1.1. Настоящие методические рекомендации предназначены для организации работы образовательных организаций высшего образования (далее – организации) в условиях распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.
1.2. Перед началом работы образовательных организаций высшего образования рекомендуется:
1.2.1. Проведение генеральной уборки всех помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму.
1.2.2. Проведение очистки систем вентиляции, кондиционеров, проверки эффективности работы вентиляционной системы (за исключением случаев наличия актов о проведении таких работ менее года назад).
1.3. Обеспечение условий для гигиенической обработки рук с применением антисептических средств в холле при входе в организацию, в местах общего пользования, помещениях для приема пищи, санитарных узлах, а также обеспечение постоянного наличия средств для мытья рук, антисептических средств для обработки рук в санузлах, помещениях для приема пищи.
1.4. Проведение в помещениях организаций ежедневной влажной уборки и еженедельной генеральной уборки и дезинфекционных мероприятий рекомендуется осуществлять в соответствии с инструкцией по проведению дезинфекционных мероприятий для профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусами. Проведение обработки с применением дезинфицирующих средств всех контактных поверхностей в местах общего пользования (дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов и т.д.), санитарных узлов – не реже одного раза в четыре часа (во время перерывов) и по окончании учебного процесса. Использование для дезинфекции дезинфицирующих средств, зарегистрированных в установленном порядке, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.
1.5. Проведение в местах общего пользования обеззараживания воздуха с использованием оборудования, разрешенного для применения в присутствии людей.
1.6. Организация проветривания учебных помещений во время перерывов.
1.7. Организация "входного фильтра" всех лиц, входящих в организацию, с обязательным проведением термометрии бесконтактным способом. Проведение термометрии у студентов, педагогического состава и персонала не менее двух раз в день. Не допускаются в организацию лица с признаками инфекционных заболеваний (повышенная температура, кашель, насморк). Лица с признаками инфекционных заболеваний, выявленные в течение дня, незамедлительно изолируются с момента выявления указанных признаков до приезда бригады скорой (неотложной) медицинской помощи. При получении информации о подтверждении диагноза COVID-19 у студентов, педагогического состава, персонала объем и перечень необходимых противоэпидемических мероприятий
определяют должностные лица, проводящие эпидемиологическое расследование, в порядке, установленном законодательством. Не допускать скопления обучающихся (в том числе в холлах, коридорах, при входе в аудитории (помещения). Осуществлять контроль соблюдения социальной дистанции.
1.8. Обеспечение студентов, педагогического состава, персонала запасом одноразовых или многоразовых масок (исходя из продолжительности учебного процесса и смены одноразовых масок не реже одного раза в три часа, многоразовых – в соответствии с инструкцией); персонала – перчатками, дезинфицирующими салфетками. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается. Обеспечение контроля за применением студентами, персоналом средств индивидуальной защиты.
1.9. Организация централизованного сбора использованных одноразовых масок с упаковкой их в полиэтиленовые пакеты перед размещением в контейнеры для сбора отходов.
1.10. Организовать проведение среди студентов работу по гигиеническому воспитанию по мерам профилактики COVID-19, признакам COVID-19, соблюдению правил личной гигиены, как в учебном заведении, так и за его пределами (при посещении объектов общественного питания, объектов, оказывающих услуги, культурно-развлекательных объектов, объектов для занятий спортом, транспорта и т.д.) посредством проведения лекций, просмотра видеороликов, материалов, опубликованных на сайте Роспотребнадзора, проведения конкурсов с вовлечением студентов на изготовление средств наглядной агитации и др. Обеспечить проведение системной информационно-разъяснительной работы среди студентов и педагогов, направленной на формирование осознанного понимания необходимости незамедлительного обращения за медицинской помощью при появлении первых признаков инфекционных заболеваний (повышенная температура, кашель, насморк).
1.11. Не допускать к очному проведению учебных занятий педагогических работников старше 65 лет и педагогических работников, имеющих хронические заболевания.
1.12. Исключить проведение массовых мероприятий среди различных групп студентов.
1.13. Студенты-иностранные граждане допускаются к учебному процессу после 14-дневной (со дня въезда в Российскую Федерацию) изоляции, с проведением на 10-12-й день обследования на COVID-19 методом ПЦР.
1.14. Предприятия общественного питания в организации осуществляют деятельность согласно методическим рекомендациям Роспотребнадзора МР 3.1/2.3.6.0190-20 "Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19". При отсутствии предприятий общественного питания в организации – запрет приема пищи в учебных помещениях, на рабочих местах, выделение для приема пищи специальных помещений, оборудованных раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.
1.15. Библиотеки в организации осуществляют деятельность согласно методическим рекомендациям Роспотребнадзора МР 3.1/2.1.0195-20 "Рекомендации по проведению профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в библиотеках".
II. Организация учебного процесса
2.1. В целях обеспечения безопасных условий организации учебного процесса рекомендуется:
2.1.1. Пересмотреть режим работы, в т.ч. расписание учебных занятий, практик, изменив время начала первого занятия (лекции) для разных учебных групп и время проведения перерывов, в целях максимального разобщения учебных групп.
2.1.2. Занятия заочных и вечерних групп максимально перевести на дистанционный формат.
2.1.3. Закрепить при возможности за каждой учебной группой учебное помещение, организовав обучение и пребывание в закрепленном за каждой группой помещении. Принять меры по минимизации общения студентов из разных групп во время перерывов.
2.1.4. Обеспечить присутствие студентов во время учебного процесса (в учебных аудиториях, лекционных залах) в масках, организовать контроль за их сменой не реже одного раза в три часа (одноразовых) или в соответствии с инструкцией (многоразовых).
Допускается не использовать маски:
– при проведении учебных занятий творческой направленности;
– педагогам во время проведения лекций.
2.1.5. Организовать максимально проведение занятий по физической культуре на открытом воздухе с учетом погодных условий. Обеспечить проведение занятий физической культурой в закрытых сооружениях с учетом разобщения по времени разных учебных групп. Обеспечить работу объектов для занятий физический культурой и спортом, бассейнов и т.д. (при наличии) согласно методическим рекомендациям МР 3.1/2.1.018420 "Рекомендации по организации работы спортивных организаций в условиях сохранения рисков распространения COVID-19", МР 3.1/2.1.019220 "Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (CОVID-19) в учреждениях физической культуры и спорта (открытых и закрытых спортивных сооружениях, физкультурно-оздоровительных комплексах, плавательных бассейнах и фитнес-клубах)".
III. Рекомендации по организации проживания
обучающихся образовательных организаций
высшего образования
3.1. Перед началом работы общежитий рекомендуется:
3.1.1. Проведение генеральной уборки всех помещений с применением
дезинфицирующих средств по вирусному режиму.
3.1.2. Проведение очистки систем вентиляции, кондиционеров, проверки эффективности работы вентиляционной системы (за исключением случаев наличия актов о проведении таких работ менее года назад).
3.2. Обеспечение условий для гигиенической обработки рук с применением антисептических средств в холле в близи входа в общежитие, в местах общего пользования, помещениях для приема пищи, санитарных узлах и туалетных комнатах.
3.3. Проведение в помещениях общего пользования общежитий с обработкой всех контактных поверхностей в местах общего пользования ежедневной влажной уборки и еженедельной генеральной уборки с применением моющих и дезинфицирующих средств с соблюдением соответствующих рекомендаций Роспотребнадзора с учетом эпидемиологической ситуации.
3.4. Организация "входного фильтра" всех лиц, входящих в общежитие, с обязательным проведением термометрии бесконтактным способом. Лица с признаками инфекционных заболеваний, выявленные в течение дня, незамедлительно изолируются с момента выявлении указанных признаков до приезда бригады скорой (неотложной) медицинской помощи. При получении информации о подтверждении диагноза COVID-19 у студентов, педагогического состава, персонала объем и перечень необходимых противоэпидемических мероприятий определяют должностные лица, проводящие эпидемиологическое расследование, в порядке, установленном законодательством.
3.5. Организация информирования проживающих о необходимости регулярного проветривания помещений общежития.
3.6. Для студентов-иностранных граждан предпринимаются меры по определению помещений, предназначенных для 14-дневного наблюдения, организованных по типу обсерватора. На 10-12-й день наблюдения проводится лабораторное обследование на COVID-19.
3.7. Обеспечить персонал общежития запасом одноразовых или многоразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены одноразовых масок не реже одного раза в три часа, многоразовых – в соответствии с инструкцией), перчатками, дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается.
3.8. Обеспечить контроль за применением персоналом средств индивидуальной защиты.
3.9. Организовать централизованный сбор использованных одноразовых масок с упаковкой их в полиэтиленовые пакеты перед размещением в контейнеры для сбора отходов.
3.10. При организации централизованной стирки постельного белья исключить пересечение потоков чистого и грязного белья.