Евгений БЕЛЫЙ, директор Института экономики и бизнеса
Ульяновского государственного университета, доктор технических наук, профессор:
– Кто-то удивится, но степень магистра наук в России получали и раньше. Впервые она была введена императорским указом в 1803 году. Лица, получившие эту степень, имели право заведовать кафедрой. Но в 1917 году декретом Совнаркома РСФСР ученые степени (магистр, доктор наук) были ликвидированы, и только в 1934 году их восстановили, а в 1993 году – и степень магистра наук. Поэтому не совсем правильно было бы утверждать, что этот вид образования пришел в Россию с Запада.
Современная магистратура – это второй уровень двухуровневой системы высшего образования, которая выпускает профессионалов с более углубленной специализацией, способных на решение сложных задач.
Кто может обучаться в магистратуре, в том числе и в магистратуре УлГУ?
Игорь ЛУТОШКИН, ответственный секретарь приемной комиссии УлГУ,
кандидат физико-математических наук, доцент:
– Если вы успешно закончили бакалавриат и хотите продолжить дальнейшее обучение, чтобы владеть основательной научной базой, методологией научного труда, быть в курсе современных информационных технологий и методов получения и обработки научной информации, вам одна дорога – в магистратуру.
В России срок обучения в магистратуре – два года. Однако предварительно студент должен освоить программу подготовки бакалавра (4 года) или специалиста (5-5,5) и получить диплом. Двухлетняя программа специализированной подготовки обеспечивает значительную индивидуализацию в обучении, поскольку вузы определяют около 80% ее содержания.
Какие формы обучения и направления магистерских программ можно осуществить в УлГУ?
Ришат БАЙГУЛОВ, руководитель магистерских программ
по направлению "Финансы и кредит", доктор экономических наук, профессор:
– Ульяновский государственный университет имеет лицензию на подготовку в магистратуре по следующим направлениям: финансы и кредит, менеджмент, государственное и муниципальное управление, инфокоммуникационные технологии и системы связи, психология, социальная работа, управление персоналом, физика, филология, юриспруденция. Подготовка магистров осуществляется на бюджетной и внебюджетной основе на двух факультетах – экономики и управления.
Татьяна ПАРХОМЕНКО, заместитель начальника
учебно-методического управления УлГУ:
– Обучение в магистратуре может быть как бюджетным, так и платным. В зависимости от выделенных бюджетных мест и количества поступающих будет меняться и конкурс на разные направления. Получение второго магистерского образования возможно только платно, потому что приравнивается к получению второго высшего образования.
Чаще всего обучение в магистратуре проходит на очной форме с ежедневным (шестидневная рабочая неделя) посещением лекций и семинаров. Численность студентов магистратуры по каждой программе, как правило, не превышает 15 человек, что делает процесс обучения практически индивидуальным. График обучения составляется с учетом возможности сочетания учебы в магистратуре и развития профессиональных навыков на практике, большинство магистрантов в основном трудятся, сочетая учебу и труд.
Обучение длится обычно три семестра (уменьшение учебного времени для освоения программы не допускается), а в четвертом семестре предоставляется свободное время для написания магистерской диссертации (дипломный проект по программе “Магистр”). Магистерская диссертация должна разрабатываться под руководством научного руководителя. Если пишется магистерская диссертация на стыке научных направлений, то возможно назначение одного или двух консультантов.
Существует ли по-прежнему опасность в путанице понятий "бакалавр" и "магистр"?
Татьяна ИВАНОВА, заведующая кафедрой управления ИЭиБ УлГУ,
руководитель программы MBA, руководитель магистерских программ
по направлениям "Менеджмент", "Управление персоналом",
доктор экономических наук, профессор:
– Пока да. Дело заключается в том, что формально только с 2010 года все вузы РФ перешли на эту систему, хотя многие, в том числе и мы, начали готовить бакалавров и магистров с 2005 года. Время узких специалистов проходит. Большинство должны владеть минимум двумя-тремя направлениями, техническими и экономическими. Второе требование к современному специалисту — это компетенция работы в международном контексте. Третье — это компетенции, связанные с командной работой, коммуникацией, способностью работать с большими объемами информации. И самое важное — это вопрос формирования метакомпетенции, фактически вопрос мышления и способности к обучению и саморазвитию.
Как соотносятся магистратура и второе высшее образование? И можно ли магистратуру рассматривать как реальную альтернативу второму высшему образованию.
Анатолий ЛАПИН, заведующий кафедрой экономического анализа
и государственного управления, руководитель магистерских программ
по направлению "Государственное и муниципальное управление",
доктор экономических наук, профессор:
– Магистерские программы постепенно вытесняют с рынка так называемое "второе высшее образование". Магистратура – новый и более высокий уровень высшего образования. Программа построена не на перезачете когда-то пройденных в вузе иного профиля дисциплин, а на аккумулировании и переносе имеющихся знаний и навыков на новую предметную область и новый уровень.
Магистерские программы построены таким образом, чтобы давать углубленные знания в целом комплексе дисциплин. Студенты получают навыки исследовательской и преподавательской работы, умеют систематизировать и обобщать информацию. В результате у студентов формируется адекватное представление о современной науке. Выпускник магистратуры – это профессионал в выбранной специализации, более подготовленный к профессиональной деятельности, нежели бакалавр или специалист.
Какие преимущества дает магистратура своим слушателям?
Елена КУЛИКОВА, заведующая магистратурой факультета управления,
кандидат экономических наук, доцент:
– Лицам, успешно закончившим магистратуру и защитившим магистерскую диссертацию, присваивается квалификационная академическая степень магистра и выдается диплом магистра государственного образца. При обучении в магистратуре студент приобретает ряд преимуществ – получение углубленных знаний в интересующей научной сфере, возможность заниматься научно-исследовательской работой в течение трех семестров. Обучающиеся в магистратуре могут сдать кандидатские минимумы по иностранному языку и философии (их результаты могут быть засчитаны при поступлении в аспирантуру). Опыт написания магистерской диссертации (дипломного проекта) помогает в дальнейшем при обучении в аспирантуре и докторантуре. Студенты приобретают опыт преподавательской деятельности, и получение степени магистра наук открывает более широкие возможности для трудоустройства и повышения уровня заработной платы. Кроме того, юношам, поступившим в магистратуру, предоставляется двухлетняя отсрочка от армии.
Магистерская диссертация при желании студента УлГУ может быть основой кандидатской диссертации для получения ученой степени кандидата наук. Исследования многих вузов показывают, что более 70% выпускников получают повышение по службе, то есть диплом магистра способствует карьерному росту.
Сколько стоит обучение в магистратуре? Существуют ли специальные программы кредитования?
Евгений БЕЛЫЙ:
– Обучение в магистратуре УлГУ в текущем году стоит 65-75 тысяч рублей в год в зависимости от формы обучения. В соответствии с приказом Министерства образования и науки вуз вошел в перечень образовательных учреждений, участвующих в эксперименте по государственной поддержке представления образовательных кредитов студентам. Наши студенты посчитали, что использование такого кредита с учетом инфляции выгоднее, чем вложение собственных средств. УлГУ продлил действие договоров о сотрудничестве с ОАО "Сбербанк России" и ОАО "Россельхозбанк" о предоставлении кредитов, наши абитуриенты и студенты имеют возможность взять их на выгодных условиях.
Оказывает ли магистратура помощь в трудоустройстве своих выпускников?
Евгений БЕЛЫЙ:
– Наша помощь выражается в организации контактов с работодателями. Они проходят в виде гостевых лекций, презентаций компаний, исследовательских проектов, выполняемых студентами магистратуры для конкретных работодателей. Эти контакты, как правило, приводят к трудоустройству заинтересованных магистрантов.