Книга уже успела стать национальным бестселлером. Поговорим об этой и других самых ожидаемых книгах и спланируем план чтения на ближайшее время.
Дмитрий Глуховский. "Метро 2035"
"Метро 2035" – продолжение популярных романов Дмитрия Глуховского "Метро 2033" и "Метро 2034", дальнейшее развитие истории Артёма и Хантера из первой книги трилогии. Автор подогревал интерес к произведению, выкладывая небольшие фрагменты глав в социальных сетях. "А день тот, а мир тот – они куда могли запропаститься? Вот же они были – тут, рядом, только глаза закрыть. Конечно, в них можно было вернуться. Где-то на Земле они должны были спастись, остаться – и звать всех, кто потерялся: мы тут, а вы где? Надо только услышать их. Надо только уметь слушать", – фрагменты текстов вмиг собрали сотни "лайков".
Книга представляет собой квинтэссенцию двух предыдущих частей и выступает логичным завершением трилогии. Главный герой – это уже не тот Артём, что был в 2033 году. Это взрослый хладнокровный мужчина, не растративший, однако, юношеского энтузиазма. Именно это помогает ему с достоинством выдержать все испытания. Любовная линия в "Метро 2035" еще более интересная и волнующая, нежели в предыдущем романе. Концовка также не разочаровала читателей – до последнего невозможно понять, чем закончится вся та каша, которая варится в котле под названием Московский метрополитен. Вполне в стиле Глуховского. Именно это так нравится многим его читателям и почитателям.
Чак Паланик."Бойцовский клуб 2"
Многие годы фанаты "Бойцовского клуба" ждали продолжения истории безымянного человека и его воображаемого друга – второй книги Паланика, еще одного фильма Финчера – и вот, наконец, "Бойцовский клуб 2" стал реальностью. Паланик решил написать вторую часть в виде… комикса.
Действие новеллы происходит через десять лет после событий оригинальной книги. Главный герой, анонимный рассказчик, ведет размеренную жизнь. Он женат, растит сына, от депрессии его спасают таблетки.
"Посмотрите на него. Он называет себя Себастьян в эти дни. Десять лет назад ему было суждено стать новым Александром Великим. Новым Чингисханом. Но Себастьян считает себя счастливым. Он обменял свою армию... На что?" – с этих слов начинается графический роман Паланика.
Примечательно, что художники отошли от привычных экранных образов главного героя, поэтому поклонники экранной версии не увидят на страницах изображения Брэда Питта. Большинство из персонажей книги появятся в романе, как и организация "Проект "Разгром". Кроме этого, будет введен новый герой – девятилетний сын Рассказчика. По словам Паланика, "Бойцовский клуб" был неким протестом против отцов, размышлениями о том, чего они не сделали и как сыновья, сверстники героя, старались за них держаться. "В сиквеле герой находит себя в том же возрасте, что его отец, когда сын пытался "разгромить" его. Я хочу исследовать, может ли он быть лучшим отцом, чем был его собственный", – говорит автор.
На данный момент уже появились два выпуска комикса из десяти запланированных.
Стивен Фрай."More Fool Me: A Memoir"
Официального русского названия третьей части автобиографической саги Стивена Фрая пока нет. На английском книга называется "MoreFoolMe: AMemoir". Русский "голосом" Стивена Фрая станет Сергей Ильин.
Несмотря на то, что свое затянувшееся жизнеописание Фрай делит на условные части, читать эти книги можно в любой последовательности и совершенно не обязательно задаваться целью прочесть все. Первая из них "Моав – умывальная чаша моя" рассказывает о детстве и отрочестве. "Хроники Фрая" – о студенческих годах и первых достижениях. В третьей части речь пойдет о конце 80-х годов, времени, когда к Стивену Фраю пришел настоящий большой успех, когда он сам стал олицетворением не просто Великобритании, но всего, что с ней ассоциируется. В "MoreFoolMe" Фрай, помимо прочего, предстает перед нами изощренным прожигателем жизни, "свечой, горящей с обоих концов", – как сказано в описании англоязычного издания романа.
Роман – в данном случае не оговорка. Несмотря на документальное повествование, автобиография Стивена Фрая – это в первую очередь увлекательная история, которую будет интересно прочесть любому, даже если о Фрае вы не слышали никогда (впрочем, поверить в последнее довольно трудно). По сути, Фрай препарирует идею Андрея Тарковского о том, что идеальный сюжет – это отдельно взятая человеческая жизнь, из которой посредством тщательной редактуры вычеркнуты проходные события. Жизнь любого человека значительна и при определенном стечении обстоятельств может стать произведением искусства. Стивен Фрай лучше многих других усвоил эту нехитрую, в общем-то, теорему и на протяжении всей своей жизни представляет читателю ее неоспоримые доказательства.
Жозе Сарамаго."Годы осады в Лиссабоне"
Роман португальского писателя Жозе Сарамаго, лауреата Нобелевской премии по литературе, ранее не издававшийся на русском языке, расскажет о частной жизни вымышленного корректора Раймундо Сильвы, переплетенной с вполне реальными фактами времен Крестовых походов.
Сильва, корректирующий текст книги "История осады Лиссабона", решает полностью изменить смысл исторических событий и угол зрения на них, добавив в ключевую фразу одно-единственное слово: "не". Теперь, по версии Сильвы, получается, что крестоносцы "не" приходили на помощь португальскому королю, чтобы вместе захватить Лиссабон, бывший во власти мусульманской династии Альмохадов. Две лишние буквы в историческом документе провоцируют самую настоящую сенсацию. С легкостью изменив исторический контекст, злосчастный корректор меняет и собственную жизнь.
Сарамаго использует прием "романа в романе", подробно воссоздавая на страницах текст несуществующей книги об осаде Лиссабона. Балансируя на грани исторического документа и авантюрной прозы, книга, по сути, является образцом весьма забавного, но крайне востребованного сегодня жанра – чтение для отдыха, предназначенное тем, кто стесняется отдыхать.
Умберто Эко."Нулевой номер"
Новый роман Умберто Эко "Нулевой номер" совершенно не похож на предыдущее его творчество. Хотя бы потому, что он совсем коротенький: чуть больше двухсот страниц. Книга вот-вот должна поступить в продажу в Европе и США, издательство Corpus планирует издать ее в сентябре-октябре 2015 года. На сей раз героями Эко станет группа журналистов, задумавшая выпуск ежедневной газеты. В поисках популярности они придумают фальшивую сенсацию. Хотя основные события книги протекают в Милане в 1992 году, на страницах будут отражены "свинцовые семидесятые" Италии: подпольная операция НАТО "Гладио", известная масонская ложа PropagandaDue, террористические акции неофашистов и анархистов и таинственная смерть папы римского Иоанна Павла I.
Мишель Уэльбек. "Повиновение"
"Повиновение" – роман–страшная фантазия Мишеля Уэльбека относительно будущего Франции, да и в целом Европы, в недалеком уже 2022 году. По его письменным прогнозам, на выборах побеждает мусульманская партия, начинаются беспорядки, саботаж и гонения. Примечательно, что старт продаж книги Мишеля Уэльбека пришелся на 7 января, день трагедии во французской газете CharlieHebdo. Впрочем, сам автор в интервью утверждает, что он "не принимает ничью сторону и не защищает ничьих режимов", однако с рекламными кампаниями пришлось повременить. В любом случае в переводе мы увидим книгу не раньше ноября.
Томас Пикетти. "Капитал в XXI веке"
"Капитал в XXI веке" – экономический бестселлер номер один, вышедший весной прошлого года и мгновенно сделавший автора, французского профессора Томаса Пикетти, мировой знаменитостью. Журнал "Афиша" даже назвал его "рок-звездой экономики". В этом году издательство AdMarginem переводит "Капитал" на русский язык. Основная мысль автора такова: социальное неравенство в мире растет и скоро мы вновь попадем в атмосферу романов Джейн Остин и Льва Толстого – богатые будут владеть землей и зарабатывать на аренде, а бедные не смогут даже представить себе, как живут богатые. Так кому будет принадлежать мир в конце XXI века?