В Женеве подписан международный Договор об интеллектуальной собственности, генетических ресурсах и традиционных знаниях, связанных с генетическими ресурсами. Текст документа согласован представителями 193 государств. В заключительной Дипломатической конференции, итогом которой стало подписание Договора Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) приняли участие представители Минобрнауки России в составе Межведомственной делегации Российской Федерации.
"Это первый документ Всемирной организации интеллектуальной собственности, который рассматривает генетические ресурсы и традиционные знания, связанные с генетическими ресурсами, через призму права интеллектуальной собственности. С развитием современной биотехнологии изобретения с использованием генетической информации становятся особой категорией патентного права. Россия как страна с большим биоразнообразием обладает значительным потенциалом по созданию подобных изобретений и не может позволить использование собственных биоресурсов другими участниками международного рынка без своего ведома. Полагаю, что механизм договора положительно скажется на совершенствовании системы правовой охраны объектов интеллектуальной собственности, основанных на генетической информации", - отметила заместитель министра науки и высшего образования РФ Дарья Кирьянова.
Согласно документу, если изобретение, которое предлагается к получению патента, создано на основе генетических ресурсов и связанных с ними традиционных знаний какого-либо коренного народа или этнической группы, место происхождения этих ресурсов должно быть раскрыто при подаче заявки на получение патента. В таком случае представители общины или этнической группы получат за это денежную компенсацию.
Например, если иностранная компания выявит новые фармакологические эффекты того или иного лекарственного растения, при патентовании ей нужно будет указать Россию как страну произрастания - в рамках Договора о патентной кооперации. Если при этом использовались традиционные знания коренных народов, то в соответствии с механизмом выплаты денежной компенсации, который необходимо будет разработать в результате присоединения России к договору, местная община получит денежную выплату.
А если при создании препарата фармкомпания использовала растение, но не раскрыла этого, то речь идет о незаконном присвоении, то есть о биопиратстве. В этом случае государства-участники также могут предусмотреть обязанность раскрытия происхождения генетического ресурса при патентовании изобретения.
Таким образом, новый документ поможет урегулировать права коренных народов и местных сообществ на всей территории России и позволит проводить мониторинг использования своих генетических ресурсов при зарубежном патентовании.
На сегодняшний день в России проживает более 40 коренных малочисленных народов, которые сохранили традиционные знания и практику использования природных ресурсов. Кроме того, с 1992 года Россия участвует в Конвенции о сохранении биологического разнообразия. В статье I разъясняется, что его целью является сохранение биологического разнообразия, устойчивое использование его компонентов и совместное получение на справедливой и равной основе выгод, связанных с использованием генетических ресурсов.
В Москве прошла международная научная конференция "Наука и технологии: источники данных и аналитические подходы в целях развития". Мероприятие организовано Минобрнауки России и Международным центром научной и технической информации и приурочено к 55-летию МЦНТИ.
Двухдневная конференция была посвящена вопросам развития науки и технологий, создания устойчивых взаимовыгодных международных партнерств, управления инновациями и научно-технической информацией открытого доступа в интересах национально-государственного строительства. Докладчиками и гостями стали делегаты от научных и образовательных организаций России, Республики Беларусь, Азербайджана, Казахстана, Монголии, Киргизии, Пакистана и других государств.
Накануне конференции прошло очередное 76-е заседание Комитета полномочных представителей МЦНТИ - высшего руководящего органа центра. Участие в форуме приняли представители Египта, КНДР, Шри-Ланки и ЮАР. В ходе встречи были утверждены основные направления деятельности.
Международный центр научной и технической информации —межправительственная организация, которая создана в 1969 году в Москве для оказания информационной, аналитической, консультационной и организационной поддержки международного сотрудничества в областях науки, технологии и бизнеса. В МЦНТИ входят 19 стран. Интересы России представляет Министерство науки и высшего образования РФ.