Один из самых ярких и перспективных проектов в сфере российско-китайского сотрудничества собрал в УлГУ начинающих предпринимателей, студентов и активистов из двух стран. Без малого на две недели была рассчитана насыщенная культурно-деловая программа. Резиденты представили свои проекты, поработали с региональными и федеральными экспертами и познакомились с экономическим потенциалом, историей и культурой Ульяновской области.
В качестве экспертов были приглашены директор бизнес-инкубатора МФТИ "Физтех-старт" Владислав Здоренко, генеральный директор компании "China Insiders" Ольга Болкунова, совладелец и директор по маркетингу компании "UChina Company" Артём Жданов и генеральный директор "Coverway Asia Company Limited" Игорь Морозов.
По итогам первой волны инкубатора подписано 15 соглашений о намерении сотрудничества между резидентами с российской и китайской сторон, достигнуты три соглашения о реализации проектов, договоренности о разработке совместных программ с правительством Ульяновской области. Речь идет о создании российско-китайского умного города в стратегии "Один пояс – один путь", индустриального парка "Шелковый путь", проведении международных научных исследований и опытно-конструкторских разработок. Памятные сертификаты о реализации проектов переданы руководителям китайской делегации.
– Участие в инкубаторе открыло для меня культуру Китая, собственные ресурсы и возможности, стало настоящей прокачкой навыков и умений,– рассказывает президент ассоциации профессионалов в области легкой промышленности и дизайна, резидент РКМБИ Алиса Богатова. – Проект был полезен новыми контактами и знакомствами.
– Образовательная программа Российско-китайского молодежного бизнес-инкубатора через призму практического опыта преподавателей создала многогранное представление о современном Китае с его цифровой экономикой. Очень порадовало немалое количество проектов с потенциалом для китайского рынка в области образования, туризма и медицины с запатентованными уникальными ноу-хау,– признается директор компании "China Insiders" Ольга Болкунова.
По мнению регионального руководителя РКМБИ Елены Семёновой, инкубатор – эффективный международный проект по объединению активной молодежи России и Китая, создающей высокотехнологичные стартапы, основанные на передовых достижениях науки и техники. Он предоставляет возможность молодым людям научиться методам построения бизнеса, получить новые компетенции в области предпринимательской деятельности, расширить кругозор, начать сотрудничество с коллегами из КНР.
– Ульяновск – красивый город, – считает гостья из Китая Ян Цзэяо. – Люди здесь очень дружелюбные. За две недели мы узнали об истории и культуре города, познакомились с его инфраструктурой, научились многим полезным вещам, которые выльются в реальные дела.
… В эти дни в Китае завершается вторая волна Российско-китайского молодежного бизнес-инкубатора. 13 августа начал работу РКМБИ в провинции Шэньси, куда отправились ульяновские резиденты. Вместе с коллегами из КНР они учились технологиям ведения бизнеса, представляли свои проекты, налаживали полезные контакты.
– Условия для сотрудничества и разработки совместных проектов потрясающие, – признаются ульяновцы.– В Сиане проживает почти 9 миллионов человек, функционирует 160 университетов. Город является лидером по количеству бизнес-инкубаторов, созданных для поддержки и развития малого и среднего бизнеса.
Впереди – перспективное сотрудничество и реализация наиболее успешных бизнес-инициатив, но первые результаты РКБИ-2018 уже впечатляют. Организованы поставки воды российского производителя в Пекин и в один из отелей Сианя. Готовятся документы на оформление офиса акселератора технологических проектов в зоне высокотехнологического предпринимательства в Сиане – эта идея объединила резидентов Ульяновска и Москвы, ожидается, что китайцы поддержат ее финансированием в формате гранта и предоставят россиянам льготы по налогам и аренде.
Достигнуты договоренности о приезде в Ульяновск творческих коллективов КНР – ансамбля народной музыки и группы специалистов по каллиграфии, они выступят на фестивале Дни Китая с концертами и мастер-классами. Кроме того, в Поднебесной примут ульяновских дизайнеров – на Неделе моды в Сиане, а китайские модельеры приедут на Fashion Week в Ульяновск.
Заключено свыше 30 соглашений о сотрудничестве в различных сферах – поставка товаров, медиа, ресторанный бизнес, сфера информационных технологий, автопром. По словам Сергея Малышева, который представляет в КНР интересы Корпорации развития предпринимательства Ульяновской области, ведутся переговоры с китайскими бизнесменами об открытии филиалов в Портовой особой экономической зоне.