Уникальный проект реализуется на территории Российской Федерации второй раз. Первый бизнес-инкубатор был организован в Хабаровске в прошлом году, в этом подобные структуры были открыты в четырех городах: помимо Хабаровска – в Омске, Ульяновске, Уфе. В нашем городе площадкой акселерационной программы стал Ульяновский государственный университет.
Чтобы стать резидентом бизнес-инкубатора желающим было необходимо зарегистрировать свой проект на сайте Российского союза молодежи и пройти конкурсный отбор. В ульяновский инкубатор было подано 177 заявок, 15 человек получили право участия. Аналогичный конкурс прошел в провинции Гуйчжоу КНР, в результате компанию российским стартаперам составили тринадцать начинающих бизнесменов из Поднебесной.
В торжественном открытии Российско-китайского молодежного бизнес-инкубатора принял участие губернатор Ульяновской области Сергей Морозов: "Сотрудничество России и Китая имеет стратегическое значение. В Ульяновской области активно развиваются наука и высокотехнологичное производство, регион по праву можно считать перспективным для укрепления партнерства между двумя странами. Отрадно, что этому процессу способствует молодежное бизнес-сотрудничество".
Участников бизнес-инкубатора приветствовали директор центра международного сотрудничества РСМ, исполнительный сопредседатель Российско-китайского клуба молодых предпринимателей Алексей Ежов, заместитель директора центра молодых предпринимателей Гуйджоу Сонг Ман Ман, ректор УлГУ Борис Костишко, главный редактор международного журнала "Москва-Пекин" Эраст Галумов.
На протяжении двух недель продолжались работа, обмен идеями, общение. Насыщенная программа форума включала в себя работу с региональными и федеральными экспертами, встречи в формате В2В с представителями власти и бизнеса, посещение предприятий и выезды в районы области.
Участники из КНР посетили производственные площадки индустриального парка "Заволжье", центр трансфера технологий "ULNANOTECH", бизнес-инкубатор Ульяновской области, IT-конференцию "Ulcamp-2017", познакомились с инновационным потенциалом Мелекесского, Ульяновского и Старомайнского районов.
В результате многочисленных встреч были подписаны соглашения о сотрудничестве провинции Гуйчжоу КНР с Ульяновской областной торгово-промышленной палатой, Корпорацией развития предпринимательства области, Ульяновским государственным университетом. В общей сложности за время работы бизнес-инкубатора было заключено 11 договоров между частными предпринимателями и между организациями. В частности, президент совета директоров ООО "Торгово-коммерческая компания "Цянь чжулинтай" Ван Линфэн подписал сразу три соглашения с ульяновскими предпринимателями об открытии гостиниц, объектов развлечений и отдыха на территории региона. Президент Совета директоров ООО "Культурно-коммуникационная компания "Тяньсякэ" Шэнь Сяцзянь заключил соглашение с ульяновскими предпринимателями о создании продукта для туристов из КНР и открытии лечебно-диагностического центра реабилитации и восстановительной медицины в Димитровграде.
Эксперты и участники бизнес-инкубатора из КНР высоко оценили туристический потенциал региона. Большой интерес у гостей из Поднебесной вызвали русские народные традиции, а также ленинские места, которые были представлены в ходе экскурсионной программы "Красный маршрут". Для проработки проектов, направленных на развитие туристической отрасли были приглашены председатель китайского землячества в Москве, генеральный директор туристической компании "Тихий Океан" Гун Вей и исполнительный директор по международным связям культурного центра "Тихий океан", специалист по смарт-технологиям София Чжан.
Все резиденты получили сертификаты о прохождении образовательной программы "Создание инновационного предприятия. Менеджмент инноваций". Итогом работы инкубатора стали перспективные бизнес-проекты. Многие приехали на форум с идеей, а на выходе получили готовый стартап. Некоторые участники уже владеют собственным делом, а во время обучения увидели возможности для его развития и выхода на международный уровень.
В августе инкубаторы-побратимы откроются в Китае, и российские резиденты отправятся на обучение в КНР. Кроме того, выпускники бизнес-инкубатора станут членами Российско-китайского клуба молодых предпринимателей, созданного три года назад по инициативе Всекитайской федерации молодежи и Российского союза молодежи.
Защита проектов и официальное закрытие Российско-китайского бизнес-инкубатора состоялось на базе СОК "Чайка" Ульяновского государственного университета. Российские резиденты презентовали 12 бизнес-проектов в области отдыха, развлечений, производства, медицины, туризма и сферы услуг. Идеи получили высокую оценку экспертов из России, Китая и Швейцарии. Часть проектов в скором времени будет реализована, согласно документам о сотрудничестве, подписанным с китайскими предпринимателями. На защиту были представлены четыре проекта в номинациях "Лучшая инновационная идея", пять в номинации "Лучший инновационный проект" и три в номинации "Лучший инновационный продукт".
Резиденты выступали перед экспертной комиссией, в которую вошли заместитель председателя Российского союза молодежи Татьяна Селивёрстова, управляющий директор инвестиционной компании "MAINPARTNERAG" (Швейцария) Сергей Шашкин, управляющий партнер компании "RatPackAG" (Швейцария) Патрик Марк Шпиллер, генеральный директор компании "Дворцовый ряд" Сергей Малышев, доцент кафедры управления УлГУ Сергей Куклев, директор АНО "Региональный центр поддержки и сопровождения предпринимательства" Руслан Кашперский, председатель совета директоров экспертно-правового центра "Независимость" Валерий Андрианов, федеральный эксперт Александр Белов.
Победителем в номинации "Лучшая инновационная идея" стал предприниматель Искандер Касимов с проектом "Производство пищевой пленки в Ульяновске". В номинации "Лучший инновационный проект" победил проект "Гостеприимный Ульяновск" предпринимателей Виктории Маркеловой и Антона Михеева. Награду в категории "Лучший инновационный продукт" получила работа студента Ульяновского государственного университета Глеба Шерстнёва "Сенсорные комнаты для детей".
Татьяна Селивёрстова отметила высокий уровень представленных работ и пообещала, что резиденты, занявшие первые места, продолжат реализацию своих идей на инвестиционной сессии в Сколково.
На церемонии закрытия форума присутствовали помощник губернатора по межрегиональной и международной деятельности Екатерина Сморода, президент союза "Ульяновская областная торгово-промышленная палата" Александр Якунин, региональный министр молодежного развития Оксана Солнцева, проректор по внешним связям и молодежной политике Ульяновского государственного университета Татьяна Кириллова, руководитель Российско-китайского студенческого бизнес-инкубатора в Ульяновске Елена Семёнова.
"Выражаю надежду, что дружба между Ульяновской областью и провинцией Гуйджоу будет развиваться. Регион открыт для сотрудничества", – отметила Екатерина Сморода. В подтверждение слов помощника губернатора были подписаны шесть соглашений с резидентами о намерениях в области дальнейшего взаимодействия.
Все участники оставили свои послания на стендах с логотипом Российско-китайского студенческого бизнес-инкубатора. Один из стендов отправился в Китай, второй передан губернатору Ульяновской области Сергею Морозову.
Финальный аккорд церемонии закрытия оказался музыкальным. Резиденты из Китая и студенты Ульяновского государственного университета исполнили гимн дружбы, написанный специально для события.
Справка
В 2014 году Российский союз молодежи и Всекитайская федерация молодежи учредили Российско-китайский клуб молодых предпринимателей, в 2016 году запустили работу первого Российско-китайского студенческого бизнес-инкубатора на территории Тихоокеанского государственного университета в Хабаровске.
Организаторами проекта "Российско-китайский студенческий бизнес-инкубатор" в 2017 году выступили Министерство образования и науки РФ, общероссийская общественная организация "Российский союз молодежи", Всекитайская федерация молодежи и Российско-китайский комитет дружбы, мира и развития. Вузами-партнерами в реализации проекта выступают Башкирский государственный университет, Омский государственный педагогический университет, Ульяновский государственный университет и Тихоокеанский государственный университет.
Одной из главных целей работы инкубаторов является обучение молодежи России и Китая созданию и ведению совместного бизнеса на территории двух стран. К числу приоритетных бизнес-проектов относятся стартапы в области инжиниринга, IT, медицины, биофизики, образования, архитектуры, дизайна и рекламных технологий.