В Минске прошло заседание контактной группы по Украине. На июль и август составлен плотный график переговоров между делегациями Донецка и Луганска и представителями Киева. Направлений обсуждения несколько – политическое (вопросы выборов и особого статуса Донбасса), экономическое (выплаты пенсий и восстановление инфраструктуры), гуманитарное. Актуальными остаются вопросы, связанные с безопасностью и отводом вооружений. В ближайшее время на юго-востоке возможен новый обмен пленными. Политические вопросы будут теперь обсуждать каждую неделю. А группа в полном составе – Донбасс, Киев, а также ОБСЕ и Россия – соберется 7 и 21 июля.
Российский военный спутник успешно запущен с космодрома Плесецк с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1б". Космический аппарат выведен на расчетную орбиту, отделение прошло в штатном режиме. Запуск ракеты изначально планировался на 5 июня, но был отложен из-за расследования аварии "Прогресса". Это уже второй запуск, который войска военно-космической обороны провели в этом месяце с космодрома Плесецк. Успешные старты возобновились после неудачных запусков грузового корабля "Прогресс" и ракеты "Протон".
Минсельхоз пообещал оставить россиянам импортное вино и шоколад и воздержаться от ограничений на ввоз этих продуктов. В России признали, что пока производят недостаточно вина, чтобы закрыть потребление продукции импортного производства. Но оптимисты уверены, что это произойдет постепенно, эволюционным путем в течение ближайших двух-пяти лет". Пока же в министерстве стараются "думать прежде всего о потребителе". 23 июня вступило в силу решение ЕС о продлении санкций в отношении Москвы. Ограничительные меры будут действовать как минимум до 31 января следующего года. Поручение подготовить предложения об ответных мерах дал кабинету министров премьер Дмитрий Медведев.
Министерство образования и науки совместно с Пенсионным фондом представило результаты анализа трудоустройства выпускников высших учебных заведений позапрошлого года. Выяснилось, что наибольшее число нетрудоустроенных обучалось по направлениям подготовки "Экономика и управление" (32%) и "Юриспруденция" (18%). Самый высокий процент нашедших работу – среди выпускников направлений подготовки "Сестринское дело", "Фармация", "Оружие и системы вооружения", "Электроэнергетика и теплоэнергетика", "Химические технологии".
В Южной Корее в карантине остаются около 4000 человек, контактировавших с больными вирусом MERS. Число погибших от коронавируса в Южной Корее на момент верстки номера достигло 27 человек, инфицированных – 169. Число изолированных постепенно сокращается по мере истечения инкубационного периода, который в данном случае составляет 14 дней. По официальным данным, смертность в результате этого заболевания в Южной Корее на сегодняшний день составляет почти 16%. Вакцины против вируса до сих пор не появилось.
Особенную магнитную бурю зафиксировал на днях центр прогнозов Института земного магнетизма. Специалисты говорят, что это была самая большая магнитная буря за 12 лет. Спровоцировали катаклизм вспышки на Солнце – именно двойной выброс плазмы со стороны солнечных пятен. На Земле бурю могли заметить не только метеозависимые люди. Над многими городами, в том числе над Москвой, было видно настоящее северное сияние.
В Москве проходит 37-й Московский международный кинофестиваль. Больше двух сотен картин в программе просмотра, 12 – в основном конкурсе. Уже известны первые призеры. "За покорение вершин актерского мастерства" приза имени Станиславского "Верю!" удостоена актриса Жаклин Биссет. На победу претендуют сразу три картины отечественных режиссеров. Это история о дружбе людей из разных миров "Милый Ханс, дорогой Пётр" Александра Миндадзе, фантастический анимационно-игровой "Арвентур" Ирины Евтеевой и "Орлеан" Андрея Прошкина – почти гоголевская история о жизни в небольшом городке на берегу озера.