Одно из знаковых для области событий пройдет 15-16 сентября под эгидой ЮНЕСКО. Участниками деловой программы могут стать специалисты в области культуры, креативных индустрий и смежных сфер, представители власти, бизнеса, творческого класса, руководители учреждений культуры и образования, культурологи, политологи и другие профессионалы.
Центральными темами обозначены литература и популяризация чтения в национальном и региональном формате. В Ульяновске будут организованы международная книжная выставка-ярмарка (совместный проект с издательством "АСТ-ЭКСМО" и Российским книжным союзом), презентационная площадка ведущих литературных музеев России и мира, пройдут творческие встречи с писателями в рамках проекта "Большая книга – встречи в провинции" и мероприятия литературного фестиваля "Слово. Том второй", получившего грантовую поддержку Президента РФ.
Еще одним направлением МКФ-2016 станет "Диалог художника и общества". Основное мероприятие в этом блоке – VI Международная ассамблея художников "Пластовская осень". Кроме того, будут организованы V международная конференция "Реализм в отечественном искусстве XIX-XX вв.", церемония чествования членов Ульяновского отделения Союза художников России, приуроченного к его 80-летию, выставки, пленэры и мастер-классы.
На форуме будут затронуты вопросы реализации международных и российских программ развития территории через культуру. В частности, запланирована российская презентация международной программы "Литературные города ЮНЕСКО", в которую вошел Ульяновск. Специальным мероприятием VI Международного культурного форума станет финал Национальной премии в области событийного туризма RussianEventAwards. По предварительным подсчетам, в нем примут участие более ста проектов от разных регионов.
Культурная программа продлится с 1 по 18 сентября. На эти три недели запланировано проведение Дней культуры Москвы и вьетнамской культуры в Ульяновске, а также Дней индийской культуры в Димитровграде. Пройдет Фестиваль зарубежного кино. Ульяновцев ждет открытие всероссийской выставки "Карамзин на все времена", в создании которой приняли участие крупнейшие учреждения культуры страны.