НЕДАВНО Вячеслав Викторович ушел из жизни, оставив после себя память в виде застроенного им города. Всю жизнь Максимов отдал "Главульяновскстрою", пройдя путь от механика, начальника участка до руководителя управления механизации №1. Практически ни один объект в городе и области не возводился без участия этой организации. Вячеслав Викторович трудился над созданием Ленинской мемориальной зоны, строил новое жилье по улице Минаева, отстраивал Засвияжье, его можно по праву назвать основателем Нового города.
Но главным делом всей своей жизни Вячеслав Максимов считал возведение одного из крупнейших самолетостроительных предприятий в СССР – УАПК. В 1977 году, когда было принято решение развернуть в Ульяновске столь масштабное строительство, министр строительства СССР Георгий Караваев назначил Максимова управляющим генподрядного треста №2. При возведении главного корпуса УАПК впервые в мире применялись новейшие технологии строительного производства – возведение перекрытий большепролетных сооружений сборными блоками весом более 500 тонн. За одиннадцать лет, что Вячеслав Максимов руководил трестом, было введено в эксплуатацию более пятисот тысяч квадратных метров производственных площадей главного корпуса УАПК, сто тысяч квадратных метров жилья, десять общеобразовательных школ, шестнадцать детских садов, детская многопрофильная больница, гормолзавод "Заволжский", санаторий-профилакторий и множество других объектов социально-культурного, коммунального и сельскохозяйственного назначения. Вячеслав Максимов вкладывал в стройку Ульяновского авиационного завода все свои силы, энергию и опыт. Сам он всегда подчеркивал, что стройка сильна коллективом, находил слова благодарности для прорабов, мастеров, монтажников, штукатуров и внушал, что награды, полученные руководством, – трудовая заслуга всех работников треста.
…В судьбе Вячеслава Викторовича много удивительных моментов, о которых благодаря экспозиции теперь узнает масса людей. Например, во время проведения Олимпиады-80 Максимов – единственный из Ульяновской области получил право посещать все без исключения соревнования и мероприятия Игр. А после войны в Чечне Вячеслав Викторович в числе первых отправился на Кавказ вместе с Владимиром Шамановым, чтобы помочь в восстановлении республики и организации процесса строительства.
Оформить документы, свидетельствующие о жизненном пути необыкновенного человека, в единую систему удалось его дочери – директору издательского центра УлГУ Татьяне Филипповой. Правда, Татьяна Вячеславовна отводит ведущую роль в этом процессе заведующей музеем истории университета Галине Кругловой. Во время своего отпуска, оставив личные дела, Галина Николаевна вместе с Татьяной Вячеславовной разбирали бумаги и личные вещи Максимова. Стоит отметить, что собственный музей строитель практически создал сам – при жизни. Он бережно хранил документы, фотографии, награды, переписку, а на пенсии оформил все это наследие в виде архива. Но, тем не менее, без опыта, профессионализма, знания истории Ульяновска и других качеств специалиста университетского музея проект никогда бы не стал реальностью. Помогали в создании экспозиции и друзья, партнеры, ученики Вячеслава Викторовича.
На открытие собрались все, кто знал главного строителя региона, – представители власти, коллеги. Заместитель министра строительства, ЖКК и транспорта региона Олег Гришин отметил: "Он внес огромный вклад в развитие всей стройиндустрии нашего региона, воспитал не одно поколение специалистов. Музей – прежде всего дань уважения бывших коллег и учеников его профессионализму, преданности делу и ответственности, а также сохранение памяти о нем для будущих поколений". Музей получил прописку на проезде Сиреневом на Верхней Террасе – при спортивном комплексе, носящем имя Вячеслава Максимова. Много лет здесь проходят соревнования по теннису и боксу на призы Вячеслава Викторовича. Теперь турниры будут посвящены его памяти…