Такой выбор может многих удивить – современные ульяновцы мало знакомы с этим деревом. А когда-то именно белый тутовник – так по-другому называют шелковичное дерево, был визитной карточкой Симбирска. По одной из версий, дереву обязан своим названием поселок Туть – именно здесь в XVII веке шелестели листьями шелковичные сады. Известна даже точная дата, когда Симбирск стал тутовым городом, – плантации были засажены в 1653 году по указу царя Алексея Михайловича. Государь имел планы разводить у нас гусениц шелкопряда и производить шелка. В Симбирск приезжала специальная комиссия, которая посчитала местные климат и земли пригодными для такого промысла. Однако специалисты просчитались – тутовые аллеи погибли из-за сильных морозов…
В этом году у государевой идеи юбилей – 360-летие. Теперь зимы на Волге помягче, а кроме того, выведены новые сорта дерева – устойчивые к холодам. Появилась идея вернуть шелковицу на ульяновскую землю. По словам автора проекта, доцента УлГУ, краеведа Сергея Петрова, осенью планируется высадить аллеи тутовника на историческом месте – в районе поселка Туть.
Какая связь между шелковым деревом и Вкусной картой? – спросят люди, далекие от растениеводства. Шелковица имеет съедобный плод, из которого делают начинку для пирогов, изготавливают вина, водку-тутовку и безалкогольные напитки. Кстати, производство "беленькой" из тута было одной из частей "бизнес-плана" царя Алексея. Зрелые ягоды белого тутовника содержат большое количество полезного вещества ресвератрола, являющегося сильным растительным антиоксидантом. А какое из них варенье!
Авторов проекта будет вспоминать добрым словом не одно последующее поколение – тутовник является деревом–долгожителем. В Иерихоне растет шелковица, под которой, по преданию, искал тени Иона; ей более 2000 лет.
Вкусная карта России составлена по принципу аналогичной Сказочной, где Ульяновск представлен как Родина Колобка. За каждым регионом закреплен "авторский" продукт. Камышин Волгоградской области отметился арбузом, Тула – пряником, Муром – калачами, Вятка – рыжиками, Вологда – сливочным маслом, Псков – корюшкой…Автор обоих проектов Алексей Козловский комментирует свою идею: “В большинстве отечественных сказок и былин чудеса и необычные яства, а также пир горой являются неотъемлемым атрибутом приключений главных героев. Кроме того, Вкусная карта России станет одним из отражений главной черты россиян – гостеприимства и хлебосольности и поможет развить новые туристические маршруты”. Может, скоро и в Ульяновск потянутся новые потоки туристов – отдохнуть в тени тутовых аллей и отведать вкуснейшего шелковичного варенья.