Недавно Елена Матвеенкова-Айди побывала на родине, в Ульяновске. О своей жизни в экзотической стране она рассказала на встрече с земляками в гончаровском центре-музее.
На медицинском факультете УлГУ получают образование студенты из десяти стран мира. Учился там и будущий муж Елены – палестинец Нахи Назих Айди, молодые люди познакомились на третьем курсе. Пара не могла остаться в Ульяновске – в 2005 году, когда новоиспеченные врачи прошли специализацию, в городе было непросто заработать деньги даже на более-менее достойную жизнь, тем более, на жилье. Молодожены уехали во второй по значимости город Палестины, родину Нахи Назиха – Наблус. Сейчас Матвеенкова работает там врачом-неврологом в реабилитационном центре для детей "Фарах", ездит с медицинской помощью по окружным деревням. Ее муж – хирург, первый ассистент кардиохирурга в частной клинике, которая недавно попала в Книгу рекордов Гиннесса. В операционной учреждения было сделано шунтирование сердца 99-летнему старику.
По словам Елены Матвеенковой, в Палестине медиков ценят гораздо больше, чем в России. Там врач – человек с большой буквы, которого все уважают. Медицинское образование в Палестине – отрасль, которая строго регламентируется. Только выпускники школ с экзаменационными баллами от 98 и выше (по 100-балльной шкале) могут получить медицинское образование. Качество российского образования в стране признано – квалификация Елены и ее супруга получила подтверждение, когда они сдали экзамен. Сегодня выпускница с благодарностью вспоминает своих преподавателей и в особенности научного руководителя – первого декана медицинского факультета УлГУ Тофика Биктимирова.
…Наблус – один из древнейших городов мира, первые упоминания о нем встречаются в Библии (1200 до н.э.). Вместе с гражданами окрестных поселений в населенном пункте живет около 300 тысяч человек. Наблус – город контрастов, в котором тесно переплелись старое и новое. В этом плане, по словам Елены, он похож на Ульяновск. Многоэтажки соседствуют со старыми домами и с римскими развалинами, не окультуренными для туризма. Там можно встретить дома, построенные еще в послехристианскую эпоху. В них до сих пор живут люди. А из колодца, выкопанного Иаковом, по-прежнему берут воду, которая считается священной. Считается, что в Наблусе похоронен Иосиф, этот факт многие века вызывает споры, но место, где якобы похоронен отец Моисея, обозначено. В городе процветают старинные ремесла – например, производство мыла на основе оливкового масла. Этот продукт из Наблуса известен по всему миру.
Основной транспорт, как и в Ульяновске, – маршрутные такси, проезд в которых стоит 2,5 шекеля (курс составляет 3,9 к одному доллару). Несмотря на достаточно высокие зарплаты и возможность приобрести жилье, в социальном плане у жизни в Наблусе есть свои недостатки. Елена рассказала, что в Палестине много бедных людей, особенно среди тех, кто не является дипломированным специалистом в какой-либо области. В городе нет проточного водоснабжения. Раз в пять дней по трубам поступает вода, и палестинцы набирают ее в баки. Пользоваться источниками, которые есть в городе, палестинцам запрещено.
Север Палестины, где живет семья Елены и Нахи Назиха по природе схож с Крымом. Разъезжая по деревням, она любуется природой. Особенно ее впечатляют акации, схожие с "окутывающим тебя голубым облаком". Встречаются на пути и кактусы со съедобными плодами, и цветущий миндаль.
У палестинцев много национальных блюд. Например, хумус – паста из нута, или фалафель, в основе которого тоже бараний горох. Традиционные закуски – маринованная редька, острые перцы, оливки. Но самое главное кушанье – рис с разными соусами. Супы палестинцы варят очень редко, только как довесок к основному блюду. Из десертов популярно кнафе – восточная сладость, сделанная из сыра.
Жители Палестины спокойно относятся к другим религиям. Не все палестинские женщины ходят в паранджах, никто не осуждает тех, кто носит брюки. Под запретом шорты и слишком открытая одежда. Решение вопросов по суду Шариата – крайняя редкость для Палестины.
Русских в Палестине любят. Матвеенкова признается, что больше всего в Палестине скучает по родным и свободе. "У нас не принято гулять по вечерам с семьей. Мало тротуаров, зеленых насаждений. Всего три парка на весь город. Неработающие женщины выходят из дома только на рынок, за одеждой для детей", – рассказывает она.
У Елены и Нахи Назиха – четверо детей. Если ребята захотят пойти по стопам родителей, вполне возможно, приедут учиться в УлГУ.