Мединский – автор многочисленных книг по истории. Известность ему принесла книжная серия "Мифы о России", признанная издательским домом "КоммерсантЪ" "самой тиражной исторической книгой современной России". На страницах "Мифов" Мединский развенчивает негативные стереотипы о нашей стране, связанные с историей Второй мировой войны, русскими пьянством и ленью, и предлагает новый взгляд на отечественную историю. Имя Владимира Ростиславовича часто появляется в СМИ в связи с разговорами о необходимости захоронения Ленина. Мединский известен своей активной позицией в этом вопросе.
Будучи доктором политических наук, Мединский признался аудитории, что не считает политологию наукой и готовится защищать докторскую по истории. Он является членом Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России при президенте. Выступление Мединского в УлГУ было посвящено актуальности изучения истории в наше время.
По мнению лектора, превращение русских в "иванов, не помнящих родства", закладывается с детства на школьных уроках. Отсутствие единого учебника, разночтения и откровенные ошибки в учебниках разных авторов, неэффективные методики преподавания, ЕГЭ как форма аттестации делают свое дело. По словам профессора, в перечне учебников, рекомендованных и допущенных Минобрнауки в 2011 году, значится 35 трудов по истории России. Сам Мединский обязан своим увлечением прошлым страны именно школьной учительнице. "К сожалению, в школах все изучение истории сводится к зазубриванию дат. Но даты совсем не главное. Человеку не столь важно знать точное время того или иного исторического события. Он должен понимать, почему оно произошло и какие имело последствия. Историю на уроках нужно преподавать так, чтобы после лекции о Ледовом побоище ребенок пришел домой и попросил папу скачать с торрента фильм "Александр Невский".
По мнению Владимира Мединского, русские не умеют гордиться своим прошлым и чтить его, как это делают другие народы. Практически у каждой страны, даже самой маленькой, имеются исторические темы, которые вросли в национальное сознание на генетическом уровне. И иностранцы "носятся" с ними, используя в отстаивании своих национальных интересов. В качестве примера профессор привел Польшу с катынским вопросом. В истории России немало значимых и трагических событий, но мы не делаем из них культа, а надо бы. Мединский выступал с инициативой сооружения памятника Евгению Родионову – солдату, которому чеченские боевики отрезали голову после того, как он отказался снять крест и принять мусульманство. Но власти назвали повод незначительным.
На встрече Владимир Ростиславович говорил о соотношении слов "родина" и "государство", необходимости создания в России Института национальной памяти и отметил значение исторической пропаганды в жизни общества. После лекции общение продолжилось в формате дискуссии. Разговора с политологом о политике избежать не удалось. Отвечая на вопрос, стоит ли ходить на выборы, если исход все равно предопределен, Мединский заверил, что результаты референдума со стопроцентной явкой подтасовать невозможно. Поэтому чем меньше людей придет на пункты голосования, тем выше вероятность обмана.
Говоря об Ульяновске, гость удивился, почему в городе нет улицы Карамзина – ученого, чей подход к изучению и трактовке прошлого Мединский считает самым эффективным. "Ульяновск имеет богатую историю, в которую вписаны десятки имен великих людей России, в том числе автора "Истории государства Российского". Иное европейское государство может предъявить куда более скромный список великих соотечественников. Жителям города, всем россиянам есть чем гордиться, есть на что опираться в историческом движении нации вперед. Главное - не забывать о своем славном прошлом, изучать, извлекать из него уроки".