На заседании были отмечены нововведения приемной кампании этого года, среди которых механизм актуализации контрольных цифр приема в соответствии с потребностями экономики. Это позволило перераспределить дополнительные бюджетные места по приоритетным отраслям для подготовки специалистов по ИТ- и инженерным специальностям. Благодаря новому механизму выделено более 4,3 тыс. мест на направление "Информатика и вычислительная техника", "Электро- и теплоэнергетика" - более 1,2 тыс. мест, "Машиностроение" - 1,4 тыс. мест, "Управление в технических системах" - 1,75 тыс. мест.
О готовности вузов к проведению приемной кампании, в том числе с использованием суперсервиса "Поступление в вуз онлайн", рассказали министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, заместитель министра культуры РФ Надежда Преподобная, заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семёнова.
"В реализации проекта "Поступление в вуз онлайн" принимают участие 575 университетов и 447 филиалов. Они все подключены к защищенной сети передачи данных и к платформе обратной связи. Но, несмотря на высокую степень готовности, важно понимать, что суперсервис в определенном смысле - живой организм, он постоянно совершенствуется. С коллегами из Минцифры и Центра информационных технологий и систем оперативно отрабатываем все замечания, проводим в штабном режиме совещания, где обсуждаются вопросы, связанные с приемной кампанией", - отметил Валерий Фальков.
Глава Минцифры России Максут Шадаев доложил о технической готовности суперсервиса "Поступление в вуз онлайн". По его словам, доработан цифровой профиль для автоматической подгрузки необходимых данных и заявлений. Тестирование, в котором приняли участие 673 вуза, подтвердило достаточно высокую производительность сервиса - 40 транзакций в секунду, что почти в 20 раз больше прошлогодних показателей.
Завершился прием заявок на участие в четвертой, заключительной в этом году, очереди конкурса "Студенческий стартап". Список победителей, каждый из которых получит миллион рублей на реализацию бизнес-проекта, будет представлен в августе.
Правительство России направит 1,5 млрд рублей на поддержку 1,5 тысяч студенческих стартапов. На конкурс поступило 6 тыс. заявок, что в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. Интерес к открытию своего стартапа в России активно проявляют иностранные студенты. Заявки на конкурс направили начинающие предприниматели из 13 стран мира, в том числе из государств СНГ, ЕАЭС, Египта и других государств.
Принять участие в конкурсе могли студенты вузов, обучающиеся по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры или аспирантуры.
В четвертой очереди конкурса участвовали студенты из 66 регионов. Лидерами по числу заявок стали Москва, республики Татарстан и Башкортостан, Санкт-Петербург, Ростовская, Самарская, Нижегородская области. Большинство поданных на рассмотрение проектов относится к цифровой сфере, разработке новых приборов и интеллектуальных производственных технологий, а также к сфере креативных индустрий.
Конкурс проводится Фондом содействия инновациям совместно с Минобрнауки России в рамках федерального проекта "Платформа университетского технологического предпринимательства". Впереди формальная экспертиза заявок и очная защита проекта перед экспертным жюри. До конца года все победители должны зарегистрировать юридическое лицо и продолжить развитие проекта уже в статусе руководителя собственного предприятия.
Состоялось подписание соглашения между Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и АНО "Больше, чем путешествие". Планируется совместными усилиями развивать образовательный молодежный туризм в стране, а также инфраструктуру для поездок по стране. Заместитель министра науки и высшего образования России Ольга Петрова подчеркнула, что закрепление партнерских отношений на бумаге будет продолжением эффективной работы. Она также отметила, что некоторые проекты Минобрнауки России являются частью экосистемы "Больше, чем путешествие": они реализуются министерством, но при тесном взаимодействии с коллегами: "Например, программа молодежного и студенческого туризма, по которой в прошлом году отправились в научно-образовательные поездки по стране более тысячи молодых людей. С учетом запуска в этом году программы молодежного туризма на пространстве СНГ и ЕАЭС мы сможем активнее работать с иностранными гражданами".
"Совместная работа команды программы "Больше, чем путешествие" и Министерства науки и высшего образования является логичным шагом по усилению образовательной и воспитательной составляющей в путешествиях молодежи по России. У нас есть успешный опыт совместной работы в рамках программы "Студтуризм", благодаря которой за последние два года в поездки по нашей стране отправились несколько тысяч ребят. С учетом высокого спроса среди молодежи она будет продолжена и расширена. В рамках стандарта программы "Больше, чем путешествие" мы вместе с коллегами сформулируем требования к поездкам. Ключевым направлением станет разработка критериев к содержательному наполнению путешествий, чтобы каждый участник программы получал и яркие эмоции, и пользу для своего будущего", - отметил генеральный директор АНО "Больше, чем путешествие" Иван Шулюпин.
Соглашения сторон являются долгосрочными и будут действовать до 31 декабря 2025 года. Стороны займутся созданием условий для формирования и продвижения качественного и конкурентоспособного туристического продукта на внутреннем рынке и усилением социальной роли туризма.