рассказывают, как вершилась революция в Симбирске.
Этой теме посвящен новый проект заповедника – "С красной строки". Экспозиция развернулась в научно-выставочном комплексе "На Московской" (ул.Ленина, 60). Выставка включена в программу мероприятий "Симбирский разлом. Люди и судьбы", а также в план мероприятий Ульяновской области, связанных с 100-летием Великой российской революции.
Название "С красной строки" символично. Так мы отмечаем начало нового фрагмента текста. Действительно, в 1917 году Россия вступила в новый период своей истории. И перемены эти были "окрашены" в красный цвет. Создавая выставку, авторы стремились дать зрителю возможность спокойно и беспристрастно посмотреть на события столетней давности, всесторонне и деликатно их осмыслить.
Выставка отражает последствия революционных событий 1917–1922 годов в Симбирске, сказавшихся на жизни и судьбе каждого жителя провинциального города. Они характеризовались острым жилищным кризисом, неразберихой в социальной и коммунальной сфере, голодом, разграблением бывших помещичьих имений, разрушением памятников, воздвигнутых в честь "царей и их слуг", и созданием монументов "новым героям революции", разделением общества на красных и белых, исходом представителей купечества, дворянства и интеллигенции из Симбирской губернии…
В экспозиции впервые представлена деятельность комитета Учредительного собрания (КОМУЧ), который установил свою власть в Симбирске в июле 1918 года. В этот же день на родине Ленина вышел первый номер газеты "Возрождение". Прессе в период революции 1917 года придавалось чрезвычайное значение. Ее миссия заключалась не только в том, чтобы отражать и фиксировать события, происходившие в городе. Главным образом, печать служила планомерной большевистской агитации и пропаганде основных принципов коммунистического строя среди широких народных масс. В оформлении выставки "С красной строки" используются лозунги, воззвания, обращения к горожанам, стихотворения, которые печатались в симбирских газетах "Известия", "Пролетарий", "Симбирская правда", "Заря" и "Возрождение".
"Дети – цветы жизни", – так сказал пролетарский писатель М. Горький. "Дети – цветы жизни, и лучший садовник для них советская власть", – продолжил горьковское изречение редактор симбирской газеты "Заря" в 1922 году. Как иллюстрацию к этим словам организаторы выставки представляют альбом "Дети СССР в Симбирске", выпущенный в 1923 году Симбирским губернским отделом народного образования. Фото издания демонстрируют борьбу с беспризорностью и отношение Совдепа к воспитанию будущих революционеров.
Однако особого внимания заслуживает серия подлинных почтовых карточек с изображением императора Николая II и членов его семьи, которые были изданы в Харбине в 1918–1920 годах. Эти раритеты до последних дней жизни бережно хранил земский деятель Симбирской губернии князь Александр Ухтомский, выехавший в эмиграцию в Китай. Его потомки передали открытки вместе с другими семейными документами в фонды музея-заповедника.
Внимание посетителей выставки, наверняка, привлечет находка заместителя начальника Ульяновского гвардейского суворовского военного училища Михаила Никитина. В его доме сто лет пролежал сверток с письмами супругов Тюрковых. В бесценных бумагах нашла свое отражение повседневная жизнь одной из множества симбирских семьей в тяжелые революционные годы.
Завершают экспозиционный ряд копии документов из Государственного архива Российской Федерации, рассказывающие о переименовании Симбирска в Ульяновск. Зритель прочтет, что "Симбирску принадлежит особое право войти в историю освободительного движения рабочего класса", как "родному городу Ильича", где "впервые в душу отрока глубоко запала мысль разбить цепи трудящихся".