По инициативе Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в павильоне Десятилетия науки и технологий на ВДНХ состоялся круглый стол по вопросам поддержки студенческих семей в вузах.
В ходе встречи был подписан межвузовский план мероприятий, посвященных Году семьи. Он предусматривает проведение 100 мероприятий различных форматов, среди которых образовательные форумы и творческие конкурсы, спортивные эстафеты и фестиваль КВН, научно-практические конференции и арт-фестивали.
"Со стороны государства оказывается колоссальная поддержка институту семьи. Я уверена, что в этом году появится еще больше инициатив. Совместно с ректорами мы предусматриваем создание в общежитиях вузов комнат семейного проживания, в том числе внутри новых кампусов. Прорабатываем вопрос создания специальных групп для кратковременного пребывания детей. Такая практика уже реализуется. Такие комнаты выглядят как небольшие и очень милые детские садики. Это очень важно и для студентов, и для молодых преподавателей. Задач много, но их невероятно приятно реализовывать", - подчеркнула заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова.
Напомним, Минобрнауки России активно реализует меры поддержки молодых студенческих семей. Так, женщинам, родившим ребенка в период обучения, предоставляется возможность перехода с платного обучения на бесплатное. В минувшем году данная практика получила реализацию в более чем 340 вузах. Студенческие семьи обладают преимущественным правом на получение мест в общежитиях, в том числе мест в одном общежитии для родителей-студентов разных вузов.
Кроме того, в Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации разработали и направили в вузы и их учредительные федеральные органы методические рекомендации по организации проживания в общежитиях студентов, имеющих детей, и по созданию специальных пространств. Уже 36 университетов открыли такие группы и 23 вуза - комнаты матери и ребенка.
Данные практики вошли в Стандарт инновационной образовательной среды (кампусов), утвержденный министром науки и высшего образования Российской Федерации.
В Минобрнауки России подвели итоги отбора на предоставление грантов для обновления приборной базы. "Развитие исследовательской инфраструктуры- важнейшая составляющая обеспечения технологического суверенитета страны. В рамках национального проекта "Наука и университеты" реализуется программа по обновлению оборудования. В этом году 195 научных организаций получат гранты на обновление приборной базы на сумму порядка 11,3 млрд рублей, а всего за последние пять лет финансирование этого направления составило около 53 млрд рублей. Гранты получили 274 организации в 45 регионах страны", - отмечает заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко.
Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков напомнил, что одно из условий предоставления гранта - приобретение отечественного научного оборудования. "Требования к объему закупаемого научного оборудования российского производства ежегодно увеличиваются. В 2021 году этот показатель составлял 10%, уже в 2024 году он достиг 25%. Таким образом, программа стимулирует и научные коллективы, и отечественных высокотехнологичных производителей", - отметил министр.
Каждая организация должна была предоставить ряд обязательных документов, в том числе программу обновления приборной базы, а также обоснование потребности в научно-лабораторных приборах или оборудовании. Размер гранта в каждом случае определялся исходя из ряда параметров: объема приборной базы, направления научной деятельности организации, ее результативности, оснащения и численности исследователей.
К участию в отборе были допущены ведущие организации, не являющиеся участниками программы стратегического академического лидерства "Приоритет 2030". Наибольшие суммы грантов составили 405,5 млн рублей и 324,4 млн рублей. Их получателями станут МГУ имени М.В. Ломоносова, Физический институт имени П.Н. Лебедева РАН и НИЦ "Курчатовский институт". Кроме того, крупные гранты в размере 243,3 млн и 162,2 млн рублей будут предоставлены 20 организациям из 11 регионов России.
МГУ имени М.В. Ломоносова за счет средств гранта в 2024 году планирует модернизировать научное оборудование, входящее в состав Ускорительного комплекса МГУ и Комплекса астрономических обсерваторий МГУ. Модернизация Ускорительного комплекса МГУ реализуется с привлечением средств национального проекта "Наука и университеты" с использованием оборудования отечественного производства. Создаваемые в МГУ комптоновские генераторы излучения будут уникальными в мировом масштабе установками для генерации мягкого рентгеновского излучения.