Вся информация о поступлении, о сроках проведения приема, в том числе о сроках начала и завершения приема документов, размещается на сайте Приемной комиссии abiturient.ulsu.ru.
Как зарегистрироваться на сайте УлГУ для поступления?
Для регистрации на сайте для поступления в УлГУ необходимо зайти на портал abiturient.ulsu.ru в раздел "Подать заявление" и заполнить форму или пройти по ссылке epk.ulsu.ru/login.
Регистрация начинается с 20 июня.
Сколько в УлГУ бюджетных мест и на какие направления и специальности?
УлГУ классический университет, в нем представлен широчайший спектр направлений и специальностей высшего и среднего профессионального образования, каждый абитуриент сможет найти специальность по своим способностям и наклонностям.
Количество бюджетных мест на технические и информационные направления подготовки существенно превышает количество мест, выделенных государством на другие специальности и направления. Абитуриенты могут значительно повысить свои шансы занять бюджетные места, если выберут перспективные специальности, связанные с информационными технологиями, автомобилестроением, авиастроением, защитой в чрезвычайных ситуациях, другими современными, высокотехнологичными направлениями. Для поступления необходимы результаты ЕГЭ по математике, физике или информатике.
План приема в УлГУ с указанием количества бюджетных мест и мест с оплатой стоимости обучения будет размещен на сайте abiturient.ulsu.ru в разделе "Общая информация" 20 января 2024 г.
Каким будет проходной балл в 2024 году?
Проходной балл - это сумма баллов по всем вступительным испытаниям, достаточная для зачисления на бюджетное место на то или иное направление и специальность в данном году. Узнать проходные баллы заранее невозможно, поскольку они зависят от того, сколько абитуриентов и с какими баллами подадут заявление на поступление.
Проходные баллы значительно отличаются из года в год. С проходными баллами прошлых лет можно познакомиться на сайте УлГУ www.ulsu.ru в разделе "Абитуриентам" - "Списки, конкурс".
Не нужно путать проходные и минимальные баллы. Минимальный балл — это минимальный порог балла ЕГЭ (так называемый "порог двойки"), который необходим при поступлении в вуз для допуска к участию в конкурсе на то или иное направление или специальность. Минимальные баллы указаны в Правилах приема (приложение № 2), которые размещены на сайте abiturient.ulsu.ru в разделе "Высшее образование". Если по какому-либо предмету (из перечня необходимых для поступления) абитуриент набирает количество баллов меньшее, чем составляет минимальный балл именно для этой дисциплины, считается, что предмет не сдан, и участвовать в конкурсе поступающий не может.
Какие льготы возможны при поступлении в УлГУ?
Отдельные льготные категории граждан имеют право на прием на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета за счет бюджетных ассигнований по отдельному конкурсу в пределах установленной квоты. Это:
•дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, которым согласно заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих образовательных организациях;
•дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
•ветераны боевых действий.
Университетом установлена квота приема лиц, имеющих особые права, по каждому направлению, каждой специальности в размере не менее чем 10 процентов общего количества бюджетных мест, выделенных университету.
Какие индивидуальные достижения абитуриентов принимаются в Ульяновском государственном университете?
Для поступающих на программы бакалавриата и специалитета установлен перечень индивидуальных достижений, которые дают право абитуриенту на дополнительные баллы к сумме баллов ЕГЭ:
- наличие аттестата о среднем общем образовании или диплома СПО с отличием, золотой или серебряной медали;
- наличие золотого, серебряного или бронзового значка "ГТО";
- спортивные достижения;
- прохождение военной службы в Вооруженных Силах РФ, пребывание в добровольческих формированиях в соответствии с контрактом о добровольном содействии в выполнении задач, в ходе специальной военной операции на территориях Украины, ДНР, ЛНР, Запорожской области и Херсонской области;
- наличие диплома победителя или призера олимпиад, профессиональных и творческих конкурсов и других мероприятий, как федерального, так и регионального и университетского уровня.
Подробно см. на сайте abiturient.ulsu.ru в разделе "Высшее образование".
Обязательно ли представлять оригинал аттестата (диплома) при поступлении на обучение в УлГУ?
Порядок зачисления, в т.ч. необходимость и сроки предоставления оригиналов документов об образовании, будут определены Министерством науки и высшего образования РФ до 20 января 2024 г.
Что значит "зачисление по приоритетам?"
Зачисление на бюджетные места в 2024 году проводится по приоритетам. Т.е. абитуриент при подаче заявления на поступление в вуз укажет, на какую специальность он бы хотел быть зачисленным в первую очередь (приоритет № 1), и на какую специальность (приоритет № 2) его зачислить в том случае, если он не пройдет по конкурсу на первую. Если не окажется достаточного количества баллов для зачисления и на вторую специальность, будет рассматриваться следующая специальность, на которую абитуриент хотел бы поступить (приоритет № 3) и так далее.
Приоритеты зачисления обозначаются порядковыми номерами. Высота приоритетов зачисления (приоритетность зачисления) уменьшается с возрастанием указанных номеров.
Поступающий может внести изменения в заявление, в том числе изменить приоритеты зачисления, не позднее сроков завершения приема документов.
Зачисление на бюджетные места проводится в соответствии с приоритетами зачисления, согласно конкурсным спискам до заполнения установленного количества мест. Поступающий зачисляется в соответствии с наиболее высоким приоритетом зачисления, по которому он проходит по конкурсу на указанные места.
Если ваши баллы слишком низкие или по каким-то причинам вы не претендуете на поступление на бюджетное место, вы можете поступать на платные места. Заявление подается отдельно для поступления на бюджетные места и на места для обучения по договорам об оказании платных образовательных услуг. Поступающий на платные места зачисляется в соответствии с одним или несколькими приоритетами зачисления.
Если я не прошел на бюджет, как мне поступить на платное место?
Если по результатам конкурса вы не смогли попасть на бюджетное место, вы имеете право поступить на платное место. Для этого необходимо заключить договор, оплатить обучение (возможно частично, через банк) и представить квитанцию об оплате в экономический отдел. Оформить договор возможно на сайте в личном кабинете абитуриента.
Можно ли сдать экзамены в УлГУ для поступления на бакалавриат или специалитет (не ЕГЭ)?
Вступительные испытания, проводимые университетом самостоятельно, могут сдавать следующие категории абитуриентов.
- Абитуриенты, имеющие среднее профессиональное образование. Они сдают общеобразовательный предмет "Русский язык", а также другие вступительные испытания, которые проводятся в соответствии с профилем соответствующих образовательных программ. Абитуриенты, имеющие среднее профессиональное образование, могут сдавать все вступительные испытания в университете, либо сдавать одно или несколько указанных вступительных испытаний наряду с представлением результатов ЕГЭ по иным предметам.
- Абитуриенты из числа инвалидов, детей-инвалидов и иностранных граждан, участники СВО и дети участников СВО, а также лица, получившие документ о среднем общем образовании в иностранной организации, если они не сдавали ЕГЭ по данному предмету в текущем году.
Выпускникам школ прошлых лет необходимо записаться на сдачу ЕГЭ до 1 февраля 2024 года.
Какие экзамены сдают лица, имеющие среднее профессиональное образование? Имеют ли они право поступать в вуз по вузовским вступительным экзаменам?
Количество вступительных испытаний для поступающих на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета на базе профессионального образования такое же, как и для поступающих на базе среднего общего образования. Абитуриенты, имеющие среднее профессиональное образование, сдают общеобразовательный предмет "Русский язык", а также другие вступительные испытания, которые проводятся в соответствии с профилем соответствующих образовательных программ. Перечень вступительных испытаний установлен Правилами приема (не менее трех экзаменов).
Прием лиц, имеющих среднее профессиональное образование, проводится по результатам вступительных испытаний, проводимых УлГУ или по результатам ЕГЭ (по усмотрению поступающего).
Сколько лет действительны результаты ЕГЭ?
Результаты ЕГЭ действительны четыре года, следующих за годом получения таких результатов. В 2024 году действительны результаты 2020-2024 гг.
Если после сдачи ЕГЭ и до подачи документов на поступление вы поменяли паспорт, при подаче документов необходимо также предоставить копию страницы паспорта с реквизитами прежнего документа, по которому сдавали ЕГЭ.
С информацией, касающейся проведения ЕГЭ, можно ознакомиться на официальном информационном портале ЕГЭ.
Нужно ли при подаче заявления представлять медицинские справки?
Медицинскую справку о прохождении обязательного предварительного медицинского осмотра (обследования) представляют лица, поступающие на обучение по следующим специальностям:
Специальности высшего образования:
•Лечебное дело,
•Педиатрия,
•Фармация,
Специальности среднего профессионального образования:
•Лечебное дело,
•Акушерское дело,
•Сестринское дело,
•Стоматология ортопедическая,
•Стоматология профилактическая.
Абитуриенты, не достигшие 18 лет, проходят медосмотры в поликлинике по месту прикрепления в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 10 августа 2017 г. № 514н "О порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних" с выдачей медицинского заключения по форме 086/у, утвержденной приказом Министерства здравоохранения РФ от 15 декабря 2014г. № 834 "Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков по их заполнению".
Абитуриенты, достигшие 18 лет, обращаются для прохождения медосмотра в любое медицинское учреждение г. Ульяновска и Ульяновской области различных форм собственности и проходят обязательные предварительные медицинские осмотры (обследования) в порядке, установленном при заключении трудового договора или служебного контракта по соответствующей должности или специальности, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 14 августа 2013 г. № 697 "Об утверждении перечня специальностей и направлений подготовки, при приеме на обучение по которым поступающие проходят обязательные предварительные медицинские осмотры (обследования) в порядке, установленном при заключении трудового договора или служебного контракта по соответствующей должности или специальности" и приказом Минздрава России от 28 января 2021 № 29н "Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры".