукотские дети выбегали из жилищ в 50-градусный мороз и играли со снегом. Женщины могут выйти наружу с непокрытой головой и спокойно заниматься шитьем. Иногда люди настолько заняты работой, что им становится жарко, и они сбрасывают с себя часть одежды. Ученым до сих пор неизвестно, с чем связана их удивительная способность легко переносить даже сильные морозы. Но однажды американские ученые обнаружили у них гены, которые позволяют клеткам выделять дополнительное тепло. Если вкратце, сначала организм жителей Чукотки перерабатывают жирную пищу. Этот жир преобразуется в тепло, после чего организм сужает сосуды, чтобы сохранить эту энергию как можно дольше.
Чукчи очень верят в злых духов, поэтому используют разные способы обмануть их. Раньше девочкам часто давали мужские имена, а мальчикам - женские. Обычно чукотские имена означали природные явления или указывали на место, в котором родился ребенок.
В исторической литературе можно найти занимательный факт о том, что чукчи ни за что не будут спасать тонущего человека и позволят ему умереть. Сегодня разум и цивилизованный подход взяли свое, а еще совсем недавно жители Чукотки считали, что вода является порталом между миром живых и мертвых, и если спасти тонущего человека, можно разозлить злых духов.
Для нас это может показаться диким, но при встрече некоторые чукчи обнюхивают друг друга. Этот ритуал нередко заменяет им объятия. У представителей этого народа хорошо развито чувство обоняния. Для мужчин нормально прийти домой и прижаться к своей жене и детям, чтобы вдохнуть запах их одежды. Считается, что в военные времена чукчи могли по запаху костей узнать, чьи останки они нашли - своего человека или врага.
Недостаток цветового разнообразия в окружающей природе привел к тому, что люди этого северного народа до начала XX века различали лишь несколько цветов: белый, черный, красный и серый. В мехе оленьих шкур (и только в нем) они также замечали желтоватый оттенок. Все остальные цвета чукчами четко не различались. Фраза "цвет, подобный траве" могла означать зеленый, желтый и даже синий, а темно-синий оттенок они принимали за черный.
Есть множество предположений о том, почему об этом народе столько анекдотов. Возможно, всему виной забавное с точки зрения русскоязычного населения звучание слова "чукча" или недостаток знаний о жителях Севера, который позволяет поверить любой байке. Несомненно, когда чукчи столкнулись с новыми для себя явлениями, предметами и продуктами, они реагировали, на наш взгляд, странно. Хотя наше поведение на Крайнем Севере им, пожалуй, тоже показалось бы лишенным логики. Любопытно, что и у чукчей есть анекдоты о русских.
Выставка в музее фотографии приурочена к завершению Года культурного наследия народов России и демонстрирует, как два музея, находящиеся в противоположных концах страны, могут через фотографии рассказать истории людей, обычаи и менталитет которых нам не всегда понятен, которые живут там, где многие из нас едва ли окажутся.