Собрано около 3 тысяч инициатив и предложений от ведомств и научно-образовательных организаций для включения в план мероприятий, которые направлены на решение трех задач. Первая - привлечение талантливой молодежи в сферу исследований и разработок, вторая - участие представителей науки в решении важнейших задач развития общества и страны, и третья - повышение доступности информации о достижениях и перспективах российской науки.
К обсуждению инициатив подключились представители Правительства РФ, Государственной Думы, Российской академии наук Россотрудничества, Росмолодежи, общества "Знание", ведущих вузов страны.
Более 20 тысяч человек зарегистрировалось в Программе молодежного и студенческого туризма. Она позволяет студентам и молодым ученым путешествовать по стране и останавливаться в университетских кампусах, участвовать в научно-образовательных мероприятиях, посещать объекты научно-исследовательской и образовательной инфраструктуры.
Свыше 5 тысяч молодых людей забронировали поездки вплоть до конца лета. В этом году 193 университета из 110 городов России предоставляют участникам программы свои жилые корпуса. Год назад в проекте участвовал всего 21 университет.
В новом сезоне самыми популярными среди участников программы стали Санкт-Петербургский филиал Высшей школы экономики, Балтийский федеральный университет им. Канта в Калининграде, Севастопольский государственный университет и Алтайский государственный университет в Барнауле.
Вузы продолжают размещать информацию о новых объектах, научно-популярных и профориентационных событиях на платформе студтуризм.рф. Там же, в разделе "События", можно выбрать понравившиеся мероприятия и зарегистрироваться для участия в них. На сегодняшний день подтверждено уже 227 заявок.
Напомним, в этом году принять участие в программе студенческого туризма могут студенты вузов, аспиранты, молодые ученые и специалисты до 35 лет, а также победители и активисты конкурсов и программ платформы "Россия - страна возможностей".
30 передовых инженерных школ появится в 15 субъектах России. В этом году грантовая поддержка вузов-победителей со стороны государства составит 2,5 млрд рублей. Еще около 4 млрд рублей будет направлено технологическими партнерами.
"Нам необходимо выдержать ориентир на обеспечение технологического суверенитета страны. И ключевые, критически важные вещи, такие как инженерные разработки, должны быть российскими. Этого невозможно достичь без подготовки квалифицированных кадров на местах. Вузы, победившие в конкурсе, расположены в 15 субъектах России, которые формируют научно-промышленный каркас страны. Отобранные 30 передовых инженерных школ выпустят первые 2,5 тысячи специалистов в 2024 году", - отметил заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко.
Наибольшее число университетов представляют Приволжский, Центральный и Северо-Западный федеральный округ. К 2024 году 28 тысяч преподавателей повысят квалификацию и пройдут стажировки в высокотехнологичных компаниях, будет выделено свыше тысячи грантов на прохождение практики, создано более 500 новых программ опережающей подготовки инженерных кадров, разработанных совместно с технологическими партнерами.
В проекте принимает участие более 40 индустриальных партнеров, которые специализируются на биотехнологиях в сельском хозяйстве, машиностроении, химической промышленности, авиационной и ракетно-космической технике, ядерной энергетике, медицинском приборостроении, информационных технологиях. Инженерные школы сократят путь молодого специалиста от получения теоретических знаний к практике.
Абитуриенты в 2022/2023 учебном году смогут воспользоваться образовательным кредитом с господдержкой по прежней ставке в 3% годовых.
Фиксированная процентная ставка по образовательному кредиту с государственной поддержкой была установлена летом 2020 года. Кроме того, увеличен льготный период, включающий срок обучения, дополнительно от 3 месяцев до 9 месяцев после окончания учебы. В течение этого времени учащемуся предоставляется отсрочка по погашению кредита, и он не выплачивает банку основной долг и часть процентов за первые два года пользования продуктом.
По новым условиям увеличен срок пользования образовательным кредитом с 10 до 15 лет с момента окончания льготного периода.
Приказом Минобрнауки России в университеты распределено дополнительно 30 тысяч бюджетных мест по программам магистратуры. Решение установить дополнительные бюджетные места было принято, чтобы обеспечить российскую экономику высококвалифицированными кадрами. Расширение количества магистерских программ позволит талантливым студентам сделать выбор в пользу научно-исследовательской и проектной деятельности и таким образом повысить квалификацию в выбранной профессии.
На бесплатную магистратуру в этом году изначально было распределено 124 тыс. 518 мест, перед самым стартом приемной кампании правительство распорядилось выделить вузам дополнительные места, 73 процента из которых будет распределено в регионы: их получат 77 субъектов РФ.
В Минобрнауки назвали направления подготовки, по которым дополнительные места распределили в приоритетном порядке. Это "Информатика и вычислительная техника", "Математика и механика", "Техника и технологии строительства", "Сельское, лесное и рыбное хозяйство", "Образование и педагогические науки", "Управление в технических системах", "Машиностроение" и "Биологические науки".
Дополнительные места распределялись в образовательные организации, имеющие необходимые лицензии и аккредитации, а также значительный опыт в подготовке кадров по соответствующим направлениям.