Адель Юсупов – пятикурсник специальности «Лечебное дело», работает в госпитале, созданном для пациентов с COVID-19 на базе ГУЗ ЦК МСЧ. «Почему я выбрал медицину? Это мечта детства, - рассказывает Адель. - Знакомство с интересными людьми, серьезный набор знаний. Человек – самое сложное, что создала природа. Я понимаю: чтобы стать хорошим врачом, нужно много учиться, привыкать к дисциплине. Осознаю, что эта профессия требует большой ответственности, ведь связана с самым ценным, что есть у человека, — его здоровьем. Нужно поставить перед собой цель и идти к ней упорно и старательно. И тогда я смогу через всю свою жизнь пронести слова клятвы Гиппократа: «В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного».
Работа в очаге (красной зоне) сложна как физически, так и морально. Но ты понимаешь, что больным и их близким в разы тяжелее. Не передать ощущения, когда видишь, что им стало лучше, когда приходят отрицательные результаты на COVID-19. Смею надеяться, что в их выздоровлении есть и мой вклад, и это очень ценно!».
Пятикурсница специальности «Лечебное дело» Диана Мулеева в школе увлекалась химией и биологией и целенаправленно готовилась к поступлению на медицинский факультет. Сегодня Диана в качестве медицинской сестры помогает пациентам в отделении пульмонологии. «Все сложности, которые мы испытываем, – неудобства работы в маске, нагрузки, усталость – можно пережить. Моя помощь нужна людям и поэтому я тружусь изо всех сил», - говорит Диана.
Юрий Сычёв – второкурсник специальности «Педиатрия», работает медбратом в отделении реанимации и анестезиологии. До поступления в УлГУ учился в Ульяновском фармацевтическом колледже, проходил службу в воздушно-космических войсках за полярным кругом. Работал на скорой помощи, в терапевтическом отделении, приемном покое.
«Еще в детстве был уверен, что хочу и могу помогать другим, делать все возможное, чтобы люди были здоровы и счастливы, - говорит Юрий. - Конечно, во время пандемии работать очень тяжело, как морально, так и физически. При больших нагрузках на работе и об учебе забывать нельзя. Но мы стараемся все успеть. Сегодня такое время – расслабляться и жалеть себя некогда».
Елена и Олег Пахаревы - студенты 5-го курса специальности «Лечебное дело». Елена окончила медицинский колледж УлГУ, затем поступила на медицинский факультет университета. Среди ее родственников много медицинских работников, и все разговоры внутри семьи были только о медицине. Поэтому Елена с детства знала, кем хочет стать.
"Когда наша больница перепрофилировалась в госпиталь для больных новой инфекцией, не было мысли, что нужно уволиться, - говорит девушка. - В первую очередь я подумала, что противостоять опасной болезни - это мой долг. Конечно, работать сложно. Много неудобств доставляет маска, но без нее нельзя".
Олег учился вместе с Леной в медколледже, затем так же поступил в вуз. Сейчас трудится медбратом в хирургическом отделении. Считает профессию врача мужественной и ответственной. «Большой дискомфорт вызывают постоянно запотевающие очки. Поскольку я работаю в процедурном кабинете, отсутствие должного обзора сильно усложняет рабочий процесс. Но есть и положительные моменты. Приятно чувствовать поддержку от волонтеров и неравнодушных людей, которые высказывают слова признательности за нашу работу».
Александр Яфаркин - студент 5-го курса специальности «Лечебное дело» - работает медбратом в отделении пульмонологии. О поступлении на медицинский задумывался с самого детства, когда видел по телевизору настоящих супергероев в белых халатах: «Представлял себя в будущем одним из этих героев, это было самой настоящей мечтой детства! Во время эпидемии я задумался о том, что и моя роль может быть важной, поскольку возросла потребность в медицинских кадрах среднего звена. Я решил помочь делом и устроился в больницу. Сотрудники отделения тепло встретили меня и помогли освоиться на новом месте. Работы было действительно много, и она требовала повышенной отдачи, терпимости и внимания. Тяжело было первые несколько интенсивных дежурств, пока не был подготовлен к большому числу поступающих пациентов. Сейчас трудности не пугают, это естественная составляющая работы врача, и я к этому готов. Окончательно убедился, что не зря выбрал медицину. Рад помочь своим коллегам в трудное для всех время».