Проект посвящен блестящей деятельности одного из директоров, десять лет (1879-1889) отдавшего службе в учебном заведении. С именем Фёдора Керенского связан самый яркий период в истории гимназии, когда она из "аутсайдеров" образовательной системы стала одним из наиболее престижных учебных заведений губернии. Именно в это время в Симбирской классической гимназии учился самый знаменитый воспитанник – Владимир Ульянов (Ленин).
На выставке представлены фотографии, архивные документы, которые представят многогранную и плодотворную деятельность Керенского на посту директора гимназии.
Родившись в семье бедного священника в Пензенской губернии, он стыдился своего происхождения и всячески скрывал от окружающих принадлежность к "жеребячьей породе": приходской священник был объектом неиссякаемой хулы. Юноша всеми силами стремился повысить свой социальный статус: с отличием окончил Пензенскую духовную семинарию, два года поработал учителем русского языка, поступил в Казанский университет на историко-филологический факультет, вышел из него со степенью кандидата (аналог современного диплома с отличием).
4 июня 1879 г. по сообщениям газет, "в Симбирск прибыл новый директор классической гимназии Фёдор Михайлович Керенский, известный начальству Казанского учебного округа как отличный педагог". Как учитель, Фёдор Михайлович преподавал русскую словесность, логику, церковно-славянский и латинский языки. Он обращал на себя внимание глубоким знанием предмета и умением излагать его ясно, просто и вместе с тем увлекательно. Уроки Керенский проводил с большим подъемом. Его воспитанник по Симбирской гимназии М. Крылов вспоминал: "Особенное внимание Керенский обращал на исполнение домашних сочинений, обязательно требовал для исполнения заданных тем пользоваться литературными источниками, что очень важно для развития учеников. Как чтец, Ф.М. Керенский был замечателен; до сих пор осталась в памяти его выразительно отчетливое чтение, особенно из древнерусской литературы, например, былины".
В Симбирске у Фёдора Михайловича родились сыновья Александр, возглавлявший в марте-апреле 1917-го Временное правительство России, и Фёдор, служивший с 1912 года прокурором в Ташкенте. В нашем городе в то же время жил старший брат Фёдора Михайловича – Александр, окончивший Пензенскую духовную семинарию.
Семьи Ульяновых и Керенских проживали по соседству, их связывали дружеские отношения, много общего в образе жизни, положении в обществе, интересах. Соседи обменивалась традиционными визитами в пасхальные и рождественские праздники. При встречах часто вспоминали Казань и Пензу, где было немало общих знакомых. Надежда Александровна Керенская, как и Мария Александровна Ульянова, любила музицировать на рояле.
Директорство Керенского в гимназии пришлось на время смерти Ильи Николаевича Ульянова, пригласившего его на эту должность, а также покушения на императора Александра III, организованного Александром Ульяновым. Керенский по мере сил проявлял участие к судьбам детей Ульяновых. В 1887 году он вручил Владимиру, младшему брату государственного преступника, золотую медаль по окончании гимназии (поставив, правда, единственную четверку в аттестате – по своему предмету, логике) и дал тому положительную характеристику-поручительство, необходимую для поступления в Казанский университет. От Фёдора Михайловича требовали отчислить Володю из гимназии, но он отказался это сделать. После трагедии в семье Ульяновых Керенские были едва ли не единственными в Симбирске, кто не отвернулся от них.
Вскоре после поступления в университет за участие в студенческой сходке Владимира Ульянова отчислили из состава студентов и сослали в село Кокушкино. Керенскому пришлось держать ответ, на каком основании им была дана положительная рекомендация Ульянову и выдана золотая медаль. Дело кончилось тем, что Фёдору Михайловичу пришлось оставить любимое место работы.
После отъезда из Симбирска Керенский был назначен главным инспектором народных училищ Туркестанского края, а затем возглавил Туркестанский учебный округ, будучи произведенным в чин действительного статского советника. За заслуги в развитии народного образования Фёдор Михайлович был удостоен нескольких российских орденов, а также ордена Золотой звезды от бухарского эмира.