НИ ДЛЯ КОГО не секрет, что в наше креативное время музею, чтобы привлечь к себе интерес, мало быть просто хранилищем экспонатов. Но, тем не менее, музеи меняются медленно, слишком уж консервативна и традиционна эта среда. И если крупные государственные постепенно находят свой новый путь, то корпоративные - предприятий, учебных заведений - часто остаются оплотом "нафталиновых" форм работы.
О том, сколь отличается в этом плане музей истории Ульяновского госуниверситета, студенты и сотрудники вуза прекрасно знают. Поэтому за оценкой "Вестник" обратился к профессиональному эксперту – заведующей методическим отделом по работе с негосударственными музеями Областного краеведческого музея Наталье Шинкаровой.
- Краеведческий музей является куратором, консультационным и методическим центром для всех городских. Мы давно и с большим интересом наблюдаем за работой наших университетских коллег. Музей УлГУ особенный. Начнем с того, что сегодня в высших учебных заведениях почти нет музеев. Получается, что при всей молодости вуза университетский музей старейший среди себе подобных.
По словам Натальи Владимировны, одно из главных отличий хранилища истории УлГУ - штатные специалисты. Это большая роскошь. Как правило, в корпоративных музеях подобное занятие возлагается на сотрудников в виде нагрузки. При этом, естественно, страдает качество дела.
- Музейной работой должны заниматься профессионалы, тогда их детище будет работать, развиваться, жить, а не просто хранить экспонаты, - продолжает Наталья Владимировна. - Музей истории УлГУ отличается продуманной концепцией, он неформальный, креативный и этим очень выделяется среди "собратьев". Как правило, музеи учебных заведений, заводов делают ставку на хронологический показ – экспозиция демонстрирует временные периоды, то, какие люди работали в тот или иной момент в организации… Это нагромождение фактов, событий, фотографий интересно только тем, кто имеет отношение к истории данного предприятия. А музей УлГУ интересен для всех. Я бы назвала его умным музеем. Не зря его сотрудники претворяют в жизнь концепцию "Музей как образовательное пространство".
Наталья Шинкарова отмечает, что сотрудничество краеведческого и университетского музеев - системный процесс. Работники вузовского музея участвуют в обучающих семинарах, которые в качестве курсов повышения квалификации краеведческий организует для всех ульяновских музейщиков. Директор музея УлГУ Наталья Потапова и методист Татьяна Сидоренкова считают постоянное совершенствование и научный подход необходимым условием своей работы. И это при том, что единомышленники из "больших" музеев даже завидуют их мастерству.
- Университетские коллеги – уникальные специалисты, - говорит Наталья Шинкарова. – Во всех музеях деятельность сотрудников разделена по отделам. Есть те, кто занимается фондами, те, кто готовит экспозиции, и так далее. И фондовики никогда не будут заниматься экспозиционной работой, потому что там другая специфика. А университетские музейщики – универсалы.
В список их умений смело можно добавить и педагогический талант. Музей работает в тесной взаимосвязи с учебно-воспитательным процессом вуза. Здесь проходят конференции, занятия и творческие встречи для студентов, сюда приходят на практику будущие историки, культурологи, специалисты по туризму. В музее поощряют любую творческую инициативу обитателей университета. Недавно сотрудники подготовили экскурсоводов из числа студентов. Во время недавних всероссийских олимпиад школьников в Ульяновске ребята самостоятельно проводили обзорные экскурсии для гостей города.
Являясь частью университета, музей успешно интегрируется и в региональное культурное пространство, участвуя в областных проектах, неся разумное, доброе, вечное не только вузовской братии, но и всем ульяновцам.