В молодом вузе никогда не боялись экспериментировать и рисковать, а потому в копилке достижений университета немало уникальных "фишек".
Главная из них – классический университет в Ульяновске стал первым в стране филиалом МГУ. До этого у первого вуза России никогда не было филиалов, и МГУ бережно оберегал свою неделимость. Но ульяновцам москвичи доверились. Сегодня ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий с удовлетворением отмечает, что "отпрыск" оправдал надежды не только "родителя", но и всей страны – быстро "оперился" и, став самостоятельным, занял лидирующие позиции в отечественной системе высшей школы.
В дружной семье институтов и факультетов УлГУ многие можно назвать уникальными. Большой смелостью и настоящим подвигом стало открытие медицинского факультета – его научную школу собирали буквально со всей страны. Распад Советского Союза в чем-то сыграл на руку – из бывших республик СССР на родину Ленина приехали настоящие светила медицины. Тем не менее, сам факт открытия медфака в классическом университете долгое время вызывал скепсис коллег, считавших, что настоящих профессионалов медицины можно готовить только в профильных вузах Минздрава. Однако в УлГУ не только создали сильный медицинский факультет, но и впоследствии организовали на его базе уникальную структуру – Институт медицины, экологии и физической культуры, по сути первый в стране Институт человека. Сегодня здоровьесберегающие технологии стали приоритетным развитием научной деятельности университета, и УлГУ по праву носит статус вуза здорового образа жизни.
Такой же дерзостью казалось и открытие в университете факультета культуры и искусства. Подготовка музыкантов, актеров, танцоров, художников до этого велась исключительно в творческих узкоспециальных вузах. Кроме того, в УлГУ впервые в России стали готовить специалистов сразу с двумя высшими образованиями – на факультете трансферных специальностей, а также выпускать специалистов с дипломами двух вузов (российского и зарубежного образца) – на российско-германском и российско-американском факультетах.
Еще одна находка университета – создание попечительского совета. Попечительский совет филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в Ульяновске начал отсчет своей истории с января 1992 года. Это были сложные для страны и системы образования времена: смена общественных формаций, экономические и социальные проблемы... Молодому вузу было трудно выстоять без поддержки общественности, власти, бизнеса. И филиал МГУ одним из первых в России возродил институт попечительства.
Сегодня опыт Попечительского совета Ульяновского государственного университета берется за основу – меценатство становится нормой жизни, многие организации создают свои благотворительные советы. И университет выступает консультантом по методическим и организационным вопросам. Модель Попечительского совета УлГУ использовалась при организации подобных структур Самарского государственного аэрокосмического университета, технического, аграрного и педагогического университетов, областного драматического театра им. И.А. Гончарова, более двадцати организаций региона. За двадцать шесть лет в деятельности Попечительского совета укоренились свои традиции. Каждый новый меценат в торжественной обстановке получает свидетельство о вступлении в организацию. Заслуги отдельных благотворителей отмечаются благодарственными грамотами и сертификатами о признательности. Имена и фотографии самых активных попечителей заносят в Золотую книгу почета.
Ежегодно в канун Рождества в торжественной обстановке объявляют имена лауреатов премии совета – ульяновцев, внесших значительный вклад в развитие образования, науки и техники, культуры, искусства, здравоохранения.
Еще одна яркая традиция, которую учредил УлГУ, – облачение выпускников в академические мантии и шапочки и шествие молодых специалистов по центру города в сопровождении барабанщиц и оркестра. Ежегодно в УлГУ придумывают новые креативные фишки, чтобы превратить церемонию выпуска в красочный праздник не только для вчерашних студентов, но и для горожан. Один из последних рекордов – самое массовое селфи, в котором приняли участие две тысячи выпускников, выстроившихся в форме сердца.
УлГУ – один из немногих вузов, который имеет свой хор: не просто любительский самодеятельный, а коллектив, получивший статус губернаторского. Это звание присваивается на конкурсной основе за особо значимый вклад в развитие музыкального искусства на территории Ульяновской области.и высокое исполнительское мастерство. Хору студентов и преподавателей УлГУ было доверено первое исполнение гимна Ульяновской области и участие в составе тысячного хора в торжественной церемонии закрытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи. Коллектив – обладатель главного приза международного фестиваля хоров в Италии, серебряной медали Всемирных хоровых игр, наград многих фестивалей. Одним из главных культурных событий прошлого года стали совместные концерты хора УлГУ и хора Московского государственного университета в Ульяновске и Москве.
Развитие традиций хорового искусства в университете привело к созданию еще одного музыкального проекта. УлГУ выступил учредителем межвузовского фестиваля хоров. Ежегодно в битве принимают участие вокальные коллективы практически всех факультетов университета, а также других вузов. Победители получает путевку на юг.
Гордость УлГУ – спортивные объекты. В университете появился первый в городе вузовский стадион с искусственным покрытием, отвечающий всем требованиям современных турниров. Вуз первым в регионе вошел в федеральный проект "500 бассейнов" и обзавелся продвинутым комплексом с плавательными дорожками, построенным по новейшим технологиям. Восемь лет назад на базе университетского спорткомплекса "Заря" был открыт биатлонный центр. Сегодня это одна из пяти баз в России для проведения соревнований международного уровня. Волжский берег и леса в этих местах всегда были известны прекрасными лыжными трассами. Теперь они объединены в единое кольцо, работает стрельбище, оборудованное по самым современным стандартам, создана вся привычная биатлонная инфраструктура, приобрели даже машину для производства искусственного снега. На протяжении шести лет здесь проходит чемпионат России среди ветеранов, а недавно биатлонный центр УлГУ стал базой для тренировок юношеской сборной России. "На такой площадке можно каждый год готовить по чемпиону мира", – отметил побывавший в Ульяновске легендарный биатлонист Александр Тихонов.
В реестре объектов для физической культуры и спорта УлГУ помимо вышеуказанных – теннисные корты, два физкультурно-оздоровительных комплекса с залами для игровых видов спорта, гимнастики, бокса, скалодром, байдарочная станция, центр холодового плавания, детский автогород, площадка для лазертага, скейт-парк. И все эти базы – к услугам всех жителей города.