Об этом глава Минобрнауки России Валерий Фальков сказал на правительственном часе сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России, посвященном формированию и развитию общего научного и образовательного пространства в рамках Союзного государства.
Министр остановился на трех ключевых направлениях совместной работы - наука, высшее образование и молодежная политика. "Научная сфера является неотъемлемой составляющей нашего взаимодействия, мы формируем единое научно-технологическое пространство Союзного государства", - подчеркнул Фальков.
Результатами совместной работы являются два стратегически важных документа - новое соглашение о научно-техническом и инновационном сотрудничестве и Стратегия научно-технологического развития Союзного государства до 2035 года.
Разработаны четыре научно-технические программы. Программа "Союз-Биомембраны" подразумевает разработку фармакологически активных соединений и технологий клеточной терапии для борьбы с онкологическими, аутоиммунными, инфекционными и нейродегенеративными заболеваниями. "Садоводство СГ" направлена на разработку автоматизированных и роботизированных технических средств для ресурсосберегающих технологий производства продукции садоводства.
В Минске открылось представительство Курчатовского института. На его базе планируется создать пять лабораторий по генетическим исследованиям, микроэлектронике, материаловедению, когнитивным и социогуманитарным исследованиям.
Глава Минобрнауки России отметил, что ученым Союзного государства предоставлен приоритетный доступ к российским объектам передовой исследовательской инфраструктуры класса "мегасайенс". Соответствующее соглашение заключено в мае. В целях поддержки совместных научных коллективов России и Белоруссии присуждается премия в области науки и техники. Ведется работа над учреждением аналогичной премии для поощрения молодых ученых.
Упрощены правила приема в российские университеты для белорусских граждан. Наравне с результатами ЕГЭ принимаются результаты централизованного тестирования, проведенного в Белоруссии. Без экзаменов на бюджет могут поступить призеры и победители республиканских олимпиад.
К началу учебного года планируется подписание нового соглашения о деятельности Белорусско-российского университета, где обучается около 4 тысяч студентов.
Создана передовая инженерная школа Союзного государства (проект реализуется совместно c Псковским государственным университетом и Белорусским национальным техническим университетом). Валерий Фальков обратил внимание на большой запрос о создании новых инженерных школ со стороны ведущих предприятий и университетов. В связи с этим обсуждается открытие совместной передовой инженерной школы на базе Казанского федерального университета в партнерстве с ПАО "Камаз".
В рамках госпрограммы "Приоритет-2030" учрежден Российско-белорусский университетский союз. В минувшем году между университетами России и Беларуси подписано более 600 соглашений о сотрудничестве. В частности, расширяется перечень совместных образовательных программ: на базе Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н. Туполева для российских и белорусских студентов будет создана магистерская программа по проектированию беспилотных летательных аппаратов, а в Казанском национальном исследовательском технологическом университете - программа по химической технологии энергонасыщенных материалов.
Руководство России и Белоруссии одобрило решение о запуске в сетевой форме Университета высоких технологий Союзного государства. С российской стороны в качестве опорного университета определен Казанский федеральный университет.
В конце сентября в Нижнем Новгороде пройдет Форум вузов инженерно-технологического профиля. Глава Минобрнауки России подчеркнул, что событийная повестка форума подразумевает серьезный обмен опытом по совершенствованию инженерно-технического образования.
Говоря о молодежной политике и воспитательной деятельности, Валерий Фальков отметил, что эту работу нельзя отделять от обучения, и совместная задача заключается в том, чтобы обеспечить глубокую, содержательную преемственность поколений с учетом сохранения традиций и внедрения новых популярных среди молодежи форматов.
Флагманским мероприятием глава Минобрнауки России назвал прошедший в 2023 году слет студенческих патриотических объединений Союзного государства. Минобрнауки России создало сеть научно-образовательных лабораторий по изучению событий Второй мировой войны и противодействию фальсификации истории. В планах - открыть в Пскове Дом молодежи приграничного региона как центра интеграции молодежной повестки Союзного государства.
Новым перспективным направлением станет реализация программы студенческого туризма, призванной повысить доступность научной инфраструктуры, стимулировать обмен научно-практическим опытом и повышение академической мобильности студентов.
В завершении своего доклада глава Минобрнауки России обратился к участникам заседания и отметил, что развитие интеграционных процессов, их скорость зависит от слаженной совместной работы: "Разрешите высказать благодарность Парламентскому собранию Союза Беларуси и России за конструктивное сотрудничество и поддержку действующих проектов и новых инициатив".