Ковидные ограничения канули в прошлое, человек в маске вновь
кажется "чудиком", но проблема противостояния коронавирусу
не исчезла. Враг вроде бы знакомый, вопросы новые. Ведь вирус
с каждой волной приходит в разном обличии, мы уже не можем
понять - есть ли у нас иммунитет, нужно ли прививаться
и придут ли нас спасать по первому звонку.
Каковы особенности течения COVID-19 сейчас?
Симптомы, на которые жалуются заразившиеся коронавирусом, похожи на признаки ОРВИ. Реже бывает дыхательная недостаточность (снижение показателей кислорода в крови) на фоне пневмонии. Наоборот, чаще стали встречаться бронхообструктивные состояния - для них характерны удлинение выдоха, появление свистящего и шумного дыхания, приступы удушья, малопродуктивный кашель.
В группе риска по-прежнему остаются люди в возрасте 65+. Поэтому врачи призывают их соблюдать меры безопасности, прививаться. Их близким людям тоже необходимо это делать, чтобы не заражать старших родственников.
По сравнению с прошлыми годами инкубационный период у вируса значительно уменьшился, он в целом стал более летучий и "злой". Сейчас заболевание протекает иначе. Характерно острое начало - от начала заболевания до госпитализации проходит буквально несколько часов, а не 3-4 дня, как раньше.
Как проявляется коронавирус у детей?
В первые сутки высокая температура - она поднимается до 40 градусов и плохо снимается жаропонижающими средствами, раньше ответ на лекарства был быстрее и лучше.
Насморк и кашель, которые раньше постепенно нарастали, сейчас достаточно скудные. Кишечные симптомы (рвота, диарея, боль в животе) встречаются реже, чем раньше.
Жалобы на головную боль и боли в мышцах. Об этом говорят дети 4-5 лет, которые уже могут четко выражать свои мысли, малыши же просто становятся от этих болей более плаксивыми и вялыми.
Необходимо оставить ребенка дома, не отправлять его в сад или школу. Позвоните в call-центр вашей поликлиники или в единую службу "122" для дистанционной консультации с медицинским работником или вызова медицинского работника на дом. Выполняйте рекомендации медицинских работников по диагностике и лечению заболевания. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Особенно это касается использования антибиотиков. Такие препараты может выписать только врач-педиатр.
Каков алгоритм действий при подозрении на COVID-19 сегодня?
Если у любого из членов семьи наблюдаются какие-либо симптомы, указывающие на наличие коронавируса, свяжитесь с врачом или позвоните на горячую линию по вопросам, связанным с COVID-19, и получите указания о том, что нужно делать. Если это незначительные симптомы, такие как легкий кашель или небольшое повышение температуры, в обращении за помощью в учреждение здравоохранения, как правило, необходимости нет. Врач оценит ситуацию и даст указания относительно времени и места прохождения теста, пребывания дома в течение 14 дней вдали от посторонних лиц и контроля за состоянием здоровья.
Если здоровье ухудшается или нет никого, кто мог бы позаботиться о вас дома, немедленно обратитесь за медицинской помощью. По возможности вначале следует позвонить вашему лечащему врачу, на горячую линию или в учреждение здравоохранения по телефону, что позволит получить направление в нужное лечебное учреждение. Необходимо выполнять все установленные процедуры.
Не за горами эпидемия гриппа. Как меня будут лечить, если я одновременно заболел COVID-19 и гриппом?
Правильное лечение может назначить только врач с учетом выраженности симптомов, возраста и особенностей пациента. В любом случае важно как можно быстрее начать лечение, четко следовать рекомендациям, обращая внимание на дозы и время приема препаратов. В большинстве случаев при выявлении сопутствующего коронавирусу гриппа не потребуется дополнительных препаратов, поскольку применяемые при COVID-19 противовирусные препараты широкого спектра действия работают против обоих вирусов, а симптоматическая терапия одинакова. Очень важно не забывать про обильное питье, которое помогает снять интоксикацию. Чтобы уменьшить количество вирусов, находящихся на слизистых оболочках, нужно полоскать горло и промывать нос рекомендуемыми врачом растворами.
Сколько нужно антител для защиты от коронавируса?
На сегодняшний день вакцинироваться и ревакцинироваться необходимо при любом уровне антител. Это четкая позиция Минздрава и ВОЗ. Что касается количества, достаточного для защиты, этот вопрос все еще дискуссионный. Еще недавно считалось, что антител IgG в целом должно быть больше 50. Затем это решение отменили. Минздрав постановил, что прививать нужно всех, а конкретное количество антител - 50, 100, 200 - не имеет значения.
Обязательно ли делать повторную прививку той же вакциной?
Нет. Исследования показывают, что сочетание разных вакцин (при первичной и повторной вакцинации) в целом улучшает качество антител. Однако это касается прежде всего комбинаций "векторная вакцина + мРНК-вакцина" или "мРНК + мРНК". Хуже эффект от комбинации "векторная + инактивированная" или "мРНК + инактивированная".
В России зарегистрированных мРНК-вакцин нет, но есть две векторные и одна инактивированная. Так или иначе, лучше ориентироваться на данные об эффективности и безопасности конкретного препарата. Чем больше известно о вакцине, тем меньше вы рискуете, выбирая ее.
Вот какие вакцины рекомендует для ревакцинации Минздрав РФ:
•векторные - "Гам-ковид-вак" (другое название - "Спутник V") и "Спутник Лайт" (однодозная), разработанные Центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи;
•пептидная вакцина Aurora-CoV (прежнее название - "Эпиваккорона"), разработанная Центром вирусологии и биотехнологии "Вектор";
•инактивированная вакцина "Ковивак", разработанная Центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН (не применяют у людей в возрасте старше 60 лет, беременных и кормящих матерей);
•субъединичная вакцина "Конвасэл", разработанная НИИ вакцин и сывороток ФМБА (не применяют у людей в возрасте старше 60 лет, беременных и кормящих матерей);
•вакцина "Гам-ковид-вак" в назальных каплях (только если для первой прививки был выбран "Гам-ковид-вак" или "Спутник Лайт").
Многие специалисты считают, что тем, кто в первый раз привился двухкомпонентной вакциной, а затем ревакцинировался однокомпонентной вакциной "Спутник Лайт", следующую прививку лучше сделать двухкомпонентным "Спутником V". Если говорить о людях со сниженным общим иммунитетом, пожилых, то одного компонента может не хватить, и им желательно провести ревакцинацию двухкомпонентным "Спутником V".
Как понять, что уже стоит привиться снова?
Если со времени последней прививки прошло минимум полгода, это показание для "бустера" (повторной дозы, усиливающей иммунитет). Согласно рекомендациям Минздрава РФ, бустерную прививку можно сделать любой зарегистрированной в России вакциной.
Если титр антител еще высокий, ничего страшного от новой прививки не будет. После прохождения процедуры не только увеличится количество антител, но и улучшится их качество. Новые антитела смогут защитить не только от того штамма, на котором сделана вакцина, но и от всех других вариантов.
Стандартный количественный тест не дает информации о том, способны ли антитела пациента эффективно отразить защиту вируса. Другими словами, их может быть много, но они не обязательно защитят от болезни. Среди них может быть много связывающих антител, которые только затрудняют вирусу работу, но не полностью его нейтрализуют.
Процент нейтрализующих антител со временем снижается, это нормальный процесс. При заражении (или новой прививке) их число снова увеличивается.
Если сделал уже несколько повторных прививок, этого недостаточно? И разве прививаться слишком много не вредно?
После введения вакцины общее число антител со временем снижается. Например, за 180 дней титр антител после "Спутника V" падает примерно в десять раз. При этом самые сильные - нейтрализующие - антитела остаются. Таким образом, защита все равно сохраняется. Однако не стоит полагаться только на нее. Тем более что эти данные - усредненные.
Примерно у четверти привитых антитела исчезают спустя полгода, еще у 10% их остается очень мало. Если не сделать повторную прививку, эти люди останутся без защиты.
Могут ли повторные прививки нанести вред? Во-первых, ежегодная ревакцинация от некоторых инфекций (например, гриппа) - обычная практика. Нет никаких данных о том, что это подавляет иммунную систему. Во-вторых, иммунитет и без прививок находится в постоянном напряжении - из-за более легких инфекций, с которым мы сталкиваемся регулярно.
Ранее некоторые специалисты и чиновники предполагали, что вакцину от Центра Гамалеи нельзя будет применять повторно из-за особенностей технологии. При инъекции "Спутником V" в организм попадает модифицированный аденовирус, который проникает в клетки и заставляет их производить белок нового коронавируса, чтобы вызвать выработку нужных антител. Но организм может создать антитела и против аденовируса. Теоретически их может быть достаточно, чтобы сделать повторную прививку бесполезной.
Но при повторной вакцинации через четыре-шесть месяцев титры антител против коронавируса у людей были даже выше, чем в первый раз.
Что мы можем сделать, чтобы другие инфекции, такие как COVID-19, не распространялись в будущем?
COVID-19 относится к зоонозам, что означает, что эта инфекция существовала в естественных условиях у животных до того, как она передалась человеку. Большинство новых или возникающих инфекционных болезней - будь то у диких животных, домашних животных, растений или у людей - обусловлены деятельностью человека, которая приводит к деградации окружающей среды. Воздействие человека, начиная с вырубки лесов и заканчивая интенсивной и загрязняющей окружающую среду сельскохозяйственной деятельностью, небезопасным управлением дикой природой и ее использованием, увеличивает риск распространения новых или возникающих инфекционных заболеваний. Именно поэтому с 1980 г. число вспышек возникающих инфекционных заболеваний неуклонно растет.
Для предотвращения катастрофических последствий возникающих инфекционных заболеваний мы должны признать, что здоровье человека тесно связано со здоровьем животных и состоянием нашей общей окружающей среды, и принять соответствующие меры.
Миллионы молодых людей уже выступили с требованием принять меры не только в отношении климата и биоразнообразия, но и в отношении права дышать чистым воздухом, а также в отношении их будущего на пригодной для жизни планете. Вы можете объединиться с ними, чтобы привнести в это глобальное движение свой голос и способности. Как это сделать, можно узнать на официальном сайте Всемирной организации здравоохранения.