Инициативу провести Всемирные студенческие игры выдвинул француз Жан Петижан. Он предложил назвать их университетскими Олимпийскими играми, однако друг Петижана Пьер де Кубертен убедил его дать играм другое название. Первые официальные комплексные соревнования среди студентов состоялись в мае 1923 года в Париже.
Современное название "универсиада" Всемирные студенческие игры получили в 1959 году. Авторами второго имени состязаний стали итальянцы. По их задумке, слово “универсиада” объединяет два понятия – “единство” и “университет”.
Всемирные универсиады долгое время проводились в Европе. Поэтому летняя Универсиада 1963 года в Порту-Алегре вошла в историю в качестве первых Игр, состоявшихся за пределами Старого Света. В нынешнюю историю соревнований уже вписаны три части света – Европа, Азия, Америка. Советские студенты стали участниками Игр уже с первой летней Универсиады в 1959 году в итальянском Турине (Италия), где заняли второе место в общем зачете, уступив только сборной хозяев. В программу первых для советской сборной студенческих соревнований вошли баскетбол, водное поло, плавание, волейбол, легкая атлетика, теннис и фехтование.
Послевоенный раскол на страны Западного и Восточного блока повлиял и на развитие студенческого спорта. В 1947 году был создан Международный союз студентов (UIE). В соревнованиях, проводимых этой организацией, почти не участвовали представители стран Запада. Последние Игры, прошедшие под эгидой UIE, состоялись в Хельсинки в 1962 году.
Летом 1973 года лучших представителей мирового студенческого спорта принимала Москва. На домашней VII Универсиаде советские спортсмены завоевали 134 медали разного достоинства, 68 из которых – золотые, и заняли первое общекомандное место.
Международный студенческий символ появился на флаге FISU в 1959 году в канун проведения первой Всемирной летней универсиады в Турине (Италия). Это изображение латинской буквы "U" в окружении пяти разноцветных звезд, представляющих населенные континенты земного шара.
В основе эмблемы Универсиады-2013 – тюльпан, составляющая часть национального татарского орнамента.
Чтобы увести студенческий спорт от политики, организаторы универсиад приняли решение сделать официальным гимном всех победителей гимн высшей школы “Gaudeamus”.
Наибольшее число раз Игры принимала Франция – трижды.
Дебют российских студентов на универсиадах оказался несколько неудачным. Он пришелся на 1993 год. В Баффало (США) и в Закопане (Польша) наши соотечественники не смогли попасть в тройку призеров в общекомандном зачете.
Первый успех сборная России праздновала в 2005 году. В турецком Измире российские студенты завоевали 65 наград – 26 золотых, 16 серебряных и 23 бронзовые.
В октябре 1993 года по инициативе Минобразования России, Госкомспорта и Олимпийского комитета была возрождена единая студенческая спортивная организация и образован Российский студенческий спортивный союз как правопреемник студенческого добровольного спортивного общества “Буревестник”. РССС стал представлять страну на международной арене, его руководители традиционно избираются членами Международной федерации университетского спорта (FISU).
Такие прославленные спортсмены, как Лариса Латынина, Валерий Брумель, Валерий Скворцов, Тамара Пресс, неоднократно побеждали на спортивных площадках студенческих Игр.
… и цифрах
Универсиада в Казани стала крупнейшей за всю историю проведения Всемирных студенческих игр, рекордной по всем направлениям: по количеству участников (11 778) представительству стран (160), по числу видов спорта (27), разыгранных медалей (351 комплект), приезжих гостей и туристов (более 150 000), зрителей, посетивших спортивные мероприятия (около 800 000), масштабу телеаудитории (более трех млрд.).
Команда волонтеров «Казань-2013» объединила 20 000 человек, среди которых – представители 29 волонтерских центров из 37 регионов России и 38 стран мира.
Для комфортного расселения участников и гостей Игр (волонтеры, судьи, журналисты, почетные гости) в Казани было задействовано около 50 гостиниц, восемь теплоходов и более двадцати санаториев и баз отдыха.
В деревне Универсиады проживали 11 742 человека из 160 стран.
Главный ресторан, расположенный в деревне Универсиады, обслужил за весь период 543 104 человека. Объем поставок воды на соревнования составил более 2,5 миллиона бутылок. Было выдано 346 422 ланч-бокса.
На всех спортивных и тренировочных объектах Универсиады работали 53 сертифицированных медицинских пункта.
Перевозку участников и гостей Универсиады осуществляли 525 комфортабельных автобусов и 1051 легковой автомобиль.
Впервые в истории универсиад трансляция Игр осуществлялась сразу в 100 странах. Аккредитацию получили свыше 1 350 журналистов, 1 700 телерадиовещателей. Ежедневно работали 250 телекамер. Общая продолжительность телевизионных трансляций Универсиады составила более 768 часов.
В период Игр проведено более 600 официальных мероприятий, в том числе 351 церемония награждения. 11 официальных приемов посетили 2 966 человек.
Игры посетили 35 представителей международных федераций, послов других государств (Канада, США, Австрия, Иран, Германии, Великобритания, Швейцария, Финляндия, Казахстан и др.).
Реализовано 300000 товаров лицензионной продукции Универсиады.
За время Универсиады продано порядка 800 000 билетов. Самое большое количество – 10 и 11 июля: 33000 и 42000 соответственно.
Главную культурную площадку Игр – парк Универсиады, посетили 262200 человек.
В церемонии открытия были задействованы 1270 артистов.
Специально к Всемирным студенческим играм построено 36 новых спортивных сооружений.
Сборная России завоевала 292 медали, из которых 155 золотые, 75 серебряные, 62 бронзовые. Второе общекомандное место заняла сборная команда Китая с 77 медалями (26 золотые, 29 серебряные и 22 бронзовые). Третье место у сборной Японии, в активе которой 84 медали (24 золотые, 28 серебряные, 32 бронзовые).
На Играх в Казани установлено 67 рекордов Универсиады, из них российскими спортсменами – 39.
По результатам итогового мониторинга в период Универсиады было зарегистрировано 32218 положительных и 360 отрицательных упоминаний об Универсиаде в СМИ регионального, федерального и международного уровня.
УЛЬЯНОВСКИЙ государственный университет на главном спортивном событии года представляли лучшие студенты – талантливые, общительные, владеющие иностранными языками, доказавшие свою активность, работоспособность, лидерские качества в общественной работе.
Все ребята были распределены по направлениям деятельности, исходя из их будущей специальности и интересов. Студенты УлГУ работали в пресс-центре Универсиады, сопровождали делегации в качестве кураторов и переводчиков, обеспечивали проведение тренировок и соревнований на спортивных объектах. В целом добровольцами Казани было освоено более сорока "профессий" – атташе, работа со зрителями, переводчики, работа на информационных стойках, пресс-служба, аккредитация, допинг-контроль, медицинские услуги, транспорт, заселение делегаций…
На спортивном форуме добровольцев разделили на несколько основных групп. Городские волонтеры отвечали за организацию культурных мероприятий в столице Татарстана, создание праздничной атмосферы на улицах. От этих ребят требовалось отлично знать город, его историю, национальную культуру, поэтому в число "городских" вошли в основном уроженцы Казани. Спортивных волонтеров отбирали по уровню физической подготовки и умению разбираться в видах спорта. Волонтеры-специалисты отвечали за тематические направления – например, медицину, кулинарию или IT-технологии.
С каждым рекрутером организаторы заключили гражданско-правовой договор. Студенты получили ярко-красную фирменную экипировку – спортивный костюм, волонтерскую сумку, промо-сувениры, а также книжку волонтера – в нее записывались курсы и обучающие программы, которые прошел доброволец, выполненные им задачи, отработанные часы. Во время обучения студенты получили знания по истории Универсиады, терминологии, видам спорта в программе соревнований. Кроме того, им рассказали об объектах Игр, снабдили информацией по технике безопасности. Любой мог проверить свою готовность трудиться на Универсиаде во время специального тестирования. Все студенты УлГУ выдержали его с честью.
По словам студентов, каждую минуту они помнили о том, какая большая ответственность и честь им выпала.
– Волонтер – создатель положительного имиджа студенческих игр,– рассказывает студентка факультета математики и информационных технологий УлГУ, фотокорреспондент "Вестника" Лилия Багаутдинова.– Он несет в массы агитационную информацию о мероприятии, дарит людям позитивные эмоции. По определению волонтеры не получают финансового вознаграждения за свои труды, но они приобретают гораздо больше. Главное – удовольствие от помощи людям, от участия в грандиозном историческом событии, а кроме того – бесценный опыт организаторской работы, налаживания контактов. Знакомство с единомышленниками со всей планеты, возможность найти друзей и соратников, познакомиться с мировыми звездами спорта – это очень здорово и почетно.
На территории деревни Универсиады были обеспечены все условия и сервис для комфортного проживания – банковские и почтовые услуги, салоны красоты, ремонт одежды и обуви, стирка и химчистка белья, супермаркет. Для любого студента один из главных показателей – питание. Четырехразовая кормежка и пять видов кухни - халяль, азиатская, европейская, национальная, вегетарианская, позволили не просто не остаться голодным, но и порадовать себя вкусностями.
Соревнования Универсиады вызывали небывалый ажиотаж среди жителей и гостей столицы. Продажа билетов на все 27 видов спорта стартовала за год до начала события. Но все равно пропусков на всех не хватило. Непосредственно перед соревнованиями у касс наблюдался настоящий ажиотаж. Для снижения напряжения были предприняты экстренные меры: открывались дополнительные точки продаж билетов, были уменьшены сектора для аккредитованных и спортсменов. Помогать жаждущим спортивных зрелищ попасть на площадки приходилось и волонтерам, как и урегулировать конфликты у касс.
Работавшим на Универсиаде посчастливилось принять участие в мастер-классах известных спортсменов, представителей шоу-бизнеса и средств массовой информации, а также ведущих менеджеров крупнейших компаний России и мира. Секретами успеха делились послы и партнеры Универсиады-2013. Мега-вечеринки и награждение лучших ребят по итогам каждого дня ждали всех любителей хорошего настроения, неформального общения и веселого времяпрепровождения. В штабе волонтеров всегда можно было с пользой и интересом провести свободное время. И, конечно, самые незабываемые эмоции подарили яркие праздники открытия и закрытия форума.
Особо отличившихся волонтеров обещают отправить на Олимпиаду в Сочи. Кроме того, в 2015 году в Казани пройдет чемпионат мира по водным видам спорта, в 2018 Россия примет чемпионат мира по футболу. Услуги волонтеров понадобятся. А опыт у ульяновцев теперь есть.
Волонтёры "Казани-2013": такие разные
14 января 2013 года Зуфару Исхакову из Железногорска Курской области исполнилось 79 лет. Он стал самым возрастным добровольцем на Универсиаде.
12850 километров пришлось преодолеть Хельдеру Пиотровски, чтобы приехать в Казань из Бразилии.
Эльмира Габдуллина из Набережных Челнов стала главным полиглотом среди волонтеров. Она знает семь языков, кроме русского: татарский, английский, французский, немецкий, китайский, турецкий и японский.
Итальянка Анжела Агреста была волонтером на пяти крупнейших спортивных мероприятиях мира. Она работала атташе российской сборной на XXIV Универсиаде и XX зимних Олимпийских играх, получала опыт работы в медиа-подразделениях FINA и FIFA, чемпионата мира по волейболу среди мужчин. Анжела влюбилась в Россию еще в 1985 году, когда решила учить русский язык, и считала большим счастьем возможность приехать в Казань.
На Играх работали волонтерами и школьники. Самому юному из них – 11 лет.
Кстати
В большинстве словарей «волонтер» (от франц. volontaire, от лат. voluntarius) – это лицо, добровольно поступившее на военную службу. В некоторых государствах система волонтерства до введения всеобщей воинской повинности была основным способом комплектования армий (например, в Великобритании до Первой мировой войны). В XIX веке в большинстве государств система волонтерства потеряла свое значение и осталась как дополнение к регулярной армии, особенно в военное время.
Волонтер сегодняшних дней никакого отношения к армии и войскам не имеет, а вот добровольная основа и неоплачиваемый труд – это от определений прошлых лет осталось. Современный волонтер в общем понимании делает добровольный взнос во благо развития, процветания, благосостояния государства или общества. Другими словами, человек, принадлежащий к армии волонтеров, творит полезные дела в помощь обществу абсолютно бесплатно, без каких-либо целей в плане продвижения по карьерной лестнице и т.д. Хотя, например, в США волонтерский труд хоть и не оплачивается, но в трудовой стаж засчитывается. Хороший пример для России с учетом растущей популярности волонтерского движения в нашей стране.