- Чем тебе запомнилось обучение на факультете культуры и искусства?
- Мы не просто слушали монотонные лекции, а постоянно что-то "делали руками". В нашей работе это очень важно. Преподавательский состав достаточно сильный, обучают, как правило, люди, состоящие в Союзе художников России. Они любят то, чем занимаются, и прививают эту любовь студентам. Организуется много конкурсов и выставок, причем не только в Ульяновске, но и в других городах.
- Почему твой выбор пал именно на ФКИ?
- Изначально хотела связать свою жизнь с креативной сферой. Перед поступлением я была во многих университетах, но полностью меня удовлетворил только УлГУ.
- Какими проектами занимаешься сейчас, что планируешь?
- Работаю в студии анимации “Платошка”. Мы придумываем, разрабатываем и производим анимационные проекты и игры для детей от 0 до 14 лет. Уже успели обрести серьезный опыт в создании коммерческих проектов, но не растеряли энтузиазма. Мы верим, что в мире есть огромное количество еще не открытых наукой персонажей, историй и вселенных. И есть авторы, готовые вместе с нами отправиться на их поиски. В июне на YouTube состоится премьера нашего мультсериала для детей.
- Есть ли какой-то способ привлечь внимание молодых дизайнеров к своему городу?
- Конечно, в крупных городах больше возможностей. В Ульяновске дизайн-сфера не очень развита. Это хорошо и плохо одновременно: мало рабочих мест и нет возможности набраться опыта, но очень богатый потенциал для создания в городе "дизайн-движения".
- Какие советы можешь дать начинающим студентам-дизайнерам?
- Главное - не бояться. Не бояться пробовать новое, показать себя и свои работы интернету (для дизайнера это важно), не бояться своих идей. Важно заводить знакомства в своей сфере, потому что дизайнеры как правило, знают друг друга, следят за творчеством коллег, делают совместные проекты, учатся друг у друга.
"Выбор был очевиден"
"Следуйте своей мечте, и у вас обязательно
все получится", - считает дизайнер Анна КОСТИШКО.
- Почему вы выбрали дизайн интерьера?
- Я окончила университет в 2013 году. Когда поступала, выбора между специальностями не стояло. Я с раннего детства, еще в детском саду знала, кем хочу быть. Собственно, кем хотела, тем и стала. Тут все просто, мне просто нравилось этим заниматься, меня это действительно привлекало. Помимо этого направления был еще "Графический дизайн", но к нему я не тянулась. Выбор для меня всегда был очевиден.
- Чем вы занимаетесь сейчас?
- Я работаю в университетской дизайн-студии и веду свой личный бизнес Kostishko Design, где проектирую частные и общественные интерьеры, а также занимаюсь разработкой и реализацией интерьера под ключ по всему городу.
- Какими своими проектами вы гордитесь более всего?
- Горжусь каждой своей работой, но есть очень крупные и действительно знаковые проекты, с которыми пришло увеличение числа заказов, повышение их сложности. Это офис компании Aventi в Новом городе и большой частный дом в поселке Сельдь.
- Как вам кажется, стремятся ли сегодня начинающие дизайнеры уехать в большие города?
- Скорее нет, я не знаю такой статистики. Даже если так, то, на мой взгляд, это не совсем логичное решение. В нашем городе дизайнеры нужны как ни в одном другом. В Ульяновске действительно большое поле для развития и приобретения опыта, именно здесь, поработав несколько лет на маленьких проектах, вы сможете приступить к большим и фундаментальным. Спрос на дизайн-услуги в Ульяновске очень большой, а хороших профессионалов мало.
- Какие советы вы можете дать начинающим дизайнерам и тем, кто только выбирает специальность?
- Главное это не бояться работать, не бояться брать сложные проекты. Ну и конечно, следовать своей мечте и у вас обязательно все получится.
Ответственная за прогресс
Начальник отдела развития областного
драмтеатра Светлана ШАКИНА умеет
находить выход из любых форс-
мажорных ситуаций.
- Чем вам нравится ваша работа?
- Я работаю в Ульяновском драматическом театре имени И.А. Гончарова уже восемь лет. Руковожу отделом по развитию и занимаюсь написанием проектов, грантов, текущей деятельностью театра. Работа очень интересная: встречаем коллективы из разных городов, участвуем в событиях, разрабатываем и реализуем интересные инициативы.
Сейчас активно развивается предоставление онлайн-услуг, для театра это все еще в диковинку, потому что искусство Мельпомены - одно из самых "живых" и требует непосредственного контакта со зрителем. В прошлом году мы провели фестиваль "Театр против наркотиков" полностью в онлайн-формате. Конечно же, мы работаем и над тем, чтобы привлекать в наш театр больше молодых специалистов и зрителей. В новом сезоне в театре появилось три молодых актера, предполагается, что в дальнейшем, к нам придут молодые режиссеры.
- У вас есть любимые постановки?
- Одна из самых любимых - "Бесприданница". Дело в том, что этот спектакль был поставлен в творческой лаборатории под руководством Олега Лоевского в 2017 году. И так получилось, что я была помощником режиссера при подготовке эскиза. С тех пор я знаю этот спектакль от начала до конца.
- А что пользуется популярностью у зрителей?
- По-разному. Есть зрители, которые приходят на любимых режиссеров; есть те, кто покупает билет с целью посмотреть на понравившихся артистов, притом неважно, в каком жанре будет спектакль. А кто-то просто приходит отдохнуть и посмотреть комедию.
- Какие традиции или ритуалы есть в театре?
- Вообще, люди театра - народ суеверный. Одна из примет, например, - если артист нашел на сцене гвоздь, его непременно будет ожидать новая блестящая роль. Поэтому иногда гвозди пропадают даже из действующих декораций.
- Есть ли у вас запомнившиеся форс-мажоры?
- Однажды к нам на гастроли приехал театр. В это время я была администратором, что отвечал за приезжий коллектив. И так получилось, что исполнитель главной роли в день премьеры остался без голоса. Весь день я, стряхивая пепел со стертых подошв, искала необходимого врача, сопровождала актера на лечебные процедуры, в общем, делала все, чтобы голос вернулся к его владельцу. Уже вечером артист блестяще справился со своей ролью.
- Живо ли ваше студенческое братство?
- Да, мы до сих пор очень тесно общаемся и дружим. В этом году состоится наша встреча с одногруппниками, посвященная 10-летию окончания университета.
- О чем вы мечтаете на своей должности, какие строите планы?
- Очень многие молодые сотрудники, пришедшие работать в драмтеатр, остались здесь надолго. Я надеюсь, что и сама так же долго буду служить любимому театру и работать на его благо.
Универсальный специалист
Получив образование по специальности
"Документоведение", Гузяль РЯЗАПОВА
работает в отделе судебных приставов.
- Как выбирали специальность?
- Специальность я выбрала потому, что в дальнейшем хотела устроиться госслужащим и работать с документами в сфере делопроизводства. Еще одним плюсом специальности явилось то, что по окончании вуза я могла работать и в других сферах. Наш университет является опорным в регионе и известен даже за пределами области. К тому же, за все время обучения мне очень понравился преподавательский состав. Поэтому и магистратуру я заканчивала в УлГУ.
- Каких качеств требует профессия судебного пристава?
- Исполнение решений суда, правоохранительных органов требует от сотрудника самообладания, стрессоустойчивости, уверенности в своих действиях и терпимости. От пристава требуется четко следовать букве закона и неукоснительно исполнять свои обязанности. Для того чтобы полноценно осуществлять свои должностные обязанности, судебный пристав должен хорошо разбираться в нормативно-правовых документах. Существует определенная категория людей, которым нравится браться за сложные проекты, добиваться справедливости там, где на нее уже давно не надеются. Они умеют справляться с большим потоком информации и сохранять спокойствие в стрессовой ситуации.
- Что вам дал вуз?
- Это первый шаг во взрослую жизнь. Высшее образование позволяет не только сформировать систему знаний и навыков, необходимую для дальнейшей профессиональной деятельности, но и получить ценный жизненный опыт. Учеба в вузе - это всегда новые знакомства, друзья и деловые связи, которые пригодятся при поиске работы.
Университет повышает общий уровень образованности человека, учит быстро впитывать знания, думать и анализировать. Не стоит забывать про ответственность, самостоятельность.
- Какие шаги нужно сделать еще в вузе, чтобы после его окончания быть конкурентоспособным?
- Я считаю, что нужно показать себя, насколько ты сильна. Стараться, добиваться своих целей, чтобы тебя увидели, отметили, что ты можешь еще больше. Решать, как тебя будут воспринимать окружающие: трудолюбивым и отзывчивым человеком или ленивым и безразличным, - личное дело каждого.
Я очень быстро нашла работу, как и мои одногруппники. Документоведы нужны в любой сфере деятельности.
"Меняемся вместе с читателем"
"Робот выдаст книгу, но поговорить
о ней всегда хочется с человеком", -
комментирует изменения в жизни
библиотек директор Дворца книги
Светлана НАГАТКИНА.
- Откуда у вас такая любовь к книгам?
- Мой старший брат просто обожал читать и всегда советовал мне новые произведения. У наших соседей были большие библиотеки. Когда он брал у них книги, всегда приносил что-то и мне.
- А в детстве вы кем хотели стать?
- Мне кажется, я всегда хотела заниматься своей нынешней работой. Летом я приезжала к бабушке в деревню и зачитывалась в сельской библиотеке, так как там было много хороших книг, которые в городе были на руках.
В школе очень любила литературу. Старшеклассницей записалась во Дворец книги, потому что только здесь был столь богатый выбор книг, выписывались все толстые журналы, в которых печаталась самые новые произведения.
После школы я сразу пошла учиться на библиотекаря. Это был мой осознанный выбор. Библиотечный факультет в училище культуры, куда я поступила, в тот год был только заочный. Однажды пришла в библиотеку, где была читателем, и совершенно случайно подошла к женщине, которая рассматривала афишу на первом этаже. Я спросила ее, не нужны ли им работники. Оказалось, что это была директор библиотеки - Инна Эдуардовна Барановская. Она меня пригласила в кабинет, я ей все о себе рассказала. И вот с тех пор, с августа 1983 года, я работаю здесь.
Закончила учебу в училище культуры в 1985 году, потом училась по специальности "Библиотечное дело" в Самаре. А с 2002 года грызла гранит науки по специальности "Библиотековедение и библиография" на заочном отделении в Ульяновском государственном университете.
- Профессия библиотекаря популярна и востребована сегодня?
- Да, многие люди с других специальностей приходят учиться на библиотекарей.
- То есть, нынешние выпускники с легкостью найдут работу?
- Да, сейчас много вакансий в библиотеках. Но хочется, чтобы на работу пришел человек, который действительно желает трудиться. У многих создается впечатление, что в библиотеках не надо работать: пришел, выдал книжку и все. Но у нас много внутренней работы, например, создание внутреннего электронного каталога, чтобы любой мог увидеть наличие и местоположение интересующей его книги. Поэтому сейчас мы все записи из генерального каталога, а их примерно миллион, переводим в электронный вид.
- Какие качества нужны для того, чтобы стать библиотекарем?
- Аккуратность, дисциплинированность, открытость для людей, вежливость и улыбчивость.
- Что вам больше всего нравится в вашей профессии?
- Кратко ответить не смогу. На работе я встречаюсь с множеством интересных людей. Например, в 2015 году, а это был Год литературы в России, приезжали Евгений Евтушенко и Андрей Дементьев. С такими людьми пообщаться - удовольствие и восторг. До сих пор я испытываю теплые чувства от того, что была с ними знакома. Мы сотрудничаем с Союзом писателей России. Очень интересно показывать свой город, рассказывать о нем.
Приходят люди за помощью, например, пенсионеры, для них существует специальный отдел, где они могут освоить Skype для связи со своими внуками и детьми. Мне радостно им помогать. Жизнь в библиотеке не такая скучная, как кажется.
- А как библиотеки выживают в современных реалиях, когда любую книгу можно скачать в интернете?
- Когда мы открылись в мае 2020 года после изоляции, у нас было огромное количество посетителей. Просто стояли очереди из людей, которые хотели взять новую книгу. Многие привыкли читать в традиционном виде. У нас очень активный Центр японской культуры - там около 150 постоянных читателей, и в иностранный отдел часто приходит молодежь.
- Можете охарактеризовать читателя Дворца книги?
- Они разные. Одни берут книгу и уходят. Другие приходят, например, в отдел краеведческой литературы, и мы понимаем: пришел человек не просто так, либо он пишет дипломную работу, либо он краевед, который исследует узкую тему. Тогда весь отдел ему помогает. Если книги нет в нашем фонде, мы стараемся заказать, либо запросить в других библиотеках, так и выручаем друг друга. В читальный зал приходят, соответственно, и студенты. В иностранный отдел - люди, которые изучают языки и читают книги в оригинале.
- Как вы считаете, библиотека должна оставаться в традиционном виде или все-таки должна осовремениваться?
- Конечно, второе. Скоро мы будем закупать специальное оборудование, которое само выдает книги, так же их можно будет сдать - без библиотекаря. Конечно, цифровые технологии стоят недешево, но мы стараемся. Читатель меняется, время меняется, библиотеки тоже должны меняться.
- А не боитесь, что постепенно профессия библиотекаря уйдет с приходом новых технологий?
- Библиотека не может быть полностью цифровой. У нас есть книги, которые мы храним с XVII века. Библиотекари создают специальную температуру, смотрят за этими изданиями, в определенное время обрабатывают их. А потом людям нужно общение, особенно пожилым. Конечно, робот - это хорошо, но нам всегда будет нужен человек.
Саундтрек моей жизни
Музыковед Ульяна ШАБУРОВА
считает УлГУ отправной точкой
в формировании своей жизненной
позиции.
Выпускница направления "Музыковедение" шесть лет. работает в Ульяновской областной филармонии в качестве лектора-искусствоведа (музыковеда). Занимается реализацией проектов для детскойи взрослой аудиторий в разных жанрах - лекций-концертов, музыкальных сказок, интерактивных образовательно-развлекательных программ.
- В чем секрет успеха в концертной деятельности?
- Моя любовь к публичным выступлениям зародилась в годы обучения в Сызранском колледже искусств и культуры им. О.Н. Носцовой. Как у студентки отделения "Теория музыки" у меня была прекрасная возможность попробовать себя в разных сферах деятельности, касающихся будущей профессии. Это выступления с докладами на различных конференциях, участие в культурной жизни колледжа в качестве ведущей, практика преподавания специальности. Я полюбила свою профессию, и заканчивая учебу в колледже, поставила перед собой цель - продолжать развиваться в данном направлении, доказать самой себе, что смогу стать лектором и выступать на сцене. Так я поступила в Ульяновский государственный университет на факультет культуры и искусства.
Секрет успеха в любом деле - любить то, чем занимаешься, уделяя этому максимальное количество времени.
- Как обучение в УлГУ повлияло на вашу жизнь?
- Прошло шесть лет с момента окончания университета, но и по сей день я с большой любовью и трепетом вспоминаю студенческие годы. Университет помог не только убедиться в правильном выборе профессии, но и превратить мечты в реальность. Участие в мероприятиях профкома студентов, проведение торжественных церемоний в университете, участие в праздничных тематических концертах ... Каждое выступление - новый опыт, новые возможности.
Конечно, ничего бы этого не было без поддержки, без знаний и умений, которые каждый день вкладывали в меня преподаватели факультета культуры и искусства: Елена Геннадьевна Сковикова, Елена Николаевна Леванова, Елена Николаевна Долгих, Юлия Владимировна Селифонова, Ирина Владимировна Кривошеева. И даже в моменты моего отчаяния, когда ничего не получалось и опускались руки, преподаватели верили в меня и направляли на правильный путь. Моя благодарность им безгранична!
Университет сделал из робкой боящейся всего девочки человека с активной жизненной позицией и четкими планами на будущее. Уверенность в себе, определенный багаж знаний и опыта, знакомство с интересными людьми, новые друзья, с которыми и по сей день вместе работаем и тесно дружим - это лишь малая часть того, что подарил мне университет.
- Можно сказать, что вся ваша жизнь и есть музыка. Какие исполнители, произведения вам нравятся?
- Я разносторонний человек, у меня нет определенных любимых жанров и стилей в музыке, есть интерес сразу ко всем направлениям. Это может быть танцевальное искусство, джаз, опера, балет, поп-музыка. В моем плей-листе можно встретить произведения композиторов-классиков прошлых веков в соседстве с русскими народными песнями и эстрадными композициями современных исполнителей. Все зависит от настроения и потребностей души в определенный период жизни. Но если меня спросят, в какой временной эпохе я хотела бы родиться, без раздумий отвечу - эпохе романтизма. Из классической музыки произведения композиторов-романтиков Мендельсона, Шуберта, Шопена, Чайковского ближе всего.
- Если бы можно было выбрать саундтрек к вашей жизни, какая композиция бы играла?
- Это очень интересный, и в тоже время сложный вопрос. Жизнь, словно мозаика, складывается из множества маленьких частиц: радости, восторга, любви, разочарований и боли. И в каждый такой момент, в каждый период жизни может звучать свой саундтрек. На данном этапе я бы включила композицию "My Way", написанную в XX веке композитором Клодом Франсуа. Почему-то, отвечая на этот вопрос, я вспомнила именно эту мелодию.
- Что вас вдохновляет?
- Я очень критично отношусь к себе и к тому, что делаю, поэтому большим стимулом продолжать любимое дело являются поддержка близких людей, отклик со стороны слушателей и доверие коллег по работе. Очень важно чувствовать, что проделанная тобой работа кому-то нравится и что все это было сделано не напрасно.
- Чтобы вы посоветовали юным музыкантам?
- Не бояться пробовать новое и искать себя. Мы молоды, полны жизненных сил, живем в современном мире, где уйма разных возможностей для саморазвития. Будьте уверены в себе, не теряйте время, раскрывайте свои таланты и живите в согласии со своим сердцем.