"Бог есть любовь. Из истории архиерейского служения в Симбирской (Ульяновской) епархии. 1832-2016 годы" – таково название труда, написанного в соавторстве со священником Ильёй Косых. Но Ястребов убежден, что противопоставление этих тем – лишь от консерватизма мышления.
– Владислав Викторович, что стало основой для вашей книги?
– Книга содержит фрагменты из истории Симбирско-Ульяновской епархии, а не всю историю, иначе была бы гораздо объемнее. В основу произведения легли биографии симбирских и ульяновских архиереев – от самого первого, Анатолия Максимовича, до владыки Анастасия. Дается и маленькая справка о прежних местах службы наших архиереев. Биографии неразрывно связаны с событиями, которые происходили в Симбирской губернии и Ульяновской области на протяжении более ста восьмидесяти лет – Симбирская епархия была организована в 1832 году. Поэтому "Бог есть любовь" – не только религиозно-духовное произведение, но и краеведческое издание. Прочитав его, можно узнать названия старых улиц, расположение храмов, монастырей. На двести страниц текста почти тысяча сносок. Каждый факт имеет свой источник.
– Отчего у вас возник интерес к этой теме?
– Еще в начале восьмидесятых приятель по рок-клубу принес мне фотографии симбирских храмов. Они впечатлили меня. Я спросил "Где же это все?". А приятель ответил – "Осталось в Симбирске. Все разрушено". Эти слова запали мне в душу. И я начал потихоньку собирать материалы – книги, статьи. Потом стало проще, появились оцифрованные версии старых книг. Только электронных книг на эту тематику у меня на сегодняшний день более полутора тысяч, а статей о симбирской епархии, монастырях, церквях из местной прессы – более двух тысяч.
Три года назад в одной из рассылок от сайта Симбирской епархии я случайно наткнулся на материал Ильи Косых. И также, совершенно случайно, во время службы в церкви я узнал от одной из прихожанок, что молодой священник, что ведет службу, – брат Ильи Косых. Я связался с отцом Ильёй, и он дал добро на переработку его дипломной работы, согласился превратить ее в книгу. Я обработал текст, собрал биографии всех архиереев, добавил дополнительные материалы. Но получившийся текст был суховат, и тогда я взялся за краеведение.
…Так что историей Симбирской епархии я занимаюсь уже много лет, накопил массу материалов.
– Но для некоторых читателей выход такой книги из-под вашего пера стал неожиданностью…
– В головах людей не совмещаются рок-музыка и духовность. Но почему нельзя заниматься этими темами параллельно? Разве они исключают друг друга? Такое разделение происходит из-за консервативности мышления. Вспомните знаменитую рок-оперу "Иисус Христос – суперзвезда". Часть глав "Бог есть любовь" написана под рок-музыку.
Консервативность мышления порождает и своего рода цензуру. В книге некоторые моменты уже вызвали нарекания. Например, там есть цитата об архиепископе, который был человеком взбалмошным, довольно агрессивным. "Нельзя так о владыке". Но почему нельзя? На страницах книги написано, что некоторые архиепископы были сексотами, писали доносы, но придрались почему-то только к этому моменту, как к порочащему.
– Какие материалы тронули вас больше всего в процессе исследования?
– Больше всего мне запомнился момент, когда я подбирал сведения об архимандрите Гаврииле Игошкине. Принтер забарахлил, и я очень расстроился, что не смогу починить его в срочном порядке – выходные, работа задержится. А потом я прочитал: "В Мелекесс архимандрит Гавриил вернулся лишь в 1954 году, пробыв в лагерях в общей сложности семнадцать с половиной лет". И ко мне пришло острое осознание мелочности всех наших проблем. Такие люди, как архимандрит, могут служить образцом для подражания.
– Почему вы выбрали такое название для книги?
– "Бог есть любовь" – как известно, фрагмент цитаты из "Нового Завета", но дело не только в этом. Название пришло, когда я занимался рок-лексиконом конца 60-х годов и переводил статью Герберта Маркузе о хиппи. У хиппи была масса лозунгов, среди которых – "Бог есть любовь". Многие мои знакомые были против такого названия и, как это ни парадоксально, из-за кажущейся его консервативности. Но, конечно, у них в первую очередь такое название ассоциируется с Новым Заветом, а не с хиппи. А мне этот постулат нравится безотносительно, он прекрасен сам по себе. Все есть любовь, и это не абстрактное понятие, а вполне конкретное. Нельзя без любви взаимодействовать с людьми, работать…
Досье "Вестника"
Владислав Викторович ЯСТРЕБОВ родился 22 июля 1960 года в г. Чимкенте Южно-Казахстанской области Казахской ССР. В 1975 году переехал в Ульяновск. В 1979 году окончил обучение в Ульяновском электромеханическом техникуме на отделении "ЭВМ: приборы и устройства", защитив диплом на тему "Система исполнения музыки на ЭВМ "Наири-2". В 1982-1989 годах был ведущим дискотеки "Карусель" и руководителем рок-клуба "Автограф", базирующихся во Дворце культуры имени В.П.Чкалова. В 1997-2002 годах учился в Ульяновском государственном университете на факультете культуры и искусства (отделение "Библиотековедение и библиография"). В 2002 году с отличием защитил диплом на тему "Музыкальная библиография: современное состояние и тенденции развития". Является автором нескольких биобиблиографических справочников и энциклопедий: "Популярная музыка за рубежом: Иллюстрированный биобиблиографический справочник. 1928-1997 гг." (1997 г.), "The Beatles. Иллюстрированный справочник" (1999 г.) и "Женщины в зарубежной популярной музыке: Энциклопедический справочник" (2004 г.).