Рыбные богатства Волги издавна манили русских людей. Московские рыболовы появились на Нижней Волге уже в ХIV-XV вв. Первое по-настоящему информативное сообщение о русском промысловом рыболовстве в Поволжье встречается в "Казанской истории" и относится к 1521 году, когда бывший казанский царь Шигалей бежал в Москву, "ведуща с собой болши 10000 рыболовов московских, ловящих рыбу на Волге под горами Девичьими и до Змиева камени и до Увека (примерно от Жигулей до Саратова - прим. ред.), за тысячу верст от Казани заехавше, тамо живяху все лето, на Девичьих водах ловяху рыбу и в осень возвращахуся на Русь, наловившися и обогатевши".
Однако широкомасштабное развитие промыслового рыболовства на Средней и Нижней Волге началось только во второй половине XVI- начале XVII вв.
Карл Бэр, знаменитый исследователь рыболовства в России, писал во второй половине XIX в.: "Только от Казани Волга заслуживает славу богатой рыбою реки... По изобилию рыбы можно разделить Волгу на три части: на верхнюю Волгу, на среднюю (от устья Камы до Царицына) и на нижнюю - от Царицына до впадения ее в море". Волжские воды, лежащие в пределах нынешнего Куйбышевского водохранилища, считались изобильными самыми ценными сортами промысловой рыбы, хотя, разумеется, уступали астраханским.
Волга, от устья Камы до Каспия, а также Яик во второй половине XVI-ХVIII вв. считались основными поставщиками рыбы в стране, особенно ценных сортов. О преобладании волжской и яицкой рыбы в этот период свидетельствуют материалы о коммерческих оборотах крупнейших торговых центров страны: Москвы, Нижнего Новгорода, Казани, Макарьевской ярмарки.
В Волге из года в год ловилось громадное число осетровых, прежде всего осетров и белуг, чуть меньше севрюг. Их делили на несколько сортов, основным критерием сортности выступали размеры выловленной рыбы. Стандартом считалась так называемая мерная рыба. Отклонение от стандарта в ту или иную сторону оплачивалось очень несоразмерно. Например, полурыбный осетр, хотя бы несколько меньше мерного, оценивался дешевле в несколько раз.
Волга давала несметные уловы стерляди, признанной одной из самых вкусных в стране. К лососевым, ныне практически исчезнувшим из волжских вод, относились лосось и белая семга, называемая белорыбицей. Лосось уже в то время попадался довольно редко, как правило, зимой и в начале весны. Уловы белорыбицы, напротив, были весьма богатыми, в отдельные сезоны XVII в. ее добывали на промыслах Поволжья значительно больше, чем любой другой промысловой рыбы. Вся перечисленная рыба считалась деликатесной, ей придавали особое значение.
Прочая волжская живность - от сомов, судаков до плотвы с сельдью - ценилась гораздо ниже, звалась частиковой (кроме сомов) и не имела широкого спроса.
По всем берегам Волги были обустроены рыбные дворы, куда свозили улов, разделывали, заготавливали, продавали. Профессиональных навыков требовало приготовление икры. Выделялся и высоко оплачивался труд специального икряного мастера. Наиболее ценные сорта добывались из осетра и белуги. Количество получаемой икры исчислялось тысячами пудов. Только на рыбных дворах Новоспасского монастыря в начале XVIII в. было получено за сезон около 700 пудов "икры зернистой черной белужьей и осетровой". Под надзором промыслового руководства разделялись самые различные сорта икры: зернистая, мешечная, армянская и пр.
Среди отдельных операций на рыбных дворах было интересным приготовление клея. Клей из волжских осетровых ценился очень высоко во всех районах страны. Кроме того, шла заготовка жира, вязиги, кавардака. Жир вытапливали из стенок плавательного пузыря, тонкие нити вязиги, собираемые затем в пучки, добывали из хребта осетровых. Кавардак означал мелко нарубленную и сваренную в больших котлах рыбу.
Выставка "Рыбный день" из цикла "Открываем кладовые" призвана показать роль Волги и ее притока Свияги в жизни поволжского народа, обратить внимание посетителей на вопросы экологии в регионе. Представлено более 50 экспонатов из фондов музея-заповедника "Родина В.И. Ленина", связанных с ловлей рыбы, ее приготовлением, подачей и отражением темы в быту, народном творчестве и литературе. Большая часть экспонатов выставки датируется концом XIX- началом XX вв.
В коллекции музея хранятся удивительные вещи из домов симбирян: например, икорницы, настольные скульптуры и гравюры на тему рыбалки, старинные почтовые открытки с видами Волги и Свияги. Посетители музея увидят предметы сервировки, а также фотографии и старинные журналы с рецептами рыбных блюд. Предметы, изготовленные из фарфора, фаянса, металла и стекла помогут представить быт симбирян, живших более века назад. Дополняют предметный ряд несколько вещей советского времени, которые иллюстрируют введение в рацион советского гражданина рыбных блюд по четвергам и указывают на важность этой традиции.
Во время работы выставки проводятся мастер-классы по изготовлению керамической икорницы и ее декорированию.