Прокомментировать новость "Вестник" попросил проректора УлГУ по науке и информационным технологиям Виктора ГОЛОВАНОВА.
– Идея о поддержке ведущих университетов в целях повышения их конкурентоспособности принадлежит Президенту. 7 мая прошлого года вышел указ главы государства, где была поставлена задача выдвинуть пятерку российских университетов в сотню лучших университетов мира согласно требованиям мирового рейтинга. Для решения этой задачи правительством подготовлен целый ряд указов, сформированы нормативная база, соответствующие комиссии. 8 мая этого года объявлено о проведении открытого конкурса на предоставление государственной поддержки ведущим вузам России в целях повышения их конкурентоспособности среди мировых научно-образовательных центров. Это очень серьезный проект, который предусматривает семь основных критериев отбора – показателей успешного развития вуза на уровне международных стандартов. Каковы эти требования?
Первое – наличие контингента обучающихся за счет средств федерального бюджета по программам бакалавриата (либо программам подготовки специалистов), программам магистратуры, а также программам послевузовского профессионального образования в аспирантуре (интернатуре, ординатуре). То есть ни заочники, ни обучающиеся по какой-либо другой форме, либо на внебюджете в расчет не берутся. Второе – численность студентов, обучающихся по основным образовательным программам высшего профессионального образования за счет средств федерального бюджета, – не менее 4000 человек. Соотношение числа аспирантов к студентам – 4,9 на 100 человек. Средний балл единого государственного экзамена студентов вуза, принятых для обучения по очной форме обучения за счет средств федерального бюджета, должен составлять не менее 64 баллов. Критерии определяют объем внутренних затрат на научные исследования и разработки, количество публикаций в изданиях, индексируемых в реферативно-библиографических базах Web of Science или Scopus, удельный вес иностранных граждан (без учета граждан СНГ) среди студентов и ППС.
Из всех показателей самый проблемный для высших учебных заведений – объем внутренних затрат, он сразу отсеивает три четверти университетов. Второй критерий, которому многим сложно соответствовать, баллы ЕГЭ – потому что они не зависят от университета, мы не можем их улучшить. Естественно, Москва и Санкт-Петербург являются "насосами" по отбору талантливых школьников, и в региональных вузах средний балл ЕГЭ ниже.
Поясню – эти критерии дают право только участвовать в конкурсе. Ульяновский госуниверситет единственный в регионе показал, что по всем параметрам имеет на это право. Коллектив вуза проделал колоссальную аналитическую и статистическую работу, оформляя конкурсную заявку – представители различных служб качественно и оперативно изучили массу документов, произвели все расчеты. Естественно, мы объективно оцениваем свои шансы на победу, учитывая, что будут выбраны пять лучших вузов страны. Но главное не это – УлГУ соответствует всем критериям, которые сегодня предъявляются к ведущим вузам. Это настоящая победа.