С момента поступления Андрей стремился заниматься самыми разными направлениями науки, идти навстречу всему новому. Наверное, поэтому он получил образование сразу по двум специальностям инженерно-физического факультета высоких технологий - "Защита в чрезвычайных ситуациях" и "Сервис на предприятиях нефтегазового комплекса", да еще и выучился на переводчика на факультете иностранных языков и профессиональной коммуникации. Сейчас в копилке достижений Андрея двенадцать патентов на полезные модели, семь статей в научно-техническом журнале "Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса", победа в молодежном научно-инновационном конкурсе "УМНИК-2013" и на научно-технической конференции УлГУ, участие в выставке научно-технического творчества молодежи в Москве.
- Андрей, расскажите о вашей научной работе.
- Проектом по улавливанию паров нефтепродуктов на нефтебазах я занимаюсь вместе с бывшим одногруппником Алексеем Бутузовым и научными руководителями - Юрием Алексеевичем Матвеевым и Владимиром Алексеевичем Кузнецовым, на базе кафедры техносферной безопасности. Улавливание паров нефтепродуктов на нефтебазах и автомобильно-заправочных станциях может уменьшить испарение бензина из резервуаров и улучшить экологическую обстановку в городе. Это снизит потери владельцев автозаправок и нефтебаз. По нашим подсчетам, 83 автомобильно-заправочных станции в Ульяновске теряют по этой причине 15 миллионов рублей в год. А на четырех ульяновских нефтебазах потери составляют около 19 миллионов рублей в год. Бензин имеет свойство испаряться, и чем выше октановое число бензина и его температура, тем сильнее испарения.
- Как же вы решили эту проблему?
- Мы использовали различные технологические методы. Это три ступени улавливания паров: конденсация паров в теплообменнике, абсорбция паров - улавливание паров жидким абсорбентом, и уже в итоге - адсорбция. Изначально мы планировали использовать сконденсированные пары на нужды нефтебазы или отправлять их как смесь отработанных нефтепродуктов на последующее восстановление. В настоящее время хотим попробовать возвращать эти пары в товарный нефтепродукт.
Сейчас в России не особенно задумываются об экологии, но от этого не уйти, и наши технологии обязательно пригодятся.
Например, в Москве эта проблема уже актуализируется, и там появляются автозаправочные станции, оборудованные установкой по улавливанию паров. Они пока еще используются в качестве эксперимента, и пар улавливается только, например, твердым адсорбентом, а это огнеопасно. У нас улавливание проходит в несколько ступеней, и, возможно, проект будет более успешным.
- Как выглядит оборудование по улавливанию паров?
- Это технологическая установка, подсоединяющаяся к дыхательному клапану резервуара, из которого выходят пары.
- Для вас этот проект больше работа или увлечение?
- Пока увлечение, но надеюсь, что проект вызовет интерес и он перерастет во что-то более серьезное. Было бы хорошо договориться с местными нефтебазами о применении такой установки, но, конечно, это потребует немалых инвестиций. Пока это только теоретические расчеты, небольшие модели, и такую технологическую установку очень сложно изготовить. Сейчас я занимаюсь предпринимательством в сфере новых технологий - веду свой интернет-ресурс для помощи школьникам, открыл аттракцион виртуальной реальности.