Студенческое научное объединение базируется в ГУЗ ЦК МСЧ с момента основания кафедры неврологии, нейрохирургии, физиотерапии и лечебной физкультуры. Студенты медицинского факультета под руководством интернов, ординаторов и аспирантов кафедры ведут научную деятельность, участвуют в международных конференциях, проходящих в Индии, Южной Корее, Копенгагене, Италии и других странах. О работе кружка рассказал его староста, студент пятого курса Тимур ГРИГОРЬЕВ:
– Деятельность студенческого научного кружка по неврологии предусматривает несколько направлений. Конечно, главное – это приобщение будущих медиков к научным исследованиям. Сформированы 16 исследовательских групп. Каждая из них представляет свою работу на ежегодной научно-практической студенческой конференции УлГУ. Еще одно важное направление – подготовка студенческих докладов по актуальным вопросам неврологии для каждого заседания кружка. Большинство кружковцев принимает участие во всероссийских и международных форумах. Самая недавняя – всероссийская конференция с международным участием "Nexus Medicus Venous Forum-2016" в Казани. Материалы студенческих работ по итогам конференции были наряду с докладами признанных ученых опубликованы в сборнике тезисов "Nexus Medicus Venous Forum-2016: Артерио-венозные расстройства при неврологической и соматической патологии".
– Участие в кружке добровольное. Чем студентов привлекает научная деятельность, что их мотивирует?
– Полагаю, что привлекает высокоорганизованная работа научного кружка, творческий подход и возможность самореализации. За это мы очень благодарны профессорско-преподавательскому составу кафедры неврологии, нейрохирургии, физиотерапии и лечебной физкультуры. Педагоги предлагают темы для исследований или помогают в разработке своих идей. Каждое заседание кружка проводится под их руководством.
В этом году студенты придумали эмблему своего объединения. Кроме того, ребята стараются неординарно подойти к выполнению научных работ, делая их более креативными, наглядными, разрабатывают таблицы и схемы для представления материала, создают видеоотчеты по исследовательской работе.
– Какие проекты участников кружка, по твоему мнению, наиболее интересны?
– Довольно сложно ответить на этот вопрос. Каждая научная работа по-своему интересна и уникальна. Примечательно, что все исследования строятся на непосредственном общении студентов с пациентами и носят клинический характер, работа по некоторым темам требует использования современных технологий: атомно-силовой микроскопии, магнитно-резонансной томографии, аппаратно-программного комплекса для чрескожной электростимуляции спинного мозга и механотерапии фирмы "Косима".
– Есть примеры, когда такая проектная деятельность приводила к крупным научным успехам?
– Да, конечно. На форуме Международного союза флебологов "UIP Chapter Meeting: Seoul UIP-2015", проходившем в Южной Корее в августе прошлого года были представлены постерные доклады студентов по темам "Венозные пути метастазирования злокачественных новообразований эпителиального происхождения" и "Венозные инсульты". Также мы участвовали в Всемирном конгрессе Международного общества мужского здоровья в Индии, конгрессе Европейской академии неврологии (EAN) в Копенгагене, в ежегодном съезде Международного союза флебологов "UIP 2016 world congress of phlebology" в Италии, на котором, в частности, был представлен устный доклад "Клинико-неврологическая и патопсихологическая характеристика подростков с дисплазией соединительной ткани". На всероссийской научно-практической студенческой конференции с международным участием "Медицинская весна-2016" в Москве в мае наши студенты заняли призовые места. Анна Обухова – второе место с докладом "Полиморфизм генов системы гемостаза у пациентов с ишемическим инсультом молодого и среднего возраста", а Ирина Костишко и Ханага Мурадханова – третье с докладом "Строение интракраниальных сосудов и эластические свойства мембран эритроцитов у подростков с дисплазией соединительной ткани".
Этой зимой команда УлГУ выиграла спецприз жюри за патриотизм и любовь к городу и университету на II Межрегиональной олимпиаде по неврологии в Казани.
Большинство студентов работают с темами своих научных работ на протяжении нескольких лет, получая новые данные, совершенствуя методики исследования. Их результаты могут быть использованы в других научных работах, врачебной практике, могут "вырасти" в кандидатские диссертации. Многие участники научного кружка в дальнейшем продолжают обучение в интернатуре или ординатуре по неврологии, не бросают научно-исследовательскую деятельность.