Конкурсный отбор в рамках федерального проекта "Платформа университетского технологического предпринимательства" стартовал в июле.
"Создание стартап-студий будет способствовать обеспечению экономической безопасности нашей страны и ее технологического суверенитета. При участии наставников студенты смогут создавать свои стартапы в разных сферах, претворять в жизнь прогрессивные идеи. 35 заявок на участие в конкурсе подали вузы из 27 регионов, от Приморского края до Калининграда. При этом направленность университетов разная - это аграрные, медицинские, технические, физико-математические и многие другие вузы. Лучшие из них запустят стартап-студии уже в этом году. Победители будут названы в ноябре" - сообщил глава Минобрнауки России Валерий Фальков.
После завершения экспертизы 15 самых сильных заявителей пройдут очную защиту своих проектов перед комиссией, с каждым заключат инвестиционное соглашение. Продолжительность этих этапов рассчитана до ноября. Оглашение победителей состоится после заключения инвестиционных соглашений.
"Уверен, что новый механизм позволит ускорить формирование технологического суверенитета страны, а новые стартап-студии с быстрой проверкой технологических гипотез и бизнес-идей и массовым запуском технологических компаний смогут оперативно внедрять инновационные решения в различные отрасли экономики страны", - подчеркнул генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Руслан Титов.
В конкурсном отборе могли принять участие вузы и консорциумы, которые планируют создать на своей базе университетскую стартап-студию. В состав консорциума могли войти нескольких учебных заведений, а также опытные технологические предприниматели и индустриальные или технологические партнеры, корпорации, в том числе государственные, научно-производственные предприятия и действующие стартап-студии. Заявка на отбор подавалась от одного вуза - лидера коллективного участника. Кандидаты должны иметь опыт поддержки технологических стартапов, а также необходимые ресурсы: кадровые, материально-технические и пр.
Открытие стартап-студии принесет пользу самим университетам: они станут центрами предпринимательской подготовки для своего региона и страны в целом, приобретут новых бизнес-партнеров, помогут студентам занять активную предпринимательскую позицию. А инвесторы, привлекаемые к проектам стартап-студий, получат доступ к новым обученным командам, проверенным бизнес-гипотезам и прототипам продуктов. В перспективе деятельность стартап-студий увеличит число успешных стартапов и предпринимателей, которые во всем мире являются основными генераторами новых рабочих мест.
Проект по созданию стартап-студий реализуется Минобрнауки России и Фондом инфраструктурных и образовательных программ. В ближайшие три года на эти цели в федеральном бюджете предусмотрено 4,5 млрд рублей.
В России к декабрю появится новый институт заместителей руководителей по научно-технологическому развитию. Об этом сообщил заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко на пленарном заседании Международного форума "Технопром".
Чернышенко рассказал об основных подходах, которые правительство намерено реализовать для обеспечения технологического суверенитета. Например, разработана матрица науки, которая описывает государственный технологический заказ, когда ставятся конкретные задачи для достижения технологического суверенитета, а на выходе получается конкретный продукт.
Разрабатывается концепция технологического развития России, при министерствах будут созданы отраслевые центры компетенций.
Кроме того, формируется цифровая система управления наукой. До конца года в планах запустить 13 сервисов на единой цифровой платформе "Гостех". Они помогут исследователю эффективно выстроить свою работу: сэкономить время и снизить бюрократическую нагрузку, быстро найти заказчиков и финансирование. Отдельное направление - подготовка кадров. Запущены два новых федеральных проекта "Передовые инженерные школы" и "Платформа университетского технологического предпринимательства", которые направлены на подготовку инженеров новой формации и раскрытие предпринимательского таланта у молодежи.
В этом году 115 тысяч человек смогут получить новую специальность. Программы переобучения организованы на базе 116 российских вузов. В рамках федерального проекта "Содействие занятости" нацпроекта "Демография" было разработано более 40 новых программ.
В прошлом году новые специальности в 85 вузах получили более 65 тысяч россиян. Самыми популярными направлениями подготовки стали "Дата-аналитик", "Тестировщик ПО", "Кадровое обеспечение бизнеса", "Психолог-консультант" и "Графический дизайнер". Каждый россиянин не просто проходит переобучение, но и получает помощь в трудоустройстве после его окончания.
Больше всего заявок на переобучение поступило от молодых женщин с детьми, а также от людей предпенсионного возраста. Все программы созданы с учетом имеющихся в стране вакансий и запросов конкретных регионов.
Получить новые профессии или повысить квалификацию могут несколько категорий граждан, в том числе молодые люди до 35 лет, которые после окончания вузов и ссузов испытывают проблемы с трудоустройством и самоопределением в профессиональной сфере.