Мероприятие открыл заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко. С основным докладом выступил глава Минобрнауки Валерий Фальков.
В заседании приняли участие помощник Президента России Андрей Фурсенко, президент Российской академии наук Геннадий Красников, председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, председатель комитета Госдумы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев и другие члены коллегии.
Вице-премьер отметил, что руководство страны приняло ряд решений, закрепляющих за наукой и образованием статус ключевых факторов обеспечения независимости и безопасности государства. Для достижения технологического лидерства уровень общих затрат на науку к 2030 году должен составить не менее 2% ВВП. К 2035 году объем вложений бизнеса в поддержку исследований должен сравняться с бюджетным.
По словам Чернышенко, глава государства поддержал проекты перечней приоритетных направлений научно-технологического развития и важнейших наукоемких технологий. Они разработаны при поддержке Минобрнауки. Вскоре министерству предстоит провести работу по актуализации государственной программы "Научно-технологическое развитие Российской Федерации" в соответствии с этими приоритетами и стратегией научно-технологического развития.
Кроме того, стартовала работа по разработке нацпроектов технологического лидерства, утвержден стандарт, который предполагает наличие в составе таких нацпроектов отдельных федеральных проектов по кадровому и научному обеспечению.
К 2030 году будет создано не менее 25 кампусов, к 2036 - не менее 40. Наряду с масштабной программой капремонта вузов это обеспечит беспрецедентные инфраструктурные изменения в системе высшего образования.
Все обозначенные инициативы реализуются в регионах, для эффективного решения задач на местах предусмотрен процесс определения заместителей высших должностных лиц субъектов, ответственных за научно-технологическое развитие. Они определены в 80 регионах и будут агрегировать потребности реального сектора экономики и отвечать за формирование и реализацию региональных программ.
Нацпроект "Наука и университеты", реализация которого заканчивается в этом году, создал, по мнению Чернышенко, необходимые заделы для развития интеллектуального потенциала страны, технологий и инноваций: "Отдельно хочу отметить успешный опыт команды Минобрнауки России, которая обеспечила стопроцентное достижение результатов нацпроекта. Часть мероприятий будет продолжена и войдет в национальный проект "Молодежь и дети", чтобы обеспечить поддержку перспективных исследователей в период Десятилетия науки и технологий".
Новое качество управления образовательной средой призваны обеспечить сервисы доменов "Наука и инновации" и "Образование" на платформе Гостех.
Глава Минобрнауки России Валерий Фальков в своем докладе подчеркнул, что в последние несколько лет продолжается кардинальное обновление системы управления в области науки и технологий, а также в сфере высшего образования. Благодаря госпрограмме НТР выстроена общая логика принятия решений, обеспечена концентрация ресурсов в приоритетных направлениях, консолидированы бюджетные средства на научные исследования и разработки, определен переход на проектные принципы управления и расширен состав инструментов реализации государственной политики.
"Государственная программа научно-технологического развития РФ - самая крупная по числу участников и структурных элементов и третья по объему финансовых ресурсов. В 2023 году общий объем ее финансирования превысил 1,3 трлн рублей", - отметил министр. - В прошлом году по основным и аналитическим показателям плановые значения достигнуты на 99% - это на 11% больше по сравнению с 2022 годом".
Говоря о реализации нацпроекта "Наука и университеты", Валерий Фальков сообщил, что в этом году министерству предстоит дать оценку инструментам, нацпроекта и включить лучшие из них в программу научно-технологического развития России на ближайшие шесть лет.
Ряд программ, реализуемых Минобрнауки, претерпят качественные изменения. В частности, это касается госпрограммы "Приоритет 2030". Речь идет об определении новых направлений с учетом приоритетов научно-технологического развития, наукоемких технологий и новых национальных проектов технологического лидерства.
Запланировано обновление условий отбора вузов в рамках проекта по созданию сети кампусов - большее внимание будет уделено смысловому наполнению кампусов, их финансово-экономической модели и в целом эффективному управлению инфраструктурой.
Продолжится развитие сети передовых инженерных школ, число которых до 2030 года будет увеличено до 100. При этом крайне важно сохранять высокий уровень показателей проекта - передовые инженерные школы, с одной стороны, должны стать точками опережающего роста и трансформации высшего образования, а с другой - инструментами реальной помощи промышленности.
По словам Фалькова, продолжается работа по обновлению системы высшего образования. Вместе с Российской академией наук предстоит завершить работу над новой системой оценки научной результативности. Важнейшей задачей является внедрение принципиально новой системы оплаты труда: с 2021 года реализуется пилотный проект с участием 125 вузов.