В музее "Симбирская фотография" скоро откроется выставка "Долгий путь к Аввакуму", посвященная строительству памятных часовен исчезнувшего города Пустозерска. Пустозерск часто называют городом-легендой. Основанный в конце XV века, населенный пункт был важнейшим форпостом на северо-востоке страны, опорной базой освоения северного Урала. Но, пожалуй, наибольшую известность город приобрел в связи с событиями церковной реформы конца XVII века. Пустозерск стал местом заточения подвижников и борцов за старую веру. 15 лет в земляных тюрьмах провели протопоп Аввакум и его единомышленники. В апреле 1682 года здесь же они закончили свой земной путь – были сожжены в срубах.
Сегодня найти на карте Пустозерск невозможно: в 1964 году вывезли последнюю избу, уехали последние жители. В 2012 году к 330-летию со дня гибели протопопа Аввакума на месте исчезнувшего Пустозерска были установлены и освящены памятные часовни. Деятельность протопопа не ограничивалась только борьбой за старую веру. Аввакум – одна из ключевых фигур русской истории и русской культуры, выдающийся писатель, один из основоположников новой русской словесности.
Автор фотоэкспозиции "Долгий путь к Аввакуму" – Максим Пашинин, председатель культурно-паломнического центра имени протопопа Аввакума. Посетители выставки увидят серию фотографий, запечатлевших строительство и освящение часовен.