Бульотки, керосинки, керогазы, примусы, практически не известные современному молодому поколению, были обязательным элементом советской коммунальной кухни. Даниил Гранин, писатель с мировым именем и свидетель того периода, вспоминал: "Примус – это эпоха; выносливая, безотказная, маленькая, но могучая машина".
В 20-30-е годы прошлого века синее шумное пламя примусов не утихало по всем городам, поселкам, в квартирах, студенческих и рабочих общежитиях, на стройках… С утра до позднего вечера на их конфорках безотказно кипятили, разогревали, варили, жарили. Чтобы снабдить городское население незаменимым прибором, в СССР наладили собственное производство примусов на медно-обрабатывающем заводе в Кольчугино, а позже – на Тульском патронном заводе.
Век примуса, да и других керосиновых нагревательных приборов был недолгим. Постепенно они были вытеснены с кухни газовыми и электрическими плитами. Теперь примусы используются как туристический и экспедиционный прибор, только более совершенный и менее огнеопасный, но основной принцип примуса остается неизменным.
Среди экспонатов особого внимания заслуживает портативный примус в футляре с набором принадлежностей (Швеция, Стокгольм, конец XIX – нач. ХХ вв.). Название фирмы "Primus", которое вместе с логотипом изображено на торговой упаковке, стало именем нарицательным. Так стали называть все нагревательные приборы этого класса. Представленный экспонат является экземпляром одного из первых выпусков.
Музейщики приготовили подарок – посетителям выставки, нашедшим литературный или кинематографический отрывок с упоминанием примусов или другого нагревательного оборудования прошлого, обещан бесплатный вход.