Мы предположили, что еще должно и может произойти во Франции, чтобы этот турнир стал лучшим в истории.
Новый чемпион
Конечно, Испания не намерена складывать чемпионские полномочия. "Красная фурия" традиционно приезжает на турнир с амбициями, хлещущими через край. Но процесс смены поколений у испанцев происходит так болезненно, что будет архисложно выиграть чемпионат Европы в третий раз подряд с составом, где за место на острие борются Адурис и Мората – добротные форварды, но не более того. Редкий козырь Испании – опыт старых турниров. Но из тех, кто помнит еще успех на Евро-2008, остались только Касильяс, Сеск Фабрегас и Иньеста. В первой игре испанцы показали неплохой футбол, но при этом все равно чуть было не потеряли два очка. Спасли от плохого старта неувядающий Андрес Иньеста и Жерар Пике.
Так что, возможно, у Европы будет новый "хозяин". Новый чемпион. Возможно – Франция, которая выиграла кряду два турнира, проходивших дома, и которая имеет мощнейший состав. Возможно – Германия, сохранившая золотой костяк с чемпионата мира и показавшая пока что самую качественную игру на турнире. Или Англия, в чьем активе едва ли не сильнейшая атака континента. А может, Италия, в нее, как обычно, никто не верит, но именно в такие моменты итальянцы и выстреливают.
Команда-Золушка
В 1992 году чемпионат сенсационно выиграли датчане. Прошло двенадцать лет, и всех удивили греки во главе с Рехагеллем. С того турнира минуло двенадцать лет, так что суеверные болельщики вправе снова ждать чуда. К тому же 2016-й – явно год футбольного сказочника: после чемпионства Лестера и второго места Ростова возможно все. Команда-загадка на турнире обязательно появится, а мы пока лишь можем гадать, кто ей будет. Было бы символично, если бы такой сезон закрылся ярчайшим выступлением, например, Польши, стилем отдаленно похожей на Чехию-2004. Или Исландии – команды, чей основной вратарь снимает рекламу йогурта, а нападающий (Альфред Финнбогасон) знакомится с будущим тренером на рыбалке в Рейкьявике. Этим северным парням вообще нельзя не симпатизировать. Может выстрелить Австрия. Может удивить кто-то из троицы Чехия-Турция-Хорватия, где пока вообще непонятно, кто на что способен. Первый тур подтвердил, что никому из фаворитов легко не будет – французы только с помощью судьи и невероятного Димитри Пайета обыграли румын, в которых не верил никто. А португальцы и вовсе не смогли победить исландцев.
Сказке обязательно быть. На турнирах, которые смотрят миллионы, ей всегда найдется место. Вопрос только в одном – кто напишет эту сказку?
Новые звёзды
Иногда смотреть крупный турнир – как любоваться ночным небом. Когда на темно-синем небесном полотне внезапно появляется одна, вторая, третья звездочка, хочется отложить все дела и наслаждаться неповторимой картиной. Феномен нашей любви к тем звездам, что на небе, мы никогда не поймем. Любовь к звездочкам, которые зажигаются на крупных футбольных турнирах, понять легче – среди поднадоевших имен, мелькающих сплошь и рядом, приятно найти кого-то нового, кто так же смел, ярок и так же достоин находиться на футбольном небе. А потом – ждать, когда его купит кто-нибудь богатый, и надеяться, что там звезда будет гореть ярко, а не упадет за горизонт. На Евро-2016 обязательно появится яркий игрок, о котором мы толком не знаем – на крупных турнирах такое происходит всегда. Главное, чтобы получилось не как с Хамесом Родригесом, перешедшим в Реал и попавшим в тень. Сколько будут гореть новые звезды – покажет время. Но не задумывайтесь об этом. Наслаждайтесь светом.
Голы, которые захочется
пересматривать снова и снова
Даже неважно, если такой мяч вдруг забьют в матче совершенно незвездных сборных. Мальчишки во дворах после таких голов сначала пытаются повторить удар любимого игрока, а затем, когда все получилось, отпраздновать, как любимый игрок. Поиграть мускулами, подобно Марио Балотелли или исполнить сальто, как Мирослав Клозе. Ни того, ни другого на Евро нет, идеалы красивого футбола прославят другие звезды – Криштиану, Златан, Де Брюйне, Гризманн, Варди. Чудес от них мы ждем с особым упоением – пресытиться красивыми голами нельзя.
За неделю, что идет Евро, мячей-шедевров уже достаточно. Начало положил Димитри Пайет в матче открытия направивший мяч в девятку ворот румын. Продолжили эстафету Эрик Дайер, забивший со штрафного нашей сборной, и Лука Модрич, идеально попавший ударом с лета в ворота турок.
Финал, от которого будет дрожь в коленках
Все давно привыкли, что финал – это матч, где одна ошибка приводит к голу, где все сводится к тому, чтобы не допустить промах, который будет стоить слишком дорого. Увы, часто финал и яркий футбол – понятия несовместимые. Но тем не менее эти игры смотрят миллионы, и болеют похлеще, чем в матчах, где забивается по шесть-семь голов. Финал должен напрягать, он сводится к шахматам, где каждым ходом можно усложнить жизнь не сопернику, а самому себе. И к решающему матчу одинаково подходят все – даже те, кто в полуфинале устраивает из соперника отбивную и забивает полдюжины. Очень хочется, чтобы финал пронизывал до мурашек – увы, четыре года назад, когда Испания громила Италию, такого не было.
Спокойствие за пределами стадионов
Большинство из нас смотрят Евро по телевизору, а не вживую во Франции, но, признайтесь, вам тоже очень важен этот пункт. Во время большого турнира впервые ходит слишком много разговоров о терактах, о сорванных матчах и жертвах. Чтобы не подвергать родственников опасности, даже сами футболисты отговаривали своих близких ехать с ними. От турнира без эксцессов и громких терактов выиграют все – и футбольный праздник, ради которого мы и собираемся отложить все свои дела, и весь мир.
Ибрагимович опять что-нибудь натворит
Златан – это как сосед, вечно врубающий музыку на полную громкость или дрель по утрам: где он, там всегда шумно. Там есть место выражениям на грани фола, нарочитому эпатажу и самовосхвалению. Когда швед попрощался с "ПСЖ", по нему плакало небо Парижа – так он говорит. Переделать Ибрагимовича никто не пытается – он сам кого хочешь переделает.
Но на этом турнире, возможно, Ибру ждет последнее серьезное испытание вместе со сборной Швеции. С годами Златан хорошеет, как крепкое вино, но никто не знает, насколько затянется такой процесс, выдержит ли он до 2018-го.
Да и пробиться на российский ЧМ Швеции будет слишком сложно – с отборочной группой скандинавам не повезло. Так что ключевой момент карьеры в сборной наступает для Златана Ибрагимовича здесь и сейчас. Самый обаятельный злодей мирового футбола вытащил Швецию из болота в решающий момент отбора – вот и в этот раз вся страна надеется на гений Златана. К тому же на Евро швед традиционно крут.
Достойная игра наших
Да, российский футбол погряз в проблемах – у нас мало молодых талантов, нет толковых результатов в Европе, и во всем виноват противный, но такой обожаемый чиновниками лимит. Да, у сборной России на Евро-2016 вагон и десять тележек проблем. Разных – и с составом, и игрового плана. И мы уже не смотрим на работу Леонида Слуцкого в розовых очках.
Сборная России нам задолжала. За прошлые турниры, "ваши проблемы", бесславные матчи и два ранних вылета домой – вы обязательно так думаете.
Но не верить в наших просто нельзя. Не забывайте – в 2008-м в Россию тоже никто не верил. Даже на родине. И лучший нападающий страны Павел Погребняк тогда травмировался, думали: как без него быть, кем заменить? А в итоге Россия хлопнула всех, кроме Испании. А в итоге об одной юркой десятке стала говорить вся Европа. Так что не теряйте веру в сборную – она очень любит удивить, когда ее похоронили все вокруг.