Представители литературных музеев России и Беларуси
съехались на форум в Ульяновск для обсуждения
тенденций развития данных культурных учреждений.
Союз музеев России, Ассоциация музейных работников РФ, Государственный музей А.С.Пушкина, Литературный музей М. Богдановича в Минске, Музей-заповедник Н.А.Некрасова "Карабиха", Национальный музей Республики Татарстан, Музей-усадьба Л.Н.Толстого "Ясная Поляна" - почти 50 хранителей культурного наследия приняли участие в событии. Открыл форум губернатор Сергей Морозов. Он отметил, что в Ульяновске много музеев, которые гармонично входят в современную жизнь горожан.
- Мы храним память не только о наших земляках - Гончарове, Языкове, Карамзине, но и о других выдающихся людях. Пример тому - международный лингвокультурный центр Сент-Экзюпери Ульяновского госуниверситета. Музеи смогли адаптироваться в новой жизни, благодаря новым взглядам на развитие. Они не являются лишь местом для сохранения ценностей, это центры по организации воспитательно-образовательного процесса детей и молодежи. К сожалению, наблюдается слабая связь музеев с образовательными учреждениями, поэтому нужно направить все силы на решение данной проблемы. Важно, чтобы школьники не теряли интерес к литературе.
О сложностях в работе литературных музеев рассказала исполнительный директор Союза музеев России Людмила Александрова. По ее словам, на сегодняшний день приходится работать с нечитающей публикой, людьми функционально безграмотными – они могут писать и читать, но не могут пересказать книгу, процитировать стихотворение. Если раньше человеку после прочтения литературного произведения было интересно зайти в музей его автора, то сейчас такие стремления – редкость. Специалисты литературных музеев должны задуматься о том, как привлечь россиян к чтению и вернуть России славу самой читающей страны в мире.
Вице-президент Российского Фонда культуры Лариса Назарова, работавшая с академиком, филологом Дмитрием Лихачевым, вспоминала, что Дмитрий Сергеевич прогнозировал спад интереса к книгам, при этом ведущую роль в популяризации чтения он отводил именно библиотекам и литературным музеям. Заведующая Музеем современного изобразительного искусства имени Пластова, доцент кафедры художественного проектирования УлГУ Елена Сергеева поделилась опытом сотрудничества с Литературным музеем Маяковского. Благодаря этому партнерству были реализованы проекты "Пиковая дама", "Владимир Маяковский. "Нате". Авангард производству", "Футуристическая книга. К 100-летию футуризма".
На форуме обсуждались также вопросы узкой специализации: тема оригинала и охранной копии в экспозиции, использование мемориальных и типологических предметов в выставках, применение мультимедийных средств, организация безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями, охрана ценностей.